14 октября 2453 0

РасСТРОИТЬ Махачкалу

Благоустройство парков не влияет положительно на архитектурный облик столицы
Фото:  Ильяса Хаджи
Фото: Ильяса Хаджи

С начала недели мэр Махачкалы Муса Мусаев раздаёт поручения главному архитектору города Магомедрасулу Гитинову и начальнику УЖКХ Гаджимураду Абдуразакову по благоустройству города, делая акценты на зелёные зоны и придомовые территории. А горожане в разных частях столицы пытаются противостоять высотному строительству.

Окно в окно

9 октября жители дома №50з по ул. Петра I в Редукторном посёлке собирались перекрыть дорогу, чтобы власти Махачкалы обратили внимание на стройку, которая доставляет им массу неудобств.

В субботу перед домом огородили небольшую зелёную зону, а год назад неподалёку установили боксы. То ли под гаражи, то ли под коммерцию.

«Если здесь появится многоэтажный дом, то он не только будет нам перекрывать свет. Уже сейчас у нас нет доступа к нормальной дороге. Когда зелёная зона не была огорожена, можно было свободно пройти к нашему дому. Теперь же осталась заезжая часть со стороны мусорных баков, но ходить там невозможно, так как постоянно образовывается огромная лужа. Каждый день дети по этой грязи и воде идут в школу, оглядываясь назад, чтобы не сбил какой-нибудь автомобиль. И до контейнеров нет возможности донести мусор. С другой стороны АЗС прохода тоже нет», – возмущаются жители.

По их словам, они категорически против строительства многоэтажки на этом месте и не дадут приступить к работам. Много лет назад здесь был небольшой забор. Собирались что-то строить, но не разрешили. Этот участок пустовал, а с приходом нового главы республики его решили срочно огородить, чтобы никто другой не претендовал.

Жители этого дома не первый раз выходят на акции протеста. С правой стороны стоит незавершённое 16-этажное здание, которое построили прямо на коллекторе. Стройка началась три года назад, и жителям обещали, что здесь появится поликлиника. А в результате получили разрушенную дорогу, которая сейчас больше напоминает озеро.

Как нам удалось узнать, этот дом строит фирма «Биострой». Жители предполагают, что этот застройщик также претендует на их зелёную зону. Однако прораб на стройке пояснил, что к этому участку компания не имеет никакого отношения, но по его информации, там будет торговый объект. 

Ул. Чернышевского, 52

Жителям ул. Чернышевского, 52 и 54, застройщик также обещал, что в их районе появится клиника, но в результате за полгода в частном секторе впритык к соседям выросло здание в семь этажей. По всем признакам это многоквартирный дом. Скорее всего, владелец участка сначала получил разрешение на трёхэтажный частный дом, а затем, доплатив за каждый незаконно надстроенный этаж, получит разрешение на строительство либо узаконит в суде.

Ул. Акаева, 9

Возможно, через несколько месяцев появятся ещё несколько конфликтных точек в городе. Во дворе домов №9 и №11 по  ул. Ю. Акаева только огородили участок, но у строителей и возмущённых жильцов дело уже дошло до драки. Пока строительные работы сдерживаются. На ул. Юсупова, 34 и 32, снесли сараи и тоже собираются возводить многоэтажку на придомовой территории. Такая же история с ул. Пирогова, 2. Там снесли гаражи, у которых есть собственники. И всё ради очередной высотки.

Но бывают ситуации, когда у жильцов действительно нет выхода из сложившейся ситуации.

«Постройте себе вертолётную площадку…»

Дом по ул. Заманова, 3, оказался в плену соседних строений. По словам жительницы Мирады Аюбовой, со всех сторон владельцы домов сделали «зелёнки» вплоть до их стен и лестницы. В 2014 году ТСЖ «Краснофлотская» обратилось в Кировский районный суд с иском о сносе их лестницы и отопительного котла. 26 февраля 2015 года судья Валида Микаилова вынесла решение в пользу ТСЖ, ссылаясь на постановление №196 от 28.01.2013 года. В нём говорится, что товариществу переоформляется в собственность участок площадью 731,5 кв. метров под многоквартирный жилой дом с прилегающей территорией и подсобными помещениями по ул. Заманова, 3, а соседнему дому с таким же адресом снести самовольно возведённую пристройку с лестницей.

Ул. Заманова, 3

В ТСЖ «Краснофлотская» утверждают, что с 60-х годов их двор был ограждён  капитальной стеной от соседних зданий. В техпаспорте указаны границы. Собственник 1/3 доли (литера «Б») дома по ул. Заманова,3,Ш. Завзянов незаконно возвёл пристройку, оборудовал вход  в свою часть дома через двор их дома.

Ответчик, в свою очередь, объясняет, что в 1940-х годах между отделом коммунального хозяйства Махачкалы и И. Камарашевым был заключён договор о праве застройки свободного земельного участка площадью 448 кв. метров. В разные годы, по данным инвентаризации, площадь участка менялась от 488 до 477 кв. м. А по последней информации и вовсе составляет 514 кв. м. Лестница и котельная были построены в начале 90-х годов и приобретены 30.08.1998 года. ТСЖ воспользовалось тем, что не был проведён кадастровый учёт и в соответствии с действующим законодательством не определены границы, оформили своё право на участок, при этом захватив территорию, находящуюся под строением Завзянова.

 «Все инстанции мы проиграли. Когда спросили судью, откуда нам теперь выходить, она ответила: «Постройте себе вертолётную площадку». Я обратилась в суд, чтобы объяснили, как нам заходить и выходить из нашего дома. Ведь мы этим входом пользуемся около 30 лет. Там лишь перенаправляют друг к другу, не могут определиться, какой суд должен давать разъяснения. У нас вызывает сомнение выданное в бытность Саида Амирова постановление, но подписанное не им, а его замом Рагимхановым. В мэрии нам сказали, что этот чиновник находится в розыске. А один специалист нам сказал, что это постановление составлено не по стандарту, что там не должно быть указаний для других организаций. Поэтому его подлинность у нас вызывает сомнение. Ранее у ТСЖ не было никаких документов на право собственности. Причём в это же время мы должны были получить «зелёнку», но в суде арестовали выдачу», – рассказала Аюбова.

По её словам, они не могут перенести лестницу даже с другой стороны, так как сосед сделал себе «зелёнку» вплоть до их стены. Если на первоначальном месте есть расстояние до стены 6 метров, то там – 3 метра. И его дом находится ниже, так как мы находимся на возвышенности. Но судебным приставам этого не объяснить, и на днях они придут исполнять решение суда.

Застройщикам, которые приобрели участки в тех же зелёных зонах и во дворах домов, возможно, на основании поддельных документов, не мешают ни судебные решения, ни меры прокурорского реагирования, ни смена власти в республике. Они уже выучили азбучную истину – при любых обстоятельствах лучше начать строить, а потом можно узаконить всё что угодно. Так было при Саиде Амирове, при Муртазали Рабаданове,Магомеде Сулейманове, есть при Мусе Мусаеве и будет при любом другом мэре, пока принципиально не изменится градостроительная и архитектурная политика. Как видим, даже внешний антураж, создаваемый в главных парковых зонах города, теряется на фоне продолжающегося незаконного захвата придомовых территорий и возведения высоток.

Автор: Саида Вагабова

1 Распечатать

Наверх