17 октября
12 сентября 2016 2409 0

СКФО за неделю: от скандалов на выборах до задержания журналистов

Северный Кавказ в публикациях СМИ за прошлую неделю
Диана Хачатрян и Елена Костюченко (в центре) в спортзале школы № 1 Беслана после нападения. Фото: «Кавказский узел»
Диана Хачатрян и Елена Костюченко (в центре) в спортзале школы № 1 Беслана после нападения. Фото: «Кавказский узел»

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Журналиста «Кавказского узла» в Чечне приговорили к трем годам тюрьмы, за «Голос Беслана» вступится СПЧ, жители Шамильского района намерены добиваться наказания убийц-силовиков, лишивших жизни бретьев Гасангусейновых, а подвергшийся пыткам эмчээсник Анзор Шибзухов, обвиняемый в связи с боевиками, получил надежду доказать, что найденные боеприпасы и наркотики во время обыска ему подбросили. Активисты и правозащитники Северокавказского региона пытаются уберечь граждан от произвола властей.

Северная Осетия: СПЧ заступился за «Голос Беслана»

Члены Совета по правам человека при президенте готовят обращение в прокуратуру в связи с задержанием активисток «Голоса Беслана», пишет «КоммерсантЪ». В заявлении СПЧ подчеркивается, что право на выражение взглядов и мнений должно быть защищено.

«СПЧ должен осудить действия силовиков и направить письмо новому полпреду в СКФО», – цитирует «Ъ» члена СПЧ Александра Брода. В то же время председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин, соглашаясь, «что нужно поддержать матерей Беслана», считает безосновательным требование привлечь к ответственности полицейских, которые их задержали.

Напомним, в 12-ю годовщину теракта в школе №1 в Беслане шесть активисток вышли на публику в майках с надписями, содержащими обвинение в адрес президента Владимира Путина. Сотрудники полиции попытались вывести их из зала, а когда и это не удалось, задержали и доставили в отделение.

Вместе с ними в Правобережный РОВД доставили журналистов «Новой газеты» и сайта «Такие дела» Елену Костюченко и Диану Хачатрян, которые снимали акцию «Голоса Беслана» на мобильные телефоны.

Журналисток отпустили через два часа, так ничего и не предъявив. Двоих из участниц акции суд приговорил к штрафу в размере 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения митингов, четверых – к 20 часам общественных работ. Участницы были также оштрафованы за неповиновение сотрудникам полиции.

В день годовщины штурма школы, 3 сентября, активисток «Голоса Беслана» и журналисток Елену Костюченко и Диану Хачатрян снова силой выдворили за пределы мемориала. Там на них набросились двое неизвестных, один из которых вырвал у женщин из рук телефоны, а другой облил Елену Костюченко зеленкой. Присутствовавшие полицейские никак на это не реагировали и показания у журналистов взяли лишь через полчаса, отмечает «Ъ».

Елена Костюченко после того, как неизвестный облил ее зеленкой и отобрал мобильный телефон. Фото: takiedela.ru

Активисты требуют назвать всех, кто несет, с их точки зрения, ответственность за многочисленные жертвы. До конца за это время доведено лишь уголовное дело единственного выжившего террориста Нурпаши Кулаева, которого приговорили к смертной казни (из-за моратория она была заменена пожизненным заключением).

«Матери Беслана» и «Голос Беслана» настаивают на привлечении к ответственности руководителей оперативного штаба по освобождению заложников, а также должностных лиц, допустивших проникновение террористов на территорию Северной Осетии.

В результате захвата 1128 заложников 1-3 сентября 2004 года в Беслане погибли 334 человека, 186 из которых — дети. Более 700 человек получили ранения, 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами. Потери отрядов спецназа «Альфа» и «Вымпел» при штурме школы составили десять человек.

