26 февраля
14 ноября 2016 4617 2

«Отравленный Коран» или информационная пустышка

Слухи о распространении отравленных дисков с сурами из Корана официально неподтверждены
 

usahlkaro Ильдар Аляутдинов муфтий Москвы

Все выходные по социальным сетям и мобильным мессенджерам разгуливало очередное предупреждение об угрозе. На этот раз в почтовые ящики обычным гражданам неизвестные не то рассылают, не то подбрасывают подозрительные компакт-диски.

Свертки бережно запечатаны в вакуумную упаковку, в качестве титульного вложен лист, где на турецком языке перечисляются аяты из сур Корана. Почтовая география CD-рассылки удивляет своей широтой, фотографии с якобы отравленными компакт-дисками наполнили информационные ленты не только российских регионов. Злоумышленники  травят простых смертных и в Казахстане.

Комментарии «очевидцев» в интернет-пространстве неутешительны: «знающие» говорят, что стоит только вскрыть упаковку — отравление, больница и вероятность летального исхода обеспечены.

Своим мнением о происходящем с КАВПОЛИТом поделился муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов:

На самом деле в последнее время часто нагнетают обстановку таким способом, запугивают, вселяют в души и сердца людей какой-то страх.

Каких-то реальных фактов, подтверждающих эту информацию, мы не получали, к нам никто не обращался.

Более того, в правоохранительных органах нам также сообщили, что не было еще ни одного случая, подтверждающего вот эти истории, нам сказали, что это все полная ерунда.

Вы, наверное, помните: не так давно в Сети была информация по поводу каких-то наркотиков в жвачках. Мне кажется, эти случаи можно поставить в один ряд.

Я не думаю, что это может быть как-то связано с попыткой разжигания межконфессиональной розни, может быть, это как какая-то попытка вселить людям некое недоверие ко всему тому, что связано с Турцией.

Хотя по мне это все выглядит как глупая злая шутка.

Непонятно, кто за этим может стоять, скорее всего, люди, которые занимаются подобного рода распространением информации, — больные на голову.

Таким способом людям пытаются навеять некий страх, некие волнения, переживания. По этому поводу в Коране говорится, что одна из форм воздействия шайтана на человека, это как раз таки вселять в него состояние неуравновешенности и обеспокоенности.

Не нужно искать никакой логики в этих действиях, часто бывает так, что действия — это просто действия

Стоит все-таки довольно спокойно к этому относиться и, безусловно, удостоверяться в информации.

В данном случае рассылка дисков как-то косвенно связана с исламом, там упоминаются названия сур из Священного Корана, правда, на турецком языке.

Не нужно искать никакой логики в этих действиях, часто бывает так, что действия — это просто действия.

Люди очень быстро все подхватывают, помните, например, те же самые «письма счастья» много лет назад...

У нас, к сожалению, люди очень быстро все подхватывают, помните, например, те же самые «письма счастья» много лет назад...

К сожалению, люди часто подвержены таким явлениям, начинают друг другу рассылать ерунду, друг друга запугивать, даже не удостоверившись в информации.

Мы тоже порой с этим сталкиваемся, например, ежегодно мы проводим большие мероприятия, а в прошлом году кто-то заявил, якобы Марат Башаров будет играть роль аж самого Пророка.

Люди часто подвержены таким явлениям, начинают друг другу рассылать ерунду, друг друга запугивать

Люди начали неистово обсуждать, рассылать друг другу вымышленную новость, обливать грязью, ссориться.

Не удостоверившись в информации, просто не взяв телефон и не выяснив, — так ли это или нет.

Самое интересное, что в Коране в суре «Ан-нур» идет интересное повествование, связанное с клеветой в адрес Аиши, жены Пророка.

Так вот, выходит, что когда люди воспринимают эту клевету за правду, «пережевывают» ее и дают ей ход дальше, это является величественным грехом, хотя нам, возможно, кажется незначительным.

Мне такие сообщения тоже приходили, но я ни одному человеку ничего не переслал

Поэтому очень важно, когда мы какую-то информацию распространяем, когда мы ей даем ход, нам следует изначально удостовериться в ней, чтобы потом не пришлось брать на себя ответственность за ее распространение.

Мы советуем мусульманам не поддаваться на такие информационные и нелепые пустышки, мне такие сообщения тоже приходили, но я ни одному человеку ничего не переслал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх