21 января
31 августа 2016 4772 0

«Русское яблоко» Ткачева и земельные войны в КБР

Станет ли Кабардино-Балкария родиной нового бренда «Русское яблоко» и как на этом фоне решить земельные проблемы в республике
Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в Кабардино-Балкарии. Фото: Пресс-служба правительства КБР
Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в Кабардино-Балкарии. Фото: Пресс-служба правительства КБР

usahlkaro Азамат Муратов Автор статьи

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в Нальчике заявил о необходимости создания нового бренда – «Русское яблоко». Для этого планируется кратно увеличить количество яблоневых садов, особое внимание уделить интенсивным технологиям. Но готова ли Кабардино-Балкария, которую на протяжении последних лет сотрясают земельные споры, исполнить грандиозные планы федерального министра?

История сада

Александр Ткачев признался, что последний раз был в КБР 13 лет назад, когда республикой руководил Валерий Коков. За это время многое изменилось, и сегодня Кабардино-Балкария является примером для других республик, констатировал министр. Интенсивные сады он назвал предметом гордости и визитной карточкой республики.

Да, Кабардино-Балкария всегда славилась яблоневыми садами. В советские годы яблоки из Аушигера были практически брендом республики. И сегодня ставка должна делаться на сады, особый приоритет – отдаваться интенсивным технологиям.

  «Сады Баксана», Кабардино-Балкарская Республика. Фото: asprus.ru

 

До 2020 года планируется заложить до 72 тысяч га садов, в том числе по интенсивной технологии  – 68 тысяч га

Федеральный министр провел в Нальчике всероссийскую конференцию по развитию садоводства. Предшествовала совещанию экскурсия по крупным логистическим объектам республики.

Александр Ткачев в сопровождении главы КБР Юрия Кокова ознакомился с работой предприятия «Сады Баксана», попробовал на вкус соки от «Фрукт-Трейд» и посетил оптово-распределительный центр «Прохладное», где с удовольствием фотографировал на свой смартфон морковь и картошку, упакованную на европейский лад. Кстати, эта продукция – редкий гость на прилавках магазинов республики.

Все эти объекты – мощные логистические центры, оборудованные современными технологичными линиями. К примеру, холодильники центра «Прохладное» могут вместить более 75 тысяч тонн овощей. Если верить отрытым источникам, общая стоимость проекта более 3,4 млрд рублей.

А «Сады Баксана» раскинулись более чем на 525 гектарах. В прошлом году садоводам удалось собрать более 10 тысяч тонн урожая, в этом они планируют увеличить его на 25%. Здесь же установлена линия по производству пластиковых ящиков для хранения фруктов. Кстати, учредитель предприятия – бывший министр сельского хозяйства КБР Альберт Каздохов.

Безусловно, такое впечатляющее начало настроило гостя на позитивное продолжение дня.

 «Сады Баксана». Фото: asprus.ru

В Доме правительства, открывая Всероссийское совещание по развитию садоводства, Александр Ткачев говорил о кратном увеличении господдержки отрасли: «Объем выделенных из федерального бюджета средств в 2015 году был увеличен более чем в пять раз и составил 2,5 млрд рублей, что позволило увеличить ставки субсидий и заложить 14,3 тысячи га садов, из них интенсивного типа 9,6 тысячи», – цитирует чиновника его пресс-служба.

До 2020 года планируется заложить до 72 тысяч гектаров садов, в том числе по интенсивной технологии  – 68 тысяч гектаров. Все это позволит увеличить производство плодов и ягод на 500 тысяч тонн к 2020 году, отметил Ткачев.

Обсуждая проблемы импортозамещения, министр призвал садоводов воспользоваться отсутствием польских яблок и занять рынок. «Мы не будем вечно жить в условиях изоляции. Санкции снимут и наши производители должны остаться конкурентными», – сказал он.

 Всероссийское совещание по развитию садоводства в РФ. Фото: pravitelstvo.kbr.ru

По словам Ткачева, в качестве места проведения всероссийского совещания Кабардино-Балкарию выбрали не просто так.

