04 ноября 1353 0

О противостоянии жителей Вольного аула и мэрии Нальчика

Выход из земельного противостояния – паевая приватизация 

usahlkaro Валерий Хатажуков правозащитник

Последние события в Нальчике, когда жители Вольного Аула вышли к администрации города с требованиями выделить аульчанам земли для решения жилищного вопроса  - это сигнал властям о том, что проблему распределения земель надо решать, - считает Валерий Хатажуков:

Почти во всех районах мы постоянно сталкиваемся с такими ситуациями. Суть в том, что лучшая часть земель оказалась в руках небольшой группы местных латифундистов. А жители поселений, у которых нет других источников для содержания  семей,  не могут  получить даже маленький участок.

Выход из этого один – паевая приватизация. Опыт его проведения есть в соседних республиках, в частности в Адыгее, Карачаево-Черкесии, в Ставропольском крае. Не хочу глубоко вдаваться, но существующая правовая база позволяет решить эту проблему, но даже если есть какие-то правовые пробелы, можно выйти с законодательной инициативой, в том числе в Государственную Думу. 

​Отказ в согласовании публичного мероприятия должен был быть аргументирован властями, - Хатажуков
​Вторая часть вопроса  касается  конституционного права граждан собираться и выражать свою полицию по тому или иному актуальному для общества вопросу. В республике, да и в стране это право грубо попирается, доказательством этому могут быть многочисленные  факты запретов на проведение сельских  сходов.

Кроме того, разрешение на проведение публичного мероприятия носит уведомительный характер. Отказ в согласовании  должен  быть аргументирован. К примеру, что невозможно гарантировать безопасность граждан. 

Публичные мероприятия проводятся  для того, чтобы обратить внимание властей на проблемы

В Нальчике единственным местом, где можно проводить публичные мероприятия, определена площадь в микрорайоне Искож перед кинотеатром «Родина». Но это место находится на отдалении от центра города, от административных зданий.  

Это постановление оскорбляет людей. Вообще публичные мероприятия проводятся для того, чтобы обратить внимание властей на проблемы, а значит проводить их нужно рядом с административными зданиями. Акция перед мэрией не создавала никаких угроз общественной безопасности, поэтому были грубо нарушены права граждан, гарантированные Конституцией. 
Если бы в субботу на собрание аульчан пришли представители мэрии города,  такого продолжения не было бы, - Валерий Хатажуков

Я считаю, что люди имеют право собираться, мирно обсуждать насущные проблемы. У нас должен быть свой Гайд парк.

Демонстрации силы со стороны властей не допустима, думаю, сегодня они сами об это жалеют. Насилие, примененное к Аслану Иритову, его единомышленникам, к мирным людям, собравшимся перед администрацией Нальчика неправомерны.

Если бы в субботу на собрание аульчан  пришли представители мэрии города, Администрации главы республики,  поговорили с людьми, не чинили никаких препятствий для проведения схода, такого продолжения не было бы. Я об этом говорил и с Асланом Иритовым, и он согласился, что диалог с властью снял бы остроту ситуации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх