09 декабря
13 июля 2016 2962 0

Розыск с надеждой на Турцию

В России рассчитывают на депортацию чеченских боевиков
Фото: Kemal Aslan / Reuters
Фото: Kemal Aslan / Reuters

Как стало известно "Ъ", ФСБ России готовит документы об объявлении в международный розыск по линии Интерпола одного из лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе Асланбека Вадалова. Ранее врио главы Чечни Рамзан Кадыров заявил, что боевик Вадалов скрывается в Турции, потребовав его выдачи в числе других террористов, нашедших убежище в этой стране. Однако его и других боевиков не скоро вернут на родину, так как Россия в конце прошлого года, вскоре после того как был сбит российский бомбардировщик Су-24, заявила о выходе из договора с Турцией о правовой взаимопомощи. Впрочем, вместо экстрадиции может быть осуществлена их депортация.

На прошлой неделе врио главы Чечни Рамзан Кадыров потребовал от турецких властей выдать России 12 чеченских боевиков. В их числе оказались полевой командир Асланбек Вадалов, родные братья покойных террористов Шамиля Басаева и Доку Умарова Ширвани Басаев и Ахмад Умаров, а также идеолог северокавказских боевиков, основатель сайта "Кавказцентр" Мовлади Удугов.

Напомним, что с заявлением господин Кадыров выступил после того, как турецкие СМИ со ссылкой на местные спецслужбы назвали предполагаемым организатором террористической атаки в стамбульском аэропорту выходца из Чечни Ахмеда Чатаева. Именно он, как считают турецкие силовики, направил в Стамбул трех смертников, жертвами которых стали три десятка человек. Господин Кадыров напомнил, что чеченские власти неоднократно обращались к руководителям правоохранительных органов Турции с просьбой оказать содействие в поимке и выдаче скрывающихся в этой стране боевиков, выразив надежду, что с улучшением отношений между Россией и Турцией будут решены и вопросы с экстрадицией.

В списке, оглашенном Рамзаном Кадыровым, Асланбек Вадалов занимает особое место. После ликвидации в 2006 году Шамиля Басаева он фактически возглавил отряды боевиков, действовавших в горах Чечни. Когда Доку Умаров объявил о создании "Имарата Кавказ", а себя его эмиром, Асланбек Вадалов и его сторонники объявили о своем "суверенитете", объяснив это решение расхождением целей боевиков. Выйдя из подчинения Доку Умарова, Асланбек Вадалов организовал несколько дерзких террористических атак, в частности нападение на родовое село Рамзана Кадырова Центорой и республиканский парламент. Если исполнители этих атак практически все были ликвидированы или подорвали сами себя, будучи смертниками, то их командирам удавалось уйти от наказания. Из трех наиболее известных полевых командиров, действовавших в горах Чечни, был уничтожен лишь один — Хусейн Гакаев. Тархану Газиеву и Асланбеку Вадалову удалось выехать за границу и, как следует из заявления господина Кадырова, обосноваться в Турции.

Как сообщили "Ъ" в Генпрокуратуре, шесть человек, упомянутых в списке Рамзана Кадырова, уже находятся в международном розыске по линии Интерпола. Это Ахмед Чатаев, Тархан Газиев, Ширвани Басаев, Хади Аласханов и Мовлади Удугов. Что касается Асланбека Вадалова, то, как отметили в надзорном ведомстве, сейчас "идет процедура его объявления в международный розыск по линии Интерпола с целью ареста и выдачи". По данным "Ъ", Асланбек Вадалов проходит заочно обвиняемым по уголовным делам, возбужденным СКР, а его розыск осуществляют сотрудники ФСБ. Собираются ли российские власти требовать от Турции выдачи этого и других боевиков, в Генпрокуратуре уточнять не стали.

В любом случае рассчитывать на быстрое решение вопроса об экстрадиции Асланбека Вадалова и других скрывающихся в Турции не стоит. Дело в том, что в конце прошлого года в связи с распоряжением президента Владимира Путина было объявлено о выходе России из договора с Турцией "О взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам" 1997 года. Договор предусматривал выдачу обвиняемых и подозреваемых, но фактически не исполнялся, так как, по данным источников "Ъ" в правоохранительных органах, Турция и Россия не соблюдали необходимый при экстрадиционных делах принцип взаимности. Правоохранительные органы Турции не задерживали чеченских боевиков, обвиняя Россию в поддержке курдских.

Новый договор между Россией и Турцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче, в отличие от прежнего детально прописывающий сотрудничество в этой сфере, был подготовлен в 2014 году, однако стороны по какой-то причине его так и не ратифицировали. Впрочем, как отмечают источники "Ъ", после потепления в отношениях между Россией и Турцией стороны могут вернуться к его обсуждению или хотя бы попытаться исполнить положения соглашения 1997 года. Например, депортировав боевиков, разыскиваемых РФ за нарушение миграционных правил: у них давно истек срок действия документов, по которым они въехали в Турцию. Кстати, за последние годы Турция депортировала в Россию десятки человек, в том числе пытавшихся пробраться через эту страну в запрещенное "Исламское государство". Наибольшую известность из них получила студентка Александра Иванова (Варвара Караулова), находящаяся сейчас под следствием ФСБ.

Источник: Коммерсантъ

0 Распечатать

Наверх