15 ноября 2015 6996 13

«Почему убийство десятков безоружных людей в Бейруте не тронуло моих друзей?»

«А трагедия западного Парижа была принята ими так близко к сердцу?»

usahlkaro Мурад Мусаев юрист

Двойной теракт в ливанском Бейруте 12 ноября унес жизни 41 человека, более 200 – пострадали.

Накануне ночью в Париже, по официальным данным, при терактах погибли 129 человек, 350 получили ранения.

В обоих случаях ответственность взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).

И несколько слов о скорби.

Вчера утром лобби отеля, из которого я как раз собирался выезжать, зополонили арабы в костюмах. На улице стоял кортеж из лимузинов и полицейских мотоциклов. Судя по флагу на главной машине, приехали ливанцы.

Поскольку до этого, спускаясь в лифте, я читал ленту ФБ, всецело посвященную нападению на Париж, я вдруг вспомнил о взрыве, который днем ранее унес несколько десятков жизней в столице Ливана.

И мне подумалось: почему за минувшие двое суток ни один из видимых мне в "Фейсбуке" людей не повесил на заставку ливанский флаг (весьма симпатичный, кстати), как теперь вешают французский триколор? Почему не было громкой скорби и многочисленных соболезнований?

Вы только не подумайте, что я обвиняю кого-то или изобличаю в лицемерии. Нет, мне это действительно интересно, ведь среди горюющих вслух по Парижу есть мои друзья и люди, в искренности которых я нисколько не сомневаюсь.

Так почему же убийство десятков безоружных людей в Бейруте, который между прочим зовется Парижем Ближнего Востока, не тронуло моих друзей, а трагедия западного Парижа была принята ими так близко к сердцу?

Боюсь, что причина не благозвучна.

Жизни каких-то там арабов (даже если речь идет о христианах, кстати) не представляются им столь же ценными, как жизни французов. Все привыкли к тому, что "у них там" (арабов, мусульман etc.) постоянно кто-то кого-то убивает. Это фон жизни.

Все привыкли к тому, что "у них там" (арабов, мусульман etc.) постоянно кто-то кого-то убивает. Это фон жизни

Советский Союз в Афганистане, Израиль в Палестине, Штаты и ко. в Афганистане и Ираке, они же и Россия в Сирии убивали и убивают людей – всегда больше мирных, чем комбатантов, –десятками, сотнями тысяч.

Да и внутри самих стран Ближнего Востока то тиран газом затравит целый город, то просто гражданская война.

Это для нашего обывателя даже не статистика (статистика подразумавает подсчет, и за статистикой обычно следят), это просто фоновый шум, к которому все давно привыкли и который никого уже не беспокоит (если вообще когда-то беспокоил).

Среди этих тягостных раздумий я вспоминаю и то, что ближе всего моему сердцу, – массовое убийство безвинных людей в ходе так называемых "чеченских войн".

Чеченцам всегда было до слез обидно, что их расстреливают, жгут и бомбят, но по ним никто не объявляет трауров

Хочу, чтобы вы знали: чеченцам (я здесь имею в виду не только чеченцев-чеченцев, но и десятки тысяч людей самых разных национальностей, которые населяли наш край) всегда было до слез обидно, что их расстреливают, жгут и бомбят, но по ним никто не объявляет трауров, не проводит митинги памяти, что в их честь не несут цветы и не зажигают свечей на площадях, по ним даже не молчат минуту ради приличия. И почти никто не молится о них.

И арабам тоже, я думаю, обидно.

Тем не менее, скорбите и соболезнуйте. Это человечно, это правильно.

Пусть хотя бы по французам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

15 Распечатать
Наверх