17 июля
06 июня 2016 7549 0

Революция, Грузия 2.0?

Почему к осени 2016 года в Грузии начнется новая революция
Фото: svoboda.org
Фото: svoboda.org

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Бидзина Иванишвили по-прежнему играет солирующую роль в политической жизни Грузии, балансируя между давлением со стороны США и опасениями вызвать раздражение Кремля, отмечается в аналитической записке, подготовленной одной из западных «фабрик мысли». Авторы материала проанализировали внутриполитическую ситуацию в южнокавказской республике и пришли к выводу, что в стране готовится революционный сценарий.

К предстоящим выборам Иванишвили готовится использовать схему, которая позволит «Грузинской мечте», избегая обвинений в фальсификации, получить большинство в парламенте страны.

Как передает сайт Орска http://orskportal.ru/, в парламенте Грузии 150 депутатов. 73 из них мажоритарные и 77 – по списку. Иванишвили планирует провести «Грузинскую мечту» по списку, получив, согласно рейтингу, не меньше 25% голосов, что даст ему 20 депутатов из 77, чтобы результаты не вызывали споров. Но при этом он планирует «выжать» из мажоритатных депутатов 80%, что даст ему не менее 58 депутатов. Этот расклад позволит Иванишвили получить в общей сложности 78 депутатов – т.е. большинство от общего количества депутатов (150).

Авторы отмечают, что остальные мандаты планируется разделить между двумя группами. Первая – американская группа партий, управляемая Вашингтоном. Вторая – антинатовская группа партий, которые будут управляться самим Иванишвили по согласованию с американцами (т.е фактически также подконтрольные Белому дому).

Однако, согласно данным исследования, Иванишвили, планируя такую схему, должен будет выполнить ряд обязательств перед Вашингтоном. В частности, отмечается, что после украинских событий, сирийского кризиса и вспышки в Нагорном Карабахе следующий виток обострения может начаться в Грузии.

​После украинских событий, сирийского кризиса и вспышки в Нагорном Карабахе следующий виток обострения может начаться в Грузии 

Расклад для партий

США планируют использовать Иванишвили, чтобы провести в парламент Грузии группу партий, напрямую управляемых из Вашингтона, отмечается в записке. Это «Единое национальное движение» (ЕНД), партия «Гирча» (отколовшаяся от «националов» ввиду расхождения взглядов с лидерами ЕНД), «Свободные демократы», Республиканская партия, а также политическое движение «Государственность ради народа», возглавляемое Паатой Бурчуладзе.

В целом, согласно данным исследования, расклад партий выглядит следующим образом:

Условно самостоятельные партии:

«Грузинская мечта» (неформальный лидер – Бидзина Иванишвили)

ЕНД (Михаил Саакашвили)

«Свободные демократы» (Ираклий Аласания)

Республиканцы:

«Промышленники» (Гоги Топадзе)

«Альянс патриотов» (Давид Тархан-Моурави)

«Единая Грузия» (Нино Бурджанадзе)

Партии-«субподрядчики»:

Движение «Государство для народа» (Паата Бурчуладзе)

Партия «Гирча»

Лейбористы (Шалва Нателашвили)

«Национальный форум»

Консерваторы

Самостоятельное финансирование имеют:

«Грузинская мечта»

ЕНД

Финансирование извне получают:

«Свободные демократы» – через НПО США

«Альянс патриотов» – от Зураба Церетели

Финансируются внутри страны:

Республиканцы – от Иванишвили

Движение «Государство для народа» – от ЕНД

«Гирча» – от Саакашвили и пула его бизнесменов

Лейбористы – от ЕНД

На данный момент без финансирования:

Партия «Промышленность спасет Грузию», Гоги Топадзе

«Единая Грузия»

Без финансирования и вне игры:

«Национальный форум»

Консерваторы

Геополитическая ориентация партий:

Сторонники вступления Грузии в НАТО:

ЕНД

«Свободные демократы»

Республиканцы

«Гирча»

Движение «Государство для народа»

Декларированные «натовцы»:

«Грузинская мечта»

Декларированные «натовцы» с возможной переориентацией:

«Национальный форум»

Консерваторы

Лейбористы 

Против вступления Грузии в НАТО:

«Промышленники»

«Альянс патриотов»

«Единая Грузия»

Власти и «антинатовцы»

Большинство партий из «прозападного» крыла, как отмечают авторы, находятся в конфронтации между собой. В этой связи наблюдаются попытки их сплочения вокруг двух фигур – Ираклия Аласании, которого в США видят будущим премьер-министром Грузии, и Пааты Бурчуладзе, которого готовят на пост президента. Поводом для объединения выступают ошибки, допущенные Иванишвили и «Грузинской мечтой».

Примечательно, что выводы аналитиков совпадают с поведением Иванишвили. 2 июня Общественное телевидение Грузии дало в эфир программу Interview (Радио «Свобода»). Отвечая на вопросы журналиста, Иванишвили публично продемонстрировал, что находится вне той реальности, которая проистекает в политическом пространстве и, более того, является следствием его же действий. Похоже, Иванишвили, несмотря на возраст и опыт, живет в иллюзорном мире. 

​США в очередной раз делают ставку на Ираклия Аласания, стараясь продвинуть его в премьерское кресло

Что касается допущенных Иванишвили и «Грузинской мечтой» ошибок, аналитики отмечают, что речь идет о судебном приговоре в отношении пяти сотрудников Министерства обороны Грузии, которых приговорили к семи годам тюремного заключения за растрату 4,1 млн лари (около 1,9 млн долларов), а также о начатом Главной прокуратурой Грузии расследовании по поводу причастности Аласании к этой растрате. Эти решения спровоцировали акцию протеста, организованную 21 мая «Свободными демократами», поддержать которую вышли и другие прозападные силы, в т.ч. ЕНД. Это стало первым поводом для совместных действий оппозиционных сил.

