21 октября
06 марта 2015 2645 0

Сансара армянской оппозиции

Общественное недовольство в Армении может приобрести «антироссийский антураж»
Фото: mediamax.am
Фото: mediamax.am

usahlkaro Аршалуйс Мгдесян Автор статьи

Новая оппозиция зарождается в Армении - взамен распавшейся «пророссийской». Ее отличительной чертой, по всей видимости, станет внешнеполитическое интеграционное видение: к выступающему за евроинтеграцию страны Николу Пашиняну, который уже начал создавать команду сторонников, могут примкнуть активные лица из гражданского сектора, где он пользуется популярностью.

«Суперлидеры»

Политическая оппозиция Армении после фиаско в борьбе с властью крупного олигарха, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна стоит на грани переформатирования и переосмысления своей стратегии в целом. После ухода со сцены Царукяна, как отмечают комментаторы, влияние оппозиции сузилось до незначительных размеров.

Свидетельством тому стал и традиционный митинг оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» 1 марта в центре Еревана, где семь лет назад столкновение оспоривших итоги президентской гонки с полицией привело к гибели 10 человек. Он был немногочисленным и довольно вялым.

На этом фоне многие в Армении начали поговаривать о необходимости отказаться прежней стратегии по выстраиванию оппозиции вокруг «суперлидеров», которые в решающий момент отступают.

От суперлидеров к суперкоманде

«На смену суперлидерам должны прийти суперкоманды», – заявил недавно с парламентской трибуны ярый оппозиционер, депутат Никол Пашинян. Он подверг резкой критике не только власть, но и оппозицию, которая, по его словам, не в состоянии даже на выборах должным образом контролировать все избирательные участки.

«Наше оппозиция со дня независимости Армении придерживалась всегда одной и той же стратегии действий – убедить народ, что все в стране плохо, потом обещать быструю смену власти, но в конце все провалить, что вызывает у людей большее разочарование. У действующей оппозиции, по сути, нет отличающегося от предложений власти видения развития страны», – заявил оппозиционер, независимый депутат Эдмон Марукян.

«Оппозиция в Армении не в состоянии даже на выборах контролировать все избирательные участки» - Никол Пашинян

Резонансный распад оппозиционной «тройки» («Процветающая Армения», «Наследие» и «Армянский национальный конгресс»), ранее обещавшей быструю смену власти, вызвал в обществе большое разочарование. Доверие народа к политической системе достигло рекордно низкого уровня.

На этом фоне о быстром зарождении нового и, главное, влиятельного оппозиционного альянса пока рано говорить. Знакомые лица от оппозиции, долго ходящие по замкнутому кругу обещаний о смене власти, заняли выжидательную позицию.

В частности, лидер АНК Левон Тер-Петросян на митинге 1 марта заявил, что в связи с возникшими обстоятельствами конгрессу нужно время для уточнения своей стратегии, и до 24 апреля (день памяти жертв геноцида армян) оппозиционная сила не будет проводить митинги.

Левон Тер-Петросян обещал, что до 24 апреля (день памяти жертв геноцида) оппозиция не будет проводить митинги

До недавних пор оппозиционное поле еще находилось в ожидании заявления Гагика Царукяна, который после отказа от лобового столкновения с властью не появлялся на общественных площадках. Но сейчас многие утратили интерес даже к этому, поскольку из «Процветающей Армении» уже анонсировали – сюрпризов не будет. Царукян, скорее всего, оставит политику, сложит мандат, а партию возглавит бывший журналист, депутат Наира Зограбян.

Конец одноразовой оппозиции

Между тем в армянской политической среде все больше усиливаются дискуссии о том, что обществу необходимо предложить что-то новое – оппозицию институциональную и постоянно работающую. Удастся ли в условиях почти тотальной персонификации политического поля выстроить институциональную и системную оппозицию, трудно сказать.

До сих пор армянская оппозиция, по мнению экспертов, шла на поводу у общественного запроса по быстрой смене власти или столь же быстрому решению сложных политических проблем. Поэтому она и воспринималась как одноразовый механизм по смене власти.

Соответственно, оппозиционные блоки, независимо от их реального потенциала, создавались от выборов к выборам или по случаю каких-то внутриполитических обострений.

Платформа действий оппозиции носила негативный характер. Она выступала скорее в качестве антипода власти — как ее зеркальное отражение, а не реальная альтернатива. За эти годы ее лозунги сводились к одному: «поменяем плохих ребят на хороших и заживем хорошо».

 Независимый депутат Эдмон Марукян. Фото: pastinfo.am

Если даже произойдет смена власти, считает Эдмон Марукян, ничