23 октября
26 января 2017 4048 0
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Перезагрузка института развития

КАВПОЛИТ подвел итоги работы Корпорации развития Северного Кавказа в 2016 году
Фото: КРСК
Фото: КРСК

usahlkaro Михаил Кувырко журналист

Минувший 2016 год открыл новый этап становления Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК) – важного института, отвечающего за реализацию инвестиционной политики государства в СКФО. За шесть лет после своего создания корпорация сформировала разноплановый портфель проектов, включающий стратегические, как медицинский кластер в Кавминводах, и инициативы малого и среднего бизнеса.

Оператор госпрограммы

Одной из задач, реализованных КРСК в 2016 году, стало участие под эгидой Минкавказа в отборе инвестпроектов, которые получат государственную поддержку в рамках начинающегося второго этапа реализации Государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, ориентированного на развитие реального сектора. Эта работа по определению не была простой, поскольку нехватки в проектах, предложениях и просто бизнес-идеях у северокавказских регионов традиционно нет.

Более того, на КРСК, министерстве по делам Северного Кавказа лежала повышенная ответственность, поскольку предложенная схема господдержки проектов ранее не использовалась, и от того, насколько эффективно она себя зарекомендует, зависит возможность увеличения объемов финансирования на последующие годы.

Не исключено, что КРСК как институт развития сможет выступить в качестве соинвестора некоторых из этих проектов наряду с корпорациями развития субъектов СКФО и местными органами власти.

В инвестиционный портфель КРСК входит ряд успешных реализованных проектов

Результаты многоступенчатого отбора были представлены в открытом формате в середине декабря на состоявшейся в Пятигорске I межрегиональной бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!». Финальный отбор прошли 20 проектов, которые в 2017 году будут реализовываться при поддержке государства: 13 в сфере АПК, еще шесть относятся к различным отраслям промышленности, а также один проект в области туризма.

В общей сложности их инициаторы намерены создать более 2000 рабочих мест, в том числе около 1000 высокопроизводительных. Приступить к реализации проектов планируется уже в нынешнем году, то есть отбор был направлен исключительно на реальные и быстро окупаемые инвестиционные предложения.

«Конференция стала хорошей попыткой расставить приоритеты, дав сигнал бизнес-сообществу, что государство в лице Минкавказа России, Корпорации развития Северного Кавказа заинтересовано в развитии реального сектора экономики.

В 2016 году КРСК вела работу по двум проектам, стоимость которых измеряется десятками миллиардов рублей

Для отбора перспективных претендентов была организована открытая площадка, в рамках которой инициаторы проектов публично представили свои бизнес-планы. В России такого еще не было, поэтому мы, разработав механизм подачи и рассмотрения проектов, выступили своего рода первопроходцами», – прокомментировал первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов.


Глава КРСК Одес Байсултанов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Фото: ТАСС

Якорные инициативы

В 2016 году КРСК вела работу по двум проектам, стоимость которых измеряется десятками миллиардов рублей. Эти проекты – медицинский кластер в Кавминводах и Каспийский транспортно-логистический комплекс, являющиеся стратегическими важными не только для всей экономики СКФО, но и России в целом.


Проект Каспийского транспортно-логистического комплекса

Важнейшим событием в ходе создания медкластера стало состоявшееся в ходе ХХ Петербургского международного экономического форума подписание серии соглашений между Минкавказа, КРСК и потенциальными резидентами проекта. Эти документы подтвердили интерес не только отечественного, но и зарубежного бизнеса к инициативе, заявленной федеральным центром, и укрепили реальный статус проекта.

В частности, в качестве участников подписанных на стенде КРСК соглашений выступили ГВМ ГРУП С.п.А., ООО «ГВМ ИНТЕРНЕШИОНАЛ», ассоциация итальянских предпринимателей в России GIM-Unimpresa и ООО «Инвеста ЕвроМед». Эти организации планируют содействовать созданию инновационного медицинского кластера на территории КМВ.

В середине августа межведомственная рабочая группа утвердила концепцию создания инновационного медицинского кластера в регионе КМВ. В целом объем инвестиций в проект оценивается в 162,1 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей будет профинансировано за счет бюджетных средств.

Для реализации проекта был определен земельный участок на территории Кавминвод площадью около 270 га. Сначала планируется построить якорные объекты, включая университетскую клинику, медицинский университет, научно-исследовательский центр, а также три медицинских клиники, технологический парк и необходимую инфраструктуру. На территории СКФО будут созданы и реабилитационные центры с максимальным использованием уже имеющегося санаторно-курортного фонда.

Старт проекта по созданию Каспийского транспортно-логистического комплекса был положен в середине 2016 года. Он интегрирует в себя три порта – Астрахань, Махачкала и Оля – и позволит выстроить геополитическое позиционирование России в регионе не только по коридору «Север–Юг», но и «Запад–Восток».

Масштаб проекта выйдет далеко за пределы СКФО. Он должен стать опорой внешнеэкономических связей России со странами азиатско-арабского региона через международный транспортный коридор «Север-Юг», проходящий по территории России, Азербайджана и Ирана. Это позволит сократить путь транспортировки товаров из Юго-Восточной Азии в Европу в полтора раза в сравнении с нынешним маршрутом через Суэцкий канал, что, в свою очередь, приведет к снижению стоимости перевозки грузов.

Особое место в проекте отведено Республике Дагестан, где находится единственная незамерзающая гавань России в Каспийском море, которая может принимать крупные суда водоизмещением до 12 тысяч тонн. Реализация проекта позволит снизить социальную напряженность на рынке труда в Дагестане и в целом по СКФО.

Истории успехов

В инвестиционный портфель КРСК входит ряд успешных реализованных проектов. Одним из них стал всесезонный горный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии. В апреле КРСК реализовало свою долю в уставном капитале ООО «Архыз-1650», обеспечив возврат внесенных в него инвестиций в сумме 93,6 млн рублей.

В ходе первой фазы строительства курорта были созданы инфраструктура и современные гостиничные комплексы, и сейчас количество посетителей Архыза исчисляется уже десятками тысяч человек. На базе созданной особой экономической зоны работает более 20 компаний-резидентов. Таким образом, можно сказать, что на начальном этапе строительства курорта Корпорация развития Северного Кавказа сумела придать импульс дальнейшему успешному развитию Архыза.


Курорт Архыз. Фото: «Форум Винского»

Кроме того, КРСК обеспечило полный возврат инвестиционных средств, вложенных в проект развития интенсивного растениеводства в Ставропольском крае Irrico. В этом проекте корпорации не только удалось вернуть вложенные средства, но и способствовать появлению на Ставрополье современного крупного сельхозпредприятия. На первой стадии реализации проекта Irrico площадь орошаемых земель превысила 6,5 тысячи гектаров, или 37,5% мелиоративной сети всего Ставропольского края.

Минеральный секретарь

Еще одно важное направление текущей деятельности КРСК – управление компаниями «Кавминкурортресурсы» и «Кавказгидрогеология», которые являются важнейшим звеном в добыче и распределении минеральных вод в регионе КМВ.

В начале этого года перед «Кавминкурортресурсами» была поставлена задача стать одним из ключевых участников рынка высококачественной минеральной воды. Роль КРСК в этом процессе – обеспечить повышение эффективности работы предприятия.

В конце ноября минеральные воды «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17», разливаемые на одном из крупных предприятий Кавминвод по заказу АО «Кавминкурортресурсы», получили две золотые медали на конкурсе, организованном Всероссийским НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Союзом российских производителей пиво-безалкогольной продукции при поддержке РАН с привлечением международного жюри.

КРСК принимает активное участие в ключевых российских инвестиционных форумах

Получение этой награды означает правильность стратегии развития компании «Кавминкурортресурсы» и выбора ответственных контрагентов для розлива минеральной воды, отмечает член совета директоров АО «КРСК» Заурбек Дзобелов.


Минеральная вода «Ессентуки». Фото: vesterrofy.ru

Теперь аналогичную стратегию корпорации предстоит выработать и для АО «Кавказгидрогеология», которое более чем 60 лет проводит региональные гидрогеологические и геоэкологические исследования, разведав и открыв десятки месторождений минеральных и питьевых вод.

В настоящий момент это единственная крупная специализированная организация СКФО в данной сфере, но по ряду причин компания находится в сложном положении в связи с отсутствием заказов. Это и стало поводом для передачи в конце 2016 года «Кавказгидрогеологии» под управление КРСК.

Выставочные образцы

Ориентируясь в своей деятельности на максимальную публичность, КРСК принимает активное участие в ключевых российских инвестиционных форумах. Именно в рамках такого мероприятия – на уже упомянутом ХХ Петербургском международном экономическом форуме – 16 июня 2016 года состоялась первая официальная публичная презентация проекта медицинского кластера. В этот же день КРСК подписала соглашение о намерениях по реализации проекта создания медицинского кластера с итальянской компанией «Импреса Пиццаротти энд К.С.п.А.».

Соглашение о намерениях по реализации проекта создания медицинского кластера также подписано с еще одним международным партнером -австрийской компанией VAMED.
В нынешнем году на Северном Кавказе наконец появится собственная площадка для крупных деловых мероприятий

«Проект по созданию медицинского кластера можно считать первой попыткой объединить в нашей стране на одной территории бальнеологические и природно-климатические ресурсы с лечением, реабилитацией, наукой и медицинским образованием», – отметил Одес Байсултанов на презентации кластера в ходе ПМЭФ, поясняя, почему этот проект сразу заинтересовал многих иностранных партнеров.


Презентация медкластера на Кавминводах в рамках ПМЭФ. Фото: Минкавказа

В нынешнем году на Северном Кавказе наконец появится собственная площадка для крупных деловых мероприятий – многофункциональный выставочный комплекс «КавказЭКСПО». В настоящее время ведутся работы по завершению этого объекта, который позволит одновременно проводить несколько мероприятий различного формата с аудиторией в несколько тысяч человек.

Финансы в шаговой доступности

В первые годы существования КРСК представители и бизнеса, и руководства регионов Северного Кавказа не раз высказывали справедливые упреки в том, что у корпорации высокие требования к качеству проектов, а подавляющая часть предприятий СКФО относится к малому и среднему бизнесу. Они далеко не всегда способны выдержать требования, предъявляемые к проектам федерального масштаба.

Теперь КРСК ориентируется на гораздо более широкий круг партнеров, чем раньше

Это мнение было услышано, и теперь КРСК ориентируется на гораздо более широкий круг партнеров, чем раньше. В частности, пороговая стоимость проектов с участием корпорации была вдвое снижена с ранее действовавших 500 млн рублей, что позволит придать необходимую гибкость стратегии корпорации.

«К нам поступают проектные предложения, которые невелики по своей стоимости, но имеют значимый мультипликативный эффект», – приводит аргумент в пользу такого решения генеральный директор КРСК Сергей Харитонов.

В рамках реализации мероприятий госпрограммы КРСК также наладила регулярное взаимодействие с региональными корпорациями развития, созданными в субъектах СКФО, и подписала с ними соглашения о сотрудничестве.


Гендиректор КРСК Сергей Харитонов. Фото: Минкавказа

«Важно привести к единому стандарту внутренние нормативные и корпоративные документы, регламентирующие деятельность региональных корпораций, в том числе инвестиционную политику, определяющую порядок инвестдеятельности. В этой части мы готовы поделиться накопленным опытом и наработками с руководством региональных корпораций», – отмечает гендиректор корпорации.

-2 Распечатать

Наверх