– По закладке садов Кабардино-Балкария, безусловно, занимает первое место в России: в регионе ежегодно появляется более 1 тысячи гектаров под садовые участки. Мы ставим задачу существенно нарастить производство, чтобы через пять-семь лет у нас в стране появился новый бренд «Русское яблоко», – объяснил министр сельского хозяйства РФ.

Все пахотные участки КБР находятся в руках небольшой группы латифундистов. Они арендуют их на десятки лет

Отчитался о достижениях садоводов и глава КБР. Согласно озвученной Юрием Коковым статистике, в 2015 году вместо запланированных к закладке одной тысячи гектаров садоводы высадили около 2,5 тысячи гектаров садов, а в этом году задание Минсельхоза планируется увеличить вдвое (до 2 тысяч гектаров).

«Таким образом, общая площадь интенсивного садоводства к концу текущего года достигнет 8 тысяч гектаров. При имеющихся темпах развития к 2020 году достигнем минимум 10 тысяч гектаров», – обещал глава республики.

 Александр Ткачев и Юрий Коков. Фото: pravitelstvo.kbr.ru

Цена вопроса

Однако что стоит за этими цифрами? Не станут ли эти далеко идущие планы причиной витка напряженности в республике, ведь земельные конфликты в Кабардино-Балкарии до сих пор остаются острыми – и, кажется, сдвигов в их решении ждать придется еще долго.

Проблема недоступности земли является причиной социального недовольства в республике. Об этом в интервью КАВПОЛИТу несколько раз говорил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Именно к нему часто обращаются за защитой своих прав сельчане, которые не имеют возможности арендовать хотя бы небольшой клочок земли и заработать деньги для семьи.

«Проблема одинаково остра как в кабардинских, так и в балкарских, и в русских поселениях. Подавляющее большинство земли находится в аренде у людей, не имеющих никакого отношения к тому или иному поселению.

Вот, например, мое родовое село Шардаков: из 2200 гектаров пахотной земли только 700 гектаров обрабатывают местные жители, а остальные находятся в руках людей со стороны, среди них есть и чиновники высшего ранга.

Когда в начале 90-х заговорили о частной собственности на землю, власти находили отговорки: якобы чужаки скупят ее, и мы останемся ни с чем. А что мы получили сегодня? Все пахотные участки находятся в руках небольшой группы латифундистов. Они арендуют их на десятки лет», – говорил Валерий Хатажуков в одном из интервью.

Накаляет обстановку то, что сельчане не имеют возможности отрыто обсудить создавшуюся ситуацию.

«Существует миф об эффективном хозяйстве. Нам пытаются внушить, что они создают рабочие места, вкладывают свои деньги, обрабатывают заброшенные непригодные земли. Но на поверку все это обман.

Сейчас работают различные программы по поддержке сельского хозяйства. Деньги, которые в их рамках поступают в республику, раздаются между этими хозяйственниками. Все это привело к резкому расслоению на селе, идет маргинализация общества», – считает правозащитник.

К примеру, 24-летний Мухамед Маремуков из селения Старый Черек в своем заявлении в правозащитный центр пишет, что на протяжении почти полугода не мог добиться выделения ему в аренду трех гектаров земли для выращивания овощей.

Для начала молодого человека заставили зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя, а спустя пять месяцев ему предложили в субаренду участок 1,5 га сроком не более чем на год. Но участок находится в 15 километрах от дороги, туда практически невозможно подъехать для обрабатывания и возделывания.

В КБР огромные наделы принадлежат не более чем 20-30 владельцам, большая часть которых – бывшие чиновники

От такого невыгодного предложения несостоявшийся фермер отказался. Понятно, что никакой выгоды, прибыли земля ему не принесет. Но теперь он как зарегистрированный индивидуальный предприниматель должен заплатить в налоговые органы взносы в размере 8689 рублей.

«Мне 24 года, я единственный кормилец в нашей семье, источником дохода являются различные подработки. Мать по состоянию своего здоровья не может работать. Мы живем и существуем за счет того, что можем в сезон вырастить на своем огороде и продать, но этого не хватает, ведь цены на продукты, лекарства, коммунальные услуги растут из года в год», – пишет молодой человек.

Необдуманный шаг

Увеличение выделения под сады земель в условиях малоземельной Кабардино-Балкарии – необдуманный и недальновидный шаг, считает руководитель регионального отделения партии «Яблоко» в КБР Хаким Кучмезов. По его словам, земля в республике – не просто субъект экономических отношений, она всегда выполняла социальные функции.

Выделение земель крупным собственникам может привести к тому, что республика исчезнет как этническая единица. Это известная экономическая модель, ей уже много сотен лет, и она имеет социальные последствия: там, где появляются большие сады, виноградники, потихоньку начинает сокращаться население.
Отказываться от модели крупных хозяйств нет необходимости – только строить ее надо в регионах, где много земли

«Оптимизация рыночных отношений, ценообразования неминуемо ведет к сокращению рабочих мест. Людей заменяют прогрессивные технологии, которые не требуют участия человека в производстве. Интенсификация садов может привести к тому, что на конкретном участке останется ровно столько людей, сколько нужно для обслуживания этого сада. Пример – Франция, где развитие виноградников привело к оттоку населения из сельских поселений», – считает политик.

По его словам, нельзя строить олигархическую модель в условиях, когда земля несет социальную функцию. Это грозит дестабилизацией. «Такие негативные явления, как экстремизм и терроризм, возникают на почве социальных недовольств. В республике земли мало, плюс к этому – высокая плотность населения. При нарушении баланса и начинаются негативные явления.

Такая же проблема стояла перед Голландией. Бельгией, рядом других европейских стран, но они ее решили, запретив на законодательном уровне создание крупных землевладельческих производств. Землепользователям выделяется не более пяти гектаров земли, но их достаточно для решения экономических проблем семьи. А в Кабардино-Балкарии огромные наделы принадлежат не более чем 20-30 владельцам, большая часть которых – бывшие чиновники», – констатировал Кучмезов.

Он уверен, что отказываться от модели крупных хозяйств нет необходимости – только реализовывать ее надо в регионах, где много земли, а плотность населения не так высока, к примеру, в Центральной России.

Если проблема не будет решаться, люди начнут просто захватывать земли, такие примеры в республике уже есть

Ситуацию можно решить на законодательном уровне, считает собеседник КАВПОЛИТа. Необходимо установить норму не более 5 га земли одному пользователю, без аффилированных структур. «Мы внесем такой закон в наш Парламент. Другого выхода для Кабардино-Балкарии сохраниться как двухэтносной республике нет», – говорит Кучмезов.

Последствия политики экономического сжатия налицо, считает он: уже сегодня Нальчик по выходным пустует, молодежь уезжает.

«Каждый год 1 сентября мы теряем тысячи молодых людей, которые уезжают учиться в большие города. У них на руках билет в один конец, все они мечтают осесть в Москве, Санкт-Петербурге.

Земельный вопрос перерастает в экономический, социальный, бюджетный. Все взаимосвязано. По нашей статистике, в большинстве наших сел наблюдается падение демографии,  увеличивается пенсионный возраст», – объясняет наш собеседник.

По словам Кучмезова, за поддержкой в решении проблемы землепользования в региональное отделение партии часто обращаются жители сел Терского, Зольского, Урванского, Прохладненского районов.

«Если проблема не будет решаться, люди начнут просто захватывать земли, такие примеры в республике уже есть. Ведь в селах всегда были общественные земли, предназначенные для развития сел. Где они все сегодня?» – удивляется политик.

Решать справедливо

О необходимости упорядочить земельные отношений, определиться с выбором формы землепользования в своем послании парламенту в 2016 году говорил глава КБР Юрий Коков.

В рамках работы специальной правительственной комиссии глава республики дал поручение усовершенствовать правила и механизм арендных отношений, которые должны обеспечить высокую эффективность сельхозземель. При решении вопроса он призвал соблюдать принципы справедливости.

Каким же образом власти республики намерены вписывать в рамки справедливого решения земельного вопроса кратное увеличение выделения земель под закладку интенсивных яблоневых садов?


0 Распечатать

Наверх