21 сентября 6525 1

Придет ли прокуратура за чеченским, осетинским и ингушским языками?

Чеченские дети изучают родной язык в школе в Панкисском ущелье, Грузия
RFE/RL
RFE/RL

После Башкортостана и Татарстана очередь может дойти до Северного Кавказа

Несмотря на попытки властей помешать проведению митинга в столице Башкортостана, в субботу жители региона вышли на демонстрацию в защиту башкирского языка. В акции приняли участие активисты национальных организаций "Башкорт", "Конгресс башкирского народа" из Уфы и других городов, а также районов республики. Особое возмущение собравшихся, среди которых было много учителей родного языка, вызвали прокурорские проверкив школах республики на предмет добровольности изучения башкирского языка.

После заявлений президента России Владимира Путина о недопустимости обязательного обучения неродным языкам в Башкортостане и Татарстане начались кампании по выявлению таких учебных заведений. Напомним, государственными языками в этих республиках являются не только русский, но и татарский (в Татарстане) и башкирский (в Башкортостане). Таким образом, государственные языки в указанных регионах изучают все независимо от своей этнической принадлежности.

Как известно, в кавказских республиках также имеются свои государственные языки. В этом смысле наиболее интересны Северная Осетия, Ингушетия и Чечня.

В Минобранауки Чечни подтвердили, что в республике во всех школах в обязательном порядке преподается чеченский язык.

"У нас в республике есть населенные пункты, где компактно проживают представители различных этнических групп. Например, в Наурском или Шелковском районах. В школах этих населенных пунктов в обязательном порядке изучают чеченский язык", – сообщили в ведомстве.

Сотрудник Минобрнауки Чечни отмечает, что не знает, могут ли прокурорские проверки, проходящие в республиках Поволжья, распространиться и на Чечню. "Пока нас это никак не коснулось", – признаются в ведомстве.

А вот в Северной Осетии за осетинским языком уже "пришли". В Минобранауки региона сообщили "Кавказ.Реалии", что получили соответствующие поручения из Москвы, но пока не знают, какие шаги предпринять.

Как пояснили в ведомстве, государственными языками республики являются русский и осетинский, поэтому оба языка преподаются в обязательном порядке во всех школах региона. При этом осетинскому представителей других этнических групп обучают по специальной упрощенной программе.

В Минобрнауки отмечают, что с недавних пор началась волна обращений граждан, которые не хотят изучать осетинский язык, причем исходит она, по признанию чиновника, исключительно из Моздокского района республики.

"У нас пошла целая череда писем от жителей Моздокского района, в которых они говорят о том, что не желают изучать осетинский язык", – констатируют в министерстве. Но добавляет, что в настоящее время региональные власти предпринимают попытки дальнейшего упрощения программы обучения осетинскому как неродному.

В традиционно слабой в плане защиты регионального языка Ингушетии новые поручения не вызывают тревогу. Хотя ингушский и русский здесь являются государственными языками, не все изучают ингушский язык.

В республике помимо ингушей компактно проживают только чеченцы. "Чеченцы в нашей республике изучают чеченский и русский, ингушский у них не преподается", – заявляют в Минобрнауки Ингушетии. При этом в республике имеются и представители других этнических групп, например, русских. "В школах их никто не обязывает изучать региональный язык. Однако иногда русские в добровольном порядке изучают ингушский, хотя это для них необязательно", – разъясняют в ведомстве.

Вероятно, ингушский пример может быть заразителен и для соседей. "Кавказ.Реалии" писал, что даже в Миннаце Ингушетии не понимают необходимости должного уровня защиты регионального языка. Так, на вопрос об отсутствии ингушской версии сайта ведомства там отвечали вопросом: "А зачем она нам?". А возражение корреспондента "Кавказ.Реалии" со ссылкой на Конституцию Ингушетии, в которой прописано, что ингушский и русский являются государственными языками республики, и вовсе вызвало недоуменную реакцию: "Да?".

Между тем на Северном Кавказе наблюдается тенденция сокращения числа носителей региональных языков.

Рамазан Алпаут

Источник: kavkazr.com

0 Распечатать

Наверх