20 апреля
19 декабря 2014 1954 0

Минтранс запретил направлять в порт Кавказ грузы не для Крыма

Фото: «Российская газета»
Фото: «Российская газета»

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Минтранс запретил использовать порт Кавказ для грузов, не предназначенных для Крыма. Такое решение было принято на совещании под председательством замглавы ведомства Николая Асаула, передает «Интерфакс», в распоряжении которого оказалась копия протокола совещания.

Таким образом, фактически закрываются международные судоходные линии из порта в Болгарию и Грузию, поясняет агентство.

Встреча прошла 1 декабря в Симферополе. По ее итогам автономная некоммерческая организация «Единая транспортная дирекция» (ЕТД, оператор паромных линий Кавказ – Керчь) направила письмо капитану морского порта Кавказ Евгению Тузинкевичу с предложением запретить прием в порту грузов, не предназначенных для нужд Крыма. Письмо датировано 2 декабря.

По данным источника, близкого к Минтрансу, порт Кавказ проигнорировал обращение ЕТД и продолжил прием всех грузов. В связи с чем 3 декабря министр транспорта Максим Соколов обратился в письме к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой поддержать идею ограничения грузов в порту Кавказ.

«Существующая на сегодняшний день логистика доставки грузов в Крымский федеральный округ с использованием Керченской паромной переправы является оптимальным маршрутом с учетом времени пути и стоимости перевозки. Однако в настоящее время причальная инфраструктура, задействованная в порту Кавказ для осуществления перевозок грузов в Крым и обратно, не позволяет обеспечить максимальную пропускную способность порта Кавказ», — написал Соколов, отметив, что через порт идут международные перевозки по маршрутам в Поти (Грузия), Варну (Болгария), Самсун (Турция).

«При этом в период погрузки/разгрузки указанных судов перевозка грузового транспорта через Керченский пролив практически не осуществляется из-за отсутствия свободных причальных мощностей, что с учетом плохих погодных условий способствует возникновению большого скопления транспортных средств на накопительных площадках в районах портов Кавказ и Крым и ожидания переправы от 1 до 7 дней», — указал глава Минтранса, который считает, что грузы назначением в другие страны можно перенаправить в другие порты Азово-Черноморского бассейна.

В ответном письме Козак согласился с предложением Минтранса.

0 Распечатать

Наверх