22 июля 20103 1

Аль-Акса: Пойти на джума-намаз и остаться в живых

В Иерусалиме власти Израиля установили ограничения на посещение мечети Аль-Акса для мусульман 
Фото: aa.com.tr
Фото: aa.com.tr

usahlkaro Орхан Джемаль журналист

В новый виток обострения ситуации в Иерусалиме решил лично вмешаться глава Чечни Рамзан Кадыров. Чеченские СМИ распространили заявление главы республики, которое он традиционно начинает с декларации миролюбия и готовности к диалогу, но затем переходит на «не позволим играть чувствами верующих мусульман» и «готовности отстаивать наши святыни даже ценой своей жизни».

Суть проблемы – в режиме допуска мусульман в мечеть Аль-акса, третью по значению святыню ислама и главный религиозный центр в Иерусалиме.

Традиционно Аль-Акса находилась под управлением общины мусульман Иерусалима. Cитуация не поменялась даже в 1967 году, когда евреи захватили Восточный Иерусалим, где расположен религиозный комплекс. Компромисс между иудейской и мусульманской общинами выглядел так: первым отходит Стена Плача, вторым мечеть. Посещать Аль-Аксу иудеи могли только в качестве туристов, и было время, когда полиция даже следила за сохранением этого статус-кво.
Все от Саудовской Аравии до Соединенных Штатов – кто публично, кто кулуарно – просили Израиль не провоцировать мусульман 
Считалось, что палестинцы пользуются ножами потому, что уже не располагают более серьезным оружием, однако на прошлой неделе произошло нападение на охраняющих мечеть полицейских, и нападавшие были неплохо вооружены. Именно этот факт породил у палестинцев устойчивое мнение, что речь идет о провокации.

Как бы то ни было, нападавшие убили двух солдат и в ответ были убиты сами, а власти резко ограничили доступ мусульман в мечеть. Убитые солдаты, кстати, оказались не евреями и не мусульманами, а друзами.

Израиль принял решение, что на джума-намаз будут допускаться только мужчины старше 50 лет – и только через металодетектор

Всю последующую неделю шел торг между властями. Да и, можно сказать, между всем остальным миром. Все от Саудовской Аравии до Соединенных Штатов – кто публично, кто кулуарно – просили Израиль не провоцировать мусульман. Вставил «свои пять копеек» и Рамзан Кадыров.

Надо отметить, что с политической точки зрения сделал он это вполне удачно –  в кои-то веки оказался солидарен с большинством международных политических игроков, даже с теми, кто прежде жестко троллил Кадырова темой «чеченских геев».

Кадыров назвал провокацией закрытие властями Израиля мечети Аль-Акса в Иерусалиме https://t.co/0Fzy7S6mcG

— ТАСС (@tass_agency) 15 июля 2017 г.

Разумеется, внутри республики демарш Кадырова получил тотальную поддержку: в этом духе высказались все от муфтия Чечни (что вполне ожидаемо) до общины местных евреев, что в самом Израиле вызвало целый град насмешек над единоверцами из Чечни.

Увы, слова чеченского лидера повлияли на ситуацию не больше, чем заявления саудовского короля или президента США. Израиль принял решение, что на джума-намаз будут допускаться только мужчины старше 50 лет – и только через металодетектор.

Фото: aa.com.tr

Мусульмане восприняли эти условия как сигнал: Аль-Аксу у них отбирают. Муфтий Иерусалима призвал свою паству не идти в мечеть на этих условиях, а молиться прямо на улицах Старого Иерусалима. Молящихся атаковала полиция, начались столкновения.

Итог минувшей пятницы – четверо убитых мусульман и 30-50 пострадавших. С противоположной стороны пострадавших четверо, убитых нет.

Выставить дело так, что власти цивилизованной страны вынуждены бороться с исламскими террористами, уже невозможно

Особо тревожный момент: не все убитые погибли в столкновениях с полицией. Первым был убит 17-летний юноша, которого застрелил израильский поселенец. При этом нет никакой информации, что жертва как-то спровоцировала агрессию вооруженного еврея. Местные СМИ описывают убийцу как «ранее подвергавшегося нападениям палестинцев».

То есть выставить дело так, что власти цивилизованной страны вынуждены бороться с исламскими террористами, уже невозможно. Очевидно, что еврейская община сама использует методы террора.

2 Распечатать

Наверх