08 августа 2059 1

Пожелтевшая визитка Кавминвод

Что стоит за обещаниями чиновников превратить Кисловодск в курорт мирового уровня
Кисловодск. Фото: bloknot-stavropol.ru
Кисловодск. Фото: bloknot-stavropol.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Программа расселения граждан из аварийного жилья в историческом центре Кисловодска обрастает все новыми скандалами. Уезжать в «малосемейки» на окраину горожане не хотят. А мэр города Александр Курбатов продолжает выбивать в Москве деньги на «переселенческую» госпрограмму, которая охватит... 20 тысяч человек! 

«Малосемейки» на окраине

В Кисловодске разгорелся очередной скандал, на сей раз – из-за госпрограммы расселения аварийного жилья. Администрация провела публичные слушания по планированию нового микрорайона «Аликоновский» (он же «Новая Березовка»), куда будут переселять жителей исторического центра города.

Хотя был будний день (пятница), да и время неурочное (полтретьего), в большой зал администрации пришли несколько десятков человек. Это люди, которые попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. В новом микрорайоне, который строит московское ООО «Горизонт», будет 570 зданий, куда переселят почти 1,1 тыс. человек.
Жители, которые уже побывали в строящихся пятиэтажках, называли их «малосемейками»

Контракты на возведение жилья управление городского хозяйства заключило еще в октябре, а сдать дома планируется до конца нынешнего года. При этом, судя по выступлениям жителей на публичных слушаниях, переселяться в «Новую Березовку» не хочет никто.

Конечно, жить в центре Кисловодска престижно и комфортно. Но большинство домов в частном секторе – это старые халупы, в которых порой нет даже централизованной канализации (на что, кстати, особенно упирали кисловодские чиновники).
Но и новые дома на склонах Березовского ущелья ничем не лучше. Жители, которые уже побывали в строящихся пятиэтажках, на слушаниях называли их не иначе как «малосемейками».


Ущелье реки Березовки. Фото: tourister.ru

Площадь нового микрорайона – без малого семь гектаров, из них более трех «освободили», вырубив полувековую ореховую рощу. Эти земли входят во вторую зону округа горно-санитарной охраны и требуют особого режима использования.

Вместо компенсации – шиш с маслом

Кто разрешил строить микрорайон на особо охраняемой территории?! Оказывается, место согласовал начальник управления архитектуры и градостроительства Кисловодска Максим Бурлак. Но вот какой нюанс: сделал он это не как чиновник. На публичных слушаниях Бурлак выступал от уже упомянутого «Горизонта», где работал заместителем гендиректора по техническим вопросам. Но разве это не прямой конфликт интересов?!

Впрочем, и на посту главного архитектора Бурлак так же рьяно отстаивал интересы застройщика –рассказывал журналистам, что в Кисловодске нет альтернативы Березовскому ущелью для строительства эконом-жилья переселенцам.


Максим Бурлак. Фото: stapravda.ru

Кисловодчане на слушаниях говорили, что место выбрано неудачно: дома построены в пойме реки Березовая, которую постоянно подтапливает, и в непосредственной близости от опор высоковольтной ЛЭП.

Возмущались жильцы и тем, что в новом микрорайоне нет ни автобусных остановок, ни других объектов социальной инфраструктуры, даже банкоматов и почтовых отделений. Считай, выселяют в голое поле...

Тем, кто откажется переселяться, положена компенсация – 26 тысяч рублей за квадратный метр жилья

Максим Бурлак на слушаниях пытался вразумить «несознательных» жителей: дескать, постепенно в микрорайоне появятся и спортивные площадки, и зоны отдыха, и пешеходные аллеи. Будет построен даже детский сад на 120 ребятишек (хотя нет ни рабочего проекта, ни денег на его строительство в бюджете города).

Переселение в новый микрорайон – дело добровольное: жильцы могут получить квартиру в «Аликоновском» или денежную компенсацию. Только сумма ее минимальная – 26 тысяч рублей за квадратный метр жилья по социальной норме.

На слушаниях жители подняли вопрос: а как быть с сараями, кладовыми, летними кухнями и прочими хозяйственными постройками? Оказалось, если строения не зарегистрированы – то вместо компенсации хозяева получат шиш с маслом.

Хотят открыть ящик Пандоры?

Пока переселяют более тысячи человек, но это лишь начало: в перспективах – еще 20 тысяч. То есть частный сектор в центре Кисловодска исчезнет совсем, а на его месте появятся пешеходные зоны. Такова, по крайней мере, одна из задач, поставленных перед разработчиками новой редакции генплана Кисловодска. О том, что работа над ним идет полным ходом, мэр Александр Курбатов рассказал на парламентских слушаниях в Совете Федерации 20 июля.

