10 декабря
30 января 2014 10079 3

Президенты Дагестана: от первого до последнего

В честь годовщины правления Рамазана Абдулатипова КАВПОЛИТ вспоминает достижения всех глав республики

usahlkaro Юлия Разбежкина Автор статьи

О точной дате вступления в должность Рамазана Абдулатипова спорят. О своем назначении временно исполняющим обязанности он, вопреки традиции, сообщил сам в интервью КАВПОЛИТУ, чем вызвал большой резонанс и волнения в республике. Складывалось ощущение, что даже Магомедсалам Магомедов не в курсе перемен. Масла в огонь подлил Песков, который сначала опроверг информацию о назначении.

Факт остается фактом: перед Народным собранием республики он предстал именно 30 января, и в этот день фактически стал исполнять обязанности руководителя региона. С этой даты и начнем отсчет.

Многое Рамазан Абдулатипов сделал первым не только в Дагестане, но и во всем политическом истеблишменте, то ли демонстративно попирая каноны большой политики, то ли по незнанию упиваясь внезапным успехом и забывая о нормах политического этикета. Вместо общепринятого принятия должности в регионе будущего управления, он с удовольствием раздавал интервью и общался с журналистами.

В Дагестане было три президента: Муху Алиев, Магомедсалам Магомедов и нынешний – Рамазан Абдулатипов. Магомедали Магомедов, вопреки общему заблуждению, управлял республикой в статусе председателя Госсовета. Разница, впрочем, как между должностью председателя колхоза и президента фермерского хозяйства, но суть от этого не меняется.

Попробуем сравнить первый год в должности руководителя каждого из президентов Дагестана.

Муху Алиев – первый… просто первый

На Муху Алиева возлагались гигантские надежды, ведь однажды он уже управлял республикой: с 1991г. по 1995г. он был сначала заместителем, а затем и председателем Верховного совета Дагестана. В 1995 году, после реорганизации, казалось бы, должен был стать председателем Госсовета, но по 2006 год оставался председателем Народного собрания Республики Дагестан. Президентом Дагестана он был назначен в 2006 в возрасте 66 лет.

Когда был подписан указ о назначении аварца (национальность в данном случае принципиальна) Муху Алиева на пост руководителя региона, практически главного в Дагестане, с ним связывались надежды на исключительно положительные и непременно скорые перемены в регионе.

Партийный функционер советской закалки, он считался апологетом стабильности. Дагестанцы, казалось, устали от сменяющих друг друга правящих элит, а Муху Алиева принимали за «своего», который «не берет».

Он будто бы передавал местной элите четкий месседж: «Я никому не должен. Я не буду договариваться». Он не стал менять игроков, распуская правительство, но все время декларировал изменения правил игры. Отставка прокурора Яралиева —самое большое достижение первого года работы нового президента.

На самом деле, при подробном анализе именно первого года правления Муху Алиева никаких ни грандиозно положительных, ни негативно острых решений нет. И переход в статус «хромой утки», и пущенная с 2008 года на самотек ситуация, когда ежедневно подрывались посты ДПС полиции и СВУ закладывались по периметру всех передвижений тогда еще милицейских патрулей, верховенство мздоимства – все это будет позже.

 «Он начинал нерешительно, - вспоминает тот период Басир Ахмедов, историк. —  Дело даже не в том, что он не стреляет в обидчика на месте. Рассказывали, что, будто бы, он даже с братьями поссорился, наотрез запретил обращаться за помощью».

Примечательным историк считает тот факт, что в первый год правления Алиев все время генерировал какие-то инициативы, которые в итоге не принимались. Ни административная реформа, ни концепция новой стратегии экономического развития так и не были утверждены.

К концу периода правления Муху Алиева криминогенная обстановка в республике перехлестывает период лихих 90-х.  В последний год руководства республикой, 2009, погибли от рук террористов глава республиканского МВД Адильгерей Магомедтагиров и командир дагестанского спецназа Шапибула Алигаджиев. Считается, что это и стало главным фактором при принятии Кремлем решения о смене руководителя региона.

Магомедсалам Магомедов – самый либеральный

Назначенный в 2010 году Магомедсалам Магомедов, сын руководителя региона Магомедали Магомедова, был встречен неоднозначно, некоторыми кругами даже агрессивно. Но он молод, энергичен, эффективный бизнесмен. На него возлагались надежды на подъем в буквальном смысле слова рухнувшей безвозвратно экономики республики.