Дагестан: «футбол в одни ворота» земляков убитых пастухов

Трезво осознавая, что добиваться объективного расследования убийства двух юных братьев Наби и Гасангусейна Гасангусейновых – это «футбол в одни ворота», жители сел Кахиб, Гоор и Гоор-Хиндах Шамильского района все же не намерены сидеть сложа руки. Братьев убили силовики в ночь с 23 на 24 августа якобы в ответ на открытый ими огонь. Газета «Черновик» рассказала о встрече, на которую собрались около 300 человек.

Как пишет издание, главной целью собрания было недопущение того, чтобы имена убитых братьев Гасангусейновых очернили, назвав террористами и боевиками.

Тезис о том, что «если преступники этого добьются, следующим убитым может стать любой из присутствовавших», звучал в ходе собрания несколько раз.

Адвокат Ибрагимов о братьях Гасангусейновых: их бросили, как отход производства, а вот кто это сделал – вопрос

Адвокат Саид Ибрагимов заявил, что необходимо добиваться расследования убийства следственными органами на уровне федерального округа.

По его словам, фабула дела изложена так, чтобы вывести работников правоохранительных органов из-под ответственности, а когда все утихнет, списать материалы в архив.

Как отмечает автор со ссылкой на адвоката, в уголовном деле изложено, что двое не установленных следствием лиц оказали сопротивление. С юридической точки зрения это «футбол в одни ворота». Здесь нет представителей правоохранительных органов, которым в первую очередь нужно задать вопросы.

«Один выступавший сказал, что трупы были обнаружены в 06:10–06:20. Убийство произошло с 21:00 до 22:00. Столько часов трупы лежали там? Они никем не охранялись, были брошены в кустах. Очевидец, который нашел трупы, показал, как они лежали. Там ясно видно, что стреляли в них наверху, перенесли их вниз, положили лицом к земле, переодели, бросили, как отход производства, и вышли оттуда. А вот кто это сделал – вопрос», – передает слова юриста «Черновик».

После двухчасового собрания его участники создали рабочую группу из семи человек, которые должны содействовать адвокату.

В примирении России и Турции не последнюю роль сыграл Рамазан Абдулатипов, который был одним из участников переговоров. На минувшей неделе глава Дагестана рассказал РБК о том, как проходил диалог.

Кто инициировал переговоры о примирении — Турция или Россия, — Абдулатипов не уточнил. При этом, по его словам, российская сторона еще до их начала обозначила: Турция должна выразить сожаление из-за случившегося, принести извинения семье погибшего летчика и «лидеру страны», а также выплатить компенсацию.

В конце марта пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын написал проект письма Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину. Тогда началась челночная дипломатия через работавшего в Дагестане турецкого бизнесмена Джавита Чаглара и Абдулатипова. Глава Дагестана утверждает, что они с Чагларом встречались не менее четырех раз, а сеансов связи между ними было не менее ста.

Абдулатипов: в исходном варианте письма Эрдогана Путину не было ничего напоминающего извинения

По словам Абдулатипова, он знает Чаглара четыре года как «человека мобильного и активного», имеющего связи в турецком Генштабе и других властных структурах. Турецкий бизнесмен еще до разрыва российско-турецких отношений хотел построить в Дагестане текстильную фабрику.

Местные власти проект Чаглара поддержали и даже подготовили индустриальную площадку под строительство фабрики неподалеку от Махачкалы. Совместно с властями Дагестана он подал заявку во «Внешэкономбанк», но она рассматривается уже три года. Из-за сбитого в небе над Сирией российского самолета проект текстильной фабрики оказался на грани срыва.

Как пишет РБК, с турецкой стороны переговоры вел глава Генштаба Турции Хулуси Акара, а с российской стороны помимо Абдулатипова — помощник президента Юрий Ушаков (он, по словам главы Дагестана, и дал санкцию на участие в процессе его самого).

Ушаков, в свою очередь, оказывал «консультационную помощь» участникам переговоров и передавал информацию Путину. Роль Абдулатипова заключалась в том, чтобы «оформить установки», исходящие от Путина и Ушакова, Чаглару, который сообщал о них главе турецкого Генштаба.

На уровне Абдулатипова и Чаглара, как утверждает глава Дагестана, готовились проекты письма с извинениями, которое должен был подписать Эрдоган. Они не раз редактировались с учетом пожеланий по формулировкам с обеих сторон. Исходный вариант письма «был общего характера», подчеркивает Абдулатипов, в нем не было ничего, что бы напоминало извинения.

Ставрополье: грязная агитация вне «Гражданского контроля»

Сопредседатель комитета «Гражданский контроль» Александр Брод сообщил, что в Ставропольском крае серьезных и множественных нарушений не зафиксировано. Однако, как ранее писал КАВПОЛИТ со ссылкой на данные «Карты нарушений» движения «Голос», из Ставропольского края поступило 48 обращений о нарушениях.

На встрече с журналистами Брод умолчал о том, что целый пакет нарушений был связан с незаконной агитацией в День знаний. Как выяснил «Голос», в Железноводске сотрудники местной администрации и кандидаты в депутаты «отметились» на торжественных линейках в школах, «напоминая» родителям, за какую именно партию нужно голосовать, пишет журналист Антон Чаблин.

По данным организации, родителям бесплатно раздавали бланки расписания уроков с логотипом партии «Единая Россия» и информацией о кандидате в депутаты Игоре Николаеве. Агитационные материалы этого же кандидата бдительные активисты «Голоса» обнаружили в помещении школы №10 (здесь находится участковая комиссия).

Движение «Голос» выявило на Ставрополье несколько случаев «школьной» агитации кандидатов в День знаний

Карачаево-Черкесия в «черном списке» Эллы Памфиловой

После очередной волны снятия кандидатов в депутаты Госдумы от оппозиции председатель Центризбиркома Элла Памфилова назвала Карачаево-Черкесию в числе регионов России, где масштаб использования административного ресурса создает наибольшую угрозу для честности выборов.

Как писал КАВПОЛИТ, руководителям субъектов, задержавшихся в прошлом избирательном цикле, обещаны самые жесткие санкции, причем еще до выборов.

На днях избирком КЧР аннулировал регистрации двух кандидатов по единственному в республике одномандатному округу

Самым громким примером, подтверждающим справедливость выводов Памфиловой, стало снятие Алия Тоторкулова. Однако случай этот – далеко не единственный. Так, на минувшей неделе избирком КЧР аннулировал регистрации двух кандидатов по единственному в республике одномандатному округу — Азрета Караева от «Родины» и Казима Хубиева от «Гражданской платформы». Формально – из-за решения федеральных структур двух партий, принятых незадолго до этого.

Как поясняет автор, на голоса сторонников Тоторкулова могли рассчитывать другие кандидаты от оппозиционных партий, и это могло повлиять на результат кандидата от «Единой России» по одномандатному округу — бизнесмена и депутата Народного собрания КЧР Расула Боташева.

Единственным оппозиционным конкурентом Боташева остается кандидат от партии «Коммунисты России» Эдуард Маршанкулов, который предложил оппозиционерам добровольно сойти с дистанции в знак протеста против недопуска Тоторкулова.

Ссылаясь на собственный источник в КЧР, автор материала пишет, что Маршанкулов — это головная боль для властей республики, поскольку засветился он всего за три недели до выборов, когда предпринимать что-то было уже поздно.

Теперь, говорится в статье, в Карачаево-Черкесии сохраняется одна интрига: сколько процентов соберет партия власти, чтобы провести в Госдуму своего кандидата не только по одномандатному округу, но и по списку, по которому вторым после Рашида Темрезова идет Михаил Старшинов?

Кабардино-Балкария: новые аргументы защиты Анзора Шибзухова

На минувшей неделе адвокат бывшего сотрудника МЧС Анзора Шибзухова, обвиняемого в пособничестве боевикам, незаконном обороте наркотиков и боеприпасов, заявил о даче ложных показаний полицейским Анзором Кушховым – сотрудником Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД.

Его заявление о том, что он не составлял протокол осмотра дома Шибзухова, было зачитано 9 сентября в Баксанском районном суде. Защита расценила это как признание в даче ложных показаний и потребовала привлечь полицейского к уголовной ответственности, сообщает «Кавказский узел».

На процесс по делу Шибзухова вновь не прибыл засекреченный свидетель, на основании показаний которого строится все обвинение

Как напомнило издание, родственники и адвокаты Шибзухова уверены, что боеприпасы и наркотики были подброшены во время обыска в его доме. Подсудимый заявил, что признательные показания были даны им под пытками.

18 августа Анзор Кушхов отказался от дачи образцов почерка для экспертизы, сославшись на усталость. После того как он «отдохнул», защита заявила, что почерк Кушхова явно не совпадает с почерком в протоколе обыска у Шибзухова.

На последнем судебном заседании полицейский признался, что не имеет отношения к составлению протокола осмотра помещения в доме Шибзуховых, где, по версии следствия, были найдены боеприпасы и наркотики, рассказал адвокат экс-эмчээсника.

По его данным, Кушхов заявил, что составителем протокола является сотрудник Долов, на основании чего защита ходатайствовала о вызове для допроса Долова и самого Кушхова. Суд просьбу адвоката удовлетворил.

По мнению защиты, полицейский был предупрежден о недопустимости дачи ложных показаний, а значит, должен быть привлечен к уголовной ответственности, а протокол следует исключить из списка доказательств.

Тем временем на процесс вновь не прибыл засекреченный свидетель, на допросе которого на протяжении нескольких заседаний настаивают адвокаты Шибзухова.

Именно на основании его показаний и арестовали Шибзухова. Учитывая ряд нестыковок и заявления о пытках, в его существовании есть большие сомнения.

Ингушский алфавит в мэрии

Мэр ингушской столицы Беслан Цечоев раскритиковал сотрудников своей администрации за плохое владение родным языком, сообщил «Кавказ сегодня» со ссылкой на представителя городских властей Рашида Хамхоева. Глава города даже устроил сотрудникам небольшой экзамен на знание ингушского языка. Некоторые не смогли правильно ответить на элементарные вопросы, поэтому Цечоев поручил повесить в каждом кабинете ингушский алфавит.

Также на минувшей неделе мэр Магаса поручил провести в городе масштабные рейдовые проверки и выявить всех нелегальных трудовых мигрантов. Поводом стали жалобы местных жителей на чрезмерно компактное проживание иногородних рабочих со строек – в подвалах жилых домов.

Чечня: приговор журналисту «Кавказского узла»

Суд чеченского города Шали 5 сентября приговорил журналиста «Кавказского узла» Желауди Гериева к трем годам лишения свободы за хранение наркотиков. По данным портала, Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) и Обсерватория по защите правозащитников (совместная программа FIDH и OMCT) осудили приговор.

Желауди Гериев. Фото: kavkaz-uzel.eu

Как сообщили в комитете, осужденный категорически отрицал версию обвинения. Он утверждает, что подвергался пыткам до тех пор, пока не подписал бумагу с признательными показаниями, и это признание было приобщено в качестве доказательства в ходе судебного процесса.

«Адвокат Гериева указывал на это и ряд других процессуальных нарушений в ходе судебного разбирательства», – цитирует «Кавказский узел» НХК.

Как напоминает издание, Желауди Гериева похитили из маршрутного автобуса 16 апреля во время поездки в столицу Чечни Грозный. По словам самого журналиста, его отвезли в лес, а потом с мешком на голове — на кладбище, где он и подписал признательные показания.

«Мы считаем, что уголовное преследование Желауди Гериева и вынесенный ему приговор связаны с его профессиональной журналистской деятельностью, и напоминаем, что ранее в этом регионе были зафиксированы и другие нападки на свободу выражения мнений», – комментирует НХК.

Комитет и обсерватория призвали российские власти освободить Гериева и снять с него все обвинения, поскольку они нацелены только на воспрепятствование его деятельности в области прав человека. Также НПО требуют организовать расследование его похищения и пыток.

1 Распечатать

Наверх