Кроме того, авторы отмечают, что Иванишвили по заданию США приступил к формированию в политическом пространстве Грузии цельного антинатовского крыла. Туда войдут не имеющие на данном этапе финансирования «Промышленники», получающий финансирование от Зураба Церетели «Альянс патриотов» (руководство которого имеет тесные контакты с американским истеблишментом) и сюда же будет отнесен экс-глава финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Тамаз Мечиаури, который вышел из состава «Грузинской мечты» по согласованию с Иванишвили. И именно под него Иванишвили выделит финансирование для антинатовского крыла

Цель такого «формирования» – подчинить настроенную против Запада часть электората, которая не отдаст свои голоса ни одной из прозападных сил. Существенно, что число таких людей гораздо больше, чем показывают результаты опросов NDI.

В записке отмечается, что успех этого замысла напрямую связан с отсутствием «мягкой силы» России в политическом пространстве Грузии. Однако впоследствии все антинатовское крыло готовят к полной маргинализации со стороны проамериканских сил.

​Иванишвили по заданию США создает в Грузии цельное антинатовское крыло для полной его маргинализации впоследствии прозападными силами

Вне игры оказалась «Единая Грузия». Авторы записки уточняют, что Бурджанадзе, несмотря на свои визиты в Москву, так и не договорилась с Кремлем ни о выделении финансирования, ни о предоставлении ей инструкций, как действовать.

При этом авторы полагают, что, предложив ей примкнуть к антинатовскому крылу, тем самым Иванишвили окончательно загубит ее политическую карьеру. Бурджанадзе понимает безвыходность своего положения, которое провоцирует распад ее команды.

По теории перманентных революций

По замыслу Вашингтона Иванишвили должен «сколотить» антинатовское крыло в Грузии и финансово помочь западникам. Взамен он ждет, что Штаты поддержат итоги парламентских выборов, на которых он планирует сделать себе большинство. Однако, как отмечается в записке, Белый дом, заставляя Иванишвили идти этим путем, уже окончательно решил задействовать «план Б» – революцию.

Этот план подразумевает участие и Конституционного суда Грузии, который объявит парламентские выборы недействительными, и нынешнего президента страны, уличенного в симпатиях к ЕНД, и в целом той однородной политической элиты, которая сегодня формируется США руками Иванишвили и которая будет готова на полную и радикальную конфронтацию с Москвой. Т.е. фактически Иванишвили добровольно подводит себя к политической бойне.

Начальный этап реализации этого плана уже виден. В первую очередь просматриваются параллели между происходящими сегодня процессами и теми событиями, которые предшествовали «революции роз» в 2003 году. В частности, речь идет о невмешательстве полиции в инцидент между представителями «Национального движения» и «Грузинской мечты» на избирательном участке в селе Корцхели.

Помимо этого, авторы записки обращают внимание на опубликованный отчет БДИПЧ ОБСЕ о предвыборной обстановке в Грузии. В отчете отмечается, что в ходе предвыборной кампании есть вероятность оказания давления на ряд политических партий и избирателей. Кроме того, есть риск злоупотребления административными ресурсами.

Обращает на себя внимание и вовлеченность в реализацию революционного плана посла США в Грузии Яна Келли, выступившего с резким заявлением по ситуации с «Рустави-2».

Ян Келли. Фото: accent.com.ge

Авторы приходят к выводу, что сознательные ошибки Иванишвили по делу экс-чиновников МО Грузии и «Рустави-2», допущенные накануне выборов (при том, что эти задачи можно было решить полтора-два года назад, когда рейтинг «Грузинской мечты» был высоким), целенаправленно работают на дискредитацию судебной системы страны.

Анализируя вероятный сценарий развития деструктивных процессов в Грузии, авторы записки обращают внимание и на первые признаки проявления в стране националистических движений, в частности речь идет о движении «Картули Дзала», схожее по своей структуре и действиям с украинским «Правым сектором» (запрещенная в РФ организация – прим. ред.).

Аналитики уверяют, что их ряды активно пополняются теми, кого несколько лет назад НПО «Свободная зона» перебрасывала на Украину для войны с Россией.

Как и в случае с украинскими событиями, когда Госдеп выделил «Правому сектору» 10 млн долларов, националистические движения в Грузии создаются спецслужбами США. Что интересно, в свое время за деньгами для «Правого сектора» в США летал Андрей Артеменко (сегодня депутат Верховной Рады) – человек, занимавшийся продажей вертолетов, и продавший в свое время один из них Иванишвили после переговоров в Париже.

Андрей Артеменко. Фото: pl.com.ua

Исходя из всего вышеперечисленного, аналитики приходят к заключению, что Грузию до осени 2016 года будет сотрясать множество скандальных и провокационных событий. 

​Аналитики уже спрогнозировали роль Грузии в глобальных и региональных конфликтах

P.S.

Ситуация в Грузии тесно сопряжена с региональными процессами на Кавказе, во многом обусловленными конфронтацией России и Турции. Именно этот конфликт задает тренд событиям как внутри и вокруг Грузии, так и на карабахском направлении. В этой связи аналитики уже спрогнозировали дальнейшее развитие ситуации. Подготовлена новая аналитическая записка: «Россия – Грузия: военная конфронтация 2.0?»

0 Распечатать

Наверх