07 августа
08 августа 2017 1196 0

Память жертв войны 2008 года почтили в Южной Осетии

Памятные мероприятия начались с возложения венков руководством республики и представителями общественности к разгромленной казарме российских миротворцев

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Память погибших в результате агрессии Грузии в 2008 году почтили в Южной Осетии молебном, литературно-музыкальной акцией и тысячами зажженных свечей.

Памятные мероприятия по традиции начались с посещения руководством республики и представителями общественности миротворческого городка и возложения венков к разгромленной казарме российских миротворцев, передает ТАСС.

В ночь на 8 августа 2008 года они первыми приняли удар грузинского агрессора на себя. По официальным данным, в результате пятидневной войны погибли 72 российских военнослужащих.

Официальная делегация также почтила память героя России и Южной Осетии Дениса Ветчинова, возложив цветы к его памятнику.

В "Музее сожженных душ" в селении Тбет, где продолжились памятные мероприятия, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и официальные лица встретились с жителями села – очевидцами трагических событий. 

Кульминационная часть траурных мероприятий – литературно-музыкальная акция "Болью пропитана память" – началась затемно на Георгиевской лестнице в центре Цхинвала. 

Утром во вторник, 8 августа, мероприятия продолжатся возложением цветов к местам гибели защитников Южной Осетии под общим названием "Святые места нашей памяти...".

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года.

В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.

0 Распечатать

Наверх