06 августа
27 января 2017 2522 0

Предвыборные интриги Абхазии и Южной Осетии

В первой республике кандидаты устроили аншлаг, во второй возмутителем спокойствия стал экс-президент
Фото: vestikavkaza.ru
Фото: vestikavkaza.ru

usahlkaro Николай Проценко журналист

В Абхазии и Южной Осетии стартовали национальные избирательные кампании: в первой республике 12 марта будут выбирать новый созыв парламента, а во второй на 9 апреля назначены выборы президента.

Обе кампании содержат в себе интригу. В Абхазии результат выборов сложно предсказуем из-за большого количества кандидатов. В Южной Осетии пытается вернуться к власти экс-президент страны Эдуард Кокойты, но реальный выбор люди будут делать между действующим президентом Леонидом Тибиловым и спикером парламента Анатолием Бибиловым, а их шансы на победу равны.

Абхазия: кандидаты в избыточном ассортименте

Отличительной чертой выборов нового созыва парламента Абхазии станет значительное количество кандидатов. Всего за четыре дня с начала подачи документов абхазский ЦИК зарегистрировал 85 инициативных групп по выдвижению кандидатов. Причем это далеко не предел – регистрация завершится только через две недели, 10 февраля.

Попадание в парламент большого количества новичков без опыта работы во власти может пагубно сказаться на проведении конституционной реформы

К этому моменту, предполагает абхазский независимый журналист Антон Кривенюк,  список кандидатов может дойти до 200 человек, хотя такое беспрецедентное количество желающих участвовать в выборах ожидалось.

Всего в Абхазии сформировано 35 избирательных округов, то есть конкурс составит пять-шесть претендентов на место, а в Сухуме и других городах страны может дойти до семи-десяти соискателей.

Большое количество претендентов нередко оказывается удобным для действующих властей, поскольку оппозиционные кандидаты начинают отбирать друг у друга голоса, что может сыграть на пользу провластным кандидатам. Однако на выборах парламента Абхазии такие комбинации вряд ли сыграют, предполагает Антон Кривенюк:

«Трудно плавать к таком море хаоса. К тому же у власти очень большие проблемы, очень много экстраординарных ситуаций в повседневной реальности. Не думаю, что есть ресурсы и возможности попробовать модерировать итоги парламентской кампании».

Хорошего в большом количестве кандидатов мало, поскольку мало кто понимает, в чем суть работы законодательной власти

«Хорошего в большом количестве кандидатов мало, поскольку мало кто понимает, в чем суть работы законодательной власти, – считает собеседник КАВПОЛИТа. – Парламент с большой долей вероятности наполнится дилетантами, которые ничего не понимают в законотворчестве. Поэтому будет не так плохо, если какая-то часть нынешнего состава будет переизбрана. Группы, продвигающие действующих депутатов, сейчас активно регистрируются».

Попадание в парламент большого количества новичков без опыта работы во власти может пагубно сказаться на решении главной задачи, которая будет стоять перед новым составом депутатов, – проведении конституционной реформы. Предполагается, что в результате Абхазия должна сделать шаг от классической президентской республики в сторону парламентской формы правления.

Для оппозиции Раулю Хаджимба парламентские выборы станут очередным тестом на состоятельность

Именно такой вариант развития событий был предусмотрен в соглашениях между властью и оппозицией, достигнутых в середине прошлого декабря. Поэтому для оппозиции действующему президенту Раулю Хаджимба парламентские выборы станут очередным тестом на состоятельность.


Рауль Хаджимба. Фото: «КоммерсантЪ»

В начале января основное оппозиционное движение «Амцахара» заявило о готовности активизировать свою деятельность, но с учетом большого числа кандидатов шансы получить большинство в парламенте у «Амцахары» лишь теоретические.

«Ни у оппозиции, ни и у всех других сил возможностей получить контроль над парламентом почти нет. Он будет предельно разнородным. Коалиции возникнут уже по ходу его работы», – прогнозирует Антон Кривенюк.

Самое главное на данный момент то, что подготовка к выборам в Абхазии пока проходит без эксцессов

Пожалуй, самое главное на данный момент то, что подготовка к выборам в Абхазии пока проходит без эксцессов. Соглашение «Об общественно-политической стабильности», подписанное между оппозицией и властью 19 декабря прошлого года, соблюдается, что дает надежду на мирный исход выборов.

Южная Осетия: Кокойты против всех

Как и предполагалось еще в прошлом году, основными кандидатами, претендующими на пост главы Южной Осетии, станут действующий президент страны Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов. Их инициативные группы уже обратились в местный ЦИК.

За Тибилова в конце декабря были готовы проголосовать 35,6% опрошенных, за Бибилова – 35,1%

Недавний опрос, проведенный российским аналитическим центром НАФИ, показал, что оба кандидата идут ноздря в ноздрю: за Тибилова в конце декабря были готовы проголосовать 35,6% опрошенных, за Бибилова – 35,1%.


Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов. Фото: «Спутник-Осетия»

Возмутителем спокойствия в этой равновесной конструкции намерен стать бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. 25 января инициативная группа по его выдвижению кандидатом в президенты тоже обратилась в ЦИК, следующее собрание группы намечено на 1 февраля.

Большую часть времени в последние годы Кокойты провел за пределами Южной Осетии и поэтому не может участвовать в выборах

Однако шансы Кокойты получить регистрацию невелики. Конституция Южной Осетии, напоминает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, предполагает десятилетний ценз оседлости для кандидата в президенты, а законодательство о выборах президента уточняет, что речь идет о проживании в стране непосредственно перед выборами.


Николай Силаев. Фото: «Спутник-Грузия»

«Если Кокойты обратится в ЦИК Южной Осетии с требованием зарегистрировать кандидатом на пост президента, то по запросу ЦИК пограничники предоставят данные о том, когда он пересекал границу. Подтвердится то, что и так всем известно: большую часть времени в последние годы Кокойты провел за пределами Южной Осетии и поэтому не может участвовать в выборах в качестве кандидата», – считает Силаев.

Избиратели помнят, как Кокойты провалил восстановление Южной Осетии. Он неизбираем

Такова же и позиция действующих властей Южной Осетии. В середине января вице-премьер правительства РЮО Алан Техов заявил, что вопроса о возможном возвращении Кокойты во внутриполитической повестке республики сегодня нет, поскольку у него, по мнению чиновника, нет правовых оснований для участия в выборах из-за отсутствия ценза оседлости.

По мнению Силаева, сам Кокойты вряд ли всерьез намерен участвовать в выборах: «Он хорошо понимает, что избиратели помнят и порядки, которые он завел в республике, и то, как он провалил восстановление Южной Осетии. Он неизбираем».


Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Фото: «Спутник-Осетия»

Единственным возможным мотивом для экс-президента, полагает эксперт, может быть попытка напугать и юго-осетинские власти, и Москву дестабилизацией в республике, выторговав для себя в качестве своеобразных «отступных» должность контракт.

В Москве есть редкое единодушие самых разных ведомств в том, что иметь дело с Кокойты они очень не хотят
«Но в Москве, – считает Силаев, – есть редкое единодушие самых разных ведомств в том, что иметь дело с Кокойты в качестве лидера Южной Осетии они очень не хотят. Еще большее единодушие есть в том, что с шантажистами никто переговоров не ведет и отступных им не предлагает. Так что выборы в Южной Осетии пойдут своим чередом, в соответствии с законом, а Эдуард Кокойты будет искать применение своим талантам где-нибудь в другом месте». 0 Распечатать

Наверх