28 февраля
18 января 2016 4088 0

Рядовой по пятницам

Валерия Пермякова, которого родственники жертв называют сатанистом, будут судить раз в неделю
Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Сегодня в армянском городе Гюмри прошло второе судебное заседание по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи членов семьи Аветисян 12 января 2015 года. Суд проходит на территории 102-й российской военной базы, что вызывает недовольство потерпевших.

Адвокаты, представляющие интересы потерпевших, настаивают на том, что здание суда на территории базы не располагает необходимыми для процесса условиями. В частности, зал, где проходит суд, слишком маленький, адвокаты, родные погибших, а также журналисты вынуждены стоять в течение всего заседания. Кроме того, они не слышат, что говорит подсудимый, не видят его мимику, что необходимо, чтобы составить мнение. Кроме того, адвокат правопреемников Лусине Саакян отметила, что пребывание рядового Пермякова в клетке в ходе заседания противоречит требованиям ЕСПЧ. По ее словам, для обеспечения права на справедливое судопроизводство, суд должен проходить в здании, предназначенном для проведения процессов.

Госпожа Саакян отметила, что суд на территории российской базы отражается на действиях судьи, который, на ее взгляд, ограничен в своих решениях. Сам подсудимый Пермяков изначально не возражал против переноса суда, заявив, что ему «без разницы». Однако после перерыва в ответ на соответствующий вопрос судьи ответил, что «здесь ему спокойнее». В результате судья Арутюн Мовсисян отклонил ходатайство потерпевших о переносе слушаний в армянский суд.

Кстати, адвокат подсудимого Эдуард Агаджанян обратил внимание суда на то, что его подзащитный находится в наручниках, что является грубым нарушением. После перерыва наручники с рядового Пермякова сняли. Это вызвало возмущение потерпевших, которые осыпали подсудимого проклятиями. Кроме того, во время объявления перерыва, когда подсудимого Пермякова выводили из клетки, в его сторону полетели пластиковые стаканчики. Родственники жертв пытались добраться и до него самого, но их остановили судебные приставы.

Между тем адвокаты представили еще одно ходатайство — об отводе судьи. В частности, Лусине Саакян обосновала это тем, что судья Арутюн Мовсисян намеренно нарушает УПК. По ее словам, постоянные объявления судьей перерывов говорят о том, что он, скорее всего, согласовывает свои решения и действует скованно. Однако и это ходатайство со стороны потерпевших было отклонено.

Фактически на этом судебное заседание, которое проходило с постоянными перерывами, завершилось. Судья Мовсисян вынес решение о том, что судебный процесс будет проходить по пятницам. Таким образом, следующее заседание состоится 22 января.

Отметим также, что в ходе предыдущего заседания 18 декабря прошлого года адвокаты представили новые детали по делу. В частности, защитники склоны полагать, что подсудимый Пермяков — сатанист. Как утверждают адвокаты, об этом свидетельствует тот факт, что рядовой Пермяков в соцсети «Одноклассники» присоединился к странице сатанистов и заключил договор с дьяволом, обещав принести в жертву нескольких женщин и мужчин. В частности, адвокат Саакян считает, что это обстоятельство в какой-то степени объясняет убийство малолетних детей.

Автор: Лусине Ваграмян

Источник: Коммерсантъ

0 Распечатать

Наверх