21 октября
18 января 2015 4491 0

Приморско-Ахтарск: будет ли рыба?

Один из крупнейших консервных заводов страны пал жертвой рейдеров?
Фото: agrobk.ru
Фото: agrobk.ru

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

Как создаются инвестиционные площадки на побережье Азовского моря, в Приморско-Ахтарске Краснодарского края, и каким образом местные власти заботятся о рыбном комплексе? Вопрос этот в наше неспокойное время актуален, как никогда. 

Инвестлицо

Об одной из многочисленных проблем Приморско-Ахтарского района на встрече с губернатором Александром Ткачевым недавно рассказал глава муниципального образования Валерий Спичка. В частности, речь зашла о том, какие меры власти Приморско-Ахтарского района предпринимают для того, чтоб возродить рыбную промышленность.

В ходе беседы глава района был вынужден признаться, что все очень плохо. В частности, сообщает губернаторская пресс-служба, «Ахтарский рыбзавод» задолжал по зарплате 19 миллионов рублей. Кроме того, предприятие уже несколько раз меняло владельцев. На сегодняшний день завод находится в стадии банкротства.

Александр Ткачев заметил, что край заинтересован в поддержке рыбной промышленности в районе и готов помочь в поиске инвесторов. «Такой завод очень важен, ведь рыбная отрасль — это лицо экономики Приморско-Ахтарского района. Муниципалитет обладает эксклюзивной возможностью для развития рыбной промышленности и должен в полной мере ее использовать, возвращая утраченные позиции», — цитирует пресс-служба слова губернатора.

В чем заключается помощь кубанского Белого дома, не совсем понятно. В рейтингах комплексной оценки территорий, ежегодно публикуемых Департаментом внутренней политики с большим опозданием, Приморско-Ахтарский район в 2012-2013 годах район оказался в числе аутсайдеров среди МО Краснодарского края по темпам экономического развития. «Свежий» рейтинг будет опубликован лишь в октябре 2015 года. 

​Александр Ткачев заметил, что край заинтересован в поддержке рыбной промышленности и готов помочь в поиске инвесторов

Слишком уж много в районе проблем, которые при грамотном и неравнодушном подходе могли бы решиться. Не идут инвесторы, инвестиционные площадки висят на сайте администрации годами: загублено свиноводство, неумело ведется сельское хозяйство, почти уничтожена кормовая база для животноводства, в отвратительном состоянии центральная районная больница и качество медицинского обслуживания, не вводится в строй новое жилье, в том числе и для категории социально незащищенных граждан.

Убытки предприятий выросли в 2,7 раза, множество предприятий закрылись, а 11 находятся в стадии банкротства. Некоторые из них в течение нескольких последних лет подвергались рейдерским атакам, из-за чего жители района теперь шарахаются от слова «инвестор».

Когда-то в этом мощнейшем рыбоперерабатывающем комплексе работали порядка 250 человек, производя около 2,5 млн банок консервов в месяц. Но в феврале 2012 года предприятие было объявлено банкротом.

Жертва рейдеров?

Пожалуй, именно ахтарский рыбзавод — один из самых «удачных» примеров привлечения инвестиций.

Ольга Сидорова, лидер первичного профсоюза предприятия, проработала на предприятии почти сорок лет — с конца семидесятых. Она «старожил» консервного завода, бывшего одним из флагманов отрасли не только в крае, но и вообще в стране.

– История у завода, славная. Предприятие было создано в 1925 году на базе рыболовецкой артели и не останавливалось даже в самые трудные для нашей страны годы, во время Великой Отечественной войны. Со временем он и вовсе стал градообразующим предприятием, на котором трудились горожане и жителей района. На предприятии уже были свои традиции, трудовые династии. Долгие годы приморско-ахтарский рыбзавод был лучшим предприятием юга России. «Килька в томате», «бычки в томате» стали его своеобразными брендами. Они были не только вкусными, но и доступными по цене, – рассказывает корреспонденту «Кавказской политики» Ольга Кронидовна.

По ее словам, самым трудным для предприятия временем стало не военное, а настоящее. В 2002 году на завод пришли первые инвесторы. С тех пор он постепенно приходил в упадок. А как иначе расценивать неоднократную перепродажу производства непонятным структурам издалека, в результате чего работники оказались на улице и без средств к существованию?

​Путин дал четкое указание привлекать к ответственности всех работодателей, задерживающих зарплату хотя бы на месяц

Ольга Сидорова долго перечисляет фамилии современных управленцев, сыплет названиями компаний, владевших предприятием в течение последнего времени. Не буду утомлять читателя подробностями и показателями объемов производства, которыми виртуозно оперировала женищина.

Приведу лишь коротенькую справку кубанского минсельхоза: по данным за апрель 2013 г. производством рыбных консервов в крае занималось всего два завода — ООО «Ахтарский рыбзавод» и ООО «Омега» (Темрюкский район). В 2012 г. в крае всего было произведено 11,3 млн условных банок консервов. Для сравнения: «Ахтарский рыбзавод» до финансовых трудностей выпускал порядка 8 млн условных банок консервов. А его активы в 2010 г. оценивались в 1 млрд рублей.

Сейчас завод, объявленный банкротом, лишь копит долги по зарплате. Его дальнейшая судьба интересна только рабочим. Та же Ольга Сидорова регулярно ведет переписку с чиновниками различных уровней, пытаясь рассказать о невыплатах зарплат. А также о том, что завод мог бы процветать и снять так называемую «социальную напряженность» в районе и, надо сказать, небезуспешную.

В ее распоряжении есть целый массив чиновных ответов, где встречается даже словосочетание «признаки преднамеренного банкротства». Но уголовных дел почему-то никто не возбудил. «Как же так? Ведь президент страны еще несколько лет назад дал четкое указание привлекать к ответственности всех работодателей, задерживающих зарплату хотя бы на месяц!» – задает риторический вопрос Ольга Сидорова.

Пустые карманы

На сайте администрации до сих пор висит информация об инвестиционном проекте «Строительство рыбоперерабатывающего комплекса» с таким описанием: строительство, реконструкция и модернизация рыбоперерабатывающего комплекса, увеличение объема производства рыбных консервов с 4 млн до 9 млн банок в месяц».

Правообладателем инвестиционной площадки указан ООО «Ахтарский рыбзавод», который нуждается в привлечении 575 миллионов рублей в качестве внешних инвестиций Наверное, эту цифру сегодня смело можно умножить на два. Забавно, что на требующем инвестиций предприятии нет газоснабжения. То есть предприятие все эти годы работало на мазуте.

Кстати, эта инвестиционная площадка — далеко не единственная на интернет-ресурсе местной власти, которая к тому же обновляется из рук вон плохо На официальном сайте администрации Приморско-Ахтарского района уже лет пять висят многие проекты. Это строительство морского перегрузочного комплекса, строительство завода по производству овощных и фруктовых соков, строительство кирпичного завода, реконструкция ЗАО «Ахтарская судоверфь» с целью создания современного судостроительно-судоремонтного предприятия, завод по выращиванию товарного осетра, строительство фермы по производству молока на 600 голов, производство товарной рыбы на базе прудов ООО «Ахтарский прудовый комплекс», микрорайон малоэтажной застройки, комплексное развитие прудового и лиманного хозяйства в станице Степной…

Именно с этим багажом местные чиновники ежегодно отправляются на традиционный экономический форум в Сочи. И всегда возвращаются с пустыми руками.

1 Распечатать

Наверх