По словам Курбатова, границы зон горно-санитарной охраны жизненно необходимо скорректировать, а во второй зоне – обновить границы жилой застройки, появившейся после 1985 года (то есть после утверждения границ Совмином РСФСР). В первую зону при этом попадают десятки санаториев и почти вся территория национального парка «Кисловодский»: они оказываются как бы вне закона.

Сенаторы со скепсисом слушали предложение о корректировке границ горно-санитарной охраны: например, Ирина Гехт считает, что в этом вопросе нужна предельная осторожность, поскольку любое «перекраивание» в масштабах всех страны может открыть «ящик Пандоры». Мало ли какой застройщик потом захочет сдвинуть границы природоохранных зон, как ему заблагорассудится. Курбатов обещал, что корректировать границы зон буду только после глубокой научной экспертизы.


Александр Трухачев и Александр Курбатов. Фото: council.gov.ru

Выступление мэра Кисловодска на парламентских слушаниях больше походило на отчет перед избирателями. По словам Курбатова, в рамках реализации «дорожной карты» Минкавказа уже началось строительство двух футбольных полей, укрепление берегов Подкумка, реконструкция государственного музея Федора Шаляпина.

Почти 250 млн рублей город получил из краевого бюджета на ремонт дорог. В перспективе должен быть реконструирован Эшкаконский гидроузел, произведена очистка русла реки Эшкакон. В октябре завершится реконструкция Кисловодского цирка стоимостью 230 млн рублей, затем – двух корпусов санатория Орджоникидзе (это федеральный памятник), а в перспективе и весь санаторий должен быть приведен к единому архитектурному облику.

Как говорит Курбатов, сейчас в городе уже есть 12 крупных инвестпроектов на общую сумму 7,9 млрд рублей – автостоянки в центре города, пансионаты, санатории и даже торговый комплекс.

На «Музыкальную раковину» деньги не нужны

Есть, конечно, и множество проблем.

В 2019 году заработает обновленная база «Юг-Спорт» на горе Малое Седло. Сенатор Валерий Рязанский, который часто бывает в Кисловодске, назвал дорогу к будущему спорткомплексу (федерального, напомним, уровня) «отвратительной».

И тут же начался спор между мэром Кисловодска и заместителем директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Ольгой Марченко по поводу того, кто обязан эту дорогу приводить в божеский вид.


Ольга Марченко. Фото: council.gov.ru

Курбатов уверен, что Москва, поскольку дорога ведет к федеральному объекту. Марченко убеждена в том, что дорога не соответствует федеральным стандартам, а значит, деньги центр давать не будет! И таких пикировок в ходе заседания было несколько по разным объектам.

Бывает, что уже и деньги есть, а освоить их не могут. Как, например, с реконструкцией «Дома Реброва» на Крестовой горе (тоже федеральный памятник): оказывается, есть проблема с землей, которую ошибочно включили в участок под соседним многоквартирным домом.
Городу требуется 6,5 млн рублей на комплексную разработку объединенных охранных зон

Катавасия и с Государственной филармонией на Кавминводах, руководство которой отказалось от 40 млн рублей, выделенных на реконструкцию «Музыкальной раковины». Услышав об этом, сенаторы оживились: да как же так, в стране денег на культуру нет, а тут учреждение культуры от миллионов отказывается! Обещали разобраться детально.

Ну а Курбатов продолжал гнуть свою линию. По его словам, городу требуется 6,5 млн рублей на комплексную разработку объединенных охранных зон, которые должны войти в новый генплан города. Еще 75 миллионов администрация хочет получить от Минприроды РФ на возмещение экологического вреда – чтобы рекультивировать свалки, в первую очередь в непосредственной близости от гидроминеральных источников.

Также Кисловодск хочет получить деньги по линии Минобрнауки РФ, чтобы начать строительство гимназии №16 (проект и смета уже есть, заверил Курбатов). И еще раз через сенаторов обратился к федеральному Фонду реформирования ЖКХ, чтобы в будущем году финансировали продолжение госпрограммы расселения ветхого и аварийного жилья.

Сенаторы, послушав мэра, ходатайствуют о выделении денег. Но неплохо было бы им знать, с какими скандалами и бурными протестами жителей эти деньги затем расходуются в Кисловодске.

0 Распечатать

Наверх