В первый же год в Дагестане отмечается очень активный строительный бум. За 2010 в эксплуатацию вводятся сотни тысяч квадратных метров жилья.

В тот же период в практически находящемся на пике сепаратистских настроений Дагестане проводится II Конгресс народов Дагестана. Он транслируется в прямом эфире, на нем выступают самые разносторонние персоны: от народной писательницы Фазу Алиевой до представителя радикальных мусульман Аббаса Кебедова, который тогда еще был неким связующим звеном между властью и подпольем.

«Первый год его был очень непростым. Достаточно вспомнить демонстративный расстрел простых граждан террористами на улицах Махачкалы в день, когда он уехал совершать Хадж, - вспоминает экономист Фарида Алиева. – С точки же зрения эффективного менеджмента, он пришел в буквальном смысле слова на руины. Когда сегодня говорят о «тяжелом наследстве», я думаю, что это лукавство. Все просто предпочитают не вспоминать ужасов периода 2008-2009 годов.

Ценное качество, продемонстрированное Магомедсаламом Магомедовым, это готовность: решать, договариваться, как минимум выслушать. Самым главным его достижением стала его команда. Нравится это кому или нет, но в эти три года руководили республикой качественные кадры. А их в республике действительно дефицит. Об этом и Муху говорил».

Многочисленные экономические, инвестиционные и культурные форумы – практический итог первого года правления Магомедова.

Позже будут и Комиссия по адаптации, и обвинения в коррупционных механизмах от Медведева, многочисленные митинги и акции протеста, которыми разразится республика с конца 2011 на весь 2012 год.

Обостренные конфликты будто намеренно провоцируются массой слухов. Возможно, именно по этой причине, когда в 2013 году начались разговоры о том, что в ближайшее время в Дагестане произойдут изменения в правящей верхушке, мало кто поверил до конца. Но слухи эти ходили на протяжении нескольких недель.

В итоге депутат Госдумы Абдулатипов в интервью КАВПОЛИТУ сообщил об имеющимся указе о его назначении новым главой республики, но в Кремле эту информацию не подтвердили. Спустя несколько дней Магомедов подал прошение об отставке по собственному желанию. Отставку приняли, и Магомедов, согласно подписанному указу, стал заместителем руководителя администрации президента.

Рамазан Абдулатипов – ныне действующий

Владимир Путин отправил в отставку Магомедсалама Магомедова, назначив исполняющим обязанности главы республики Рамазана Абдулатипова. Таким образом произошла развязка в затянувшейся истории со сменой руководства Дагестана. Впоследствии на протяжении года интрига за интригой буду следовать от слов Абдулатипова к делу.

Беспрецедентный случай – за год трижды распускается правительство и несколько раз реформируется его состав и структура. Бесспорное достижение Абдулатипова: в федеральных новостях Дагестан становится ньюсмейкером не только криминальным, но и политическим.

В бесконечной сутолоке уволенных, арестованных чиновников проходит год. Самый громкий арест – Саида Амирова, экс-мэра Махачкалы, также относят на его счет. Правда, поначалу он открещивался от своего участия в спецоперации по задержанию, но к концу года привык и принял это достижение.

Пожалуй, Абдулатипов останется в истории как президент, сделавший самое большое количество заявлений. Он пришел с четким подтекстом служения лично президенту Путину и постоянно подчеркивает этот свой гешефт. Даже приоритетные направления развития Дагестана, разработанные и принятые при Абдулатипове, целиком и полностью ориентированы на статьи и указы Путина.

«Абдулатипов – это, несомненно, персонаж. Он останется в Дагестане и как герой анекдотов, и как политик с самым большим количеством афоризмов. Он же еще когда депутатом был, выпустил сборник «Афоризмы на каждый день» своего авторства, - рассказывает юрист-конфликтолог Асхаб Саидов. – Но он постоянно делает невероятные вещи с точки зрения законодательства. Многие это замечают, возмущаются, но ничего не происходит.

Кремль же на уровне регионов ведет всегда одну и ту же стратегию: в первый год все прощается, на второй год предупреждается, на третий наказываю безжалостно за предыдущие два. Тем более на Кавказе никто особенно церемониться не станет», — считает он.

Первый год президентства – срок и не малый, и не большой. Сегодня Дагестан нестабилен даже больше, чем в 90-е, когда республику раздирали национальные движения. Что будет дальше, планировать невозможно – об этом говорят все эксперты. Может, все изменить уже завтра, а может и неизменно оставаться таковым в течении многих лет. Что называется, поживем – увидим.

4 Распечатать

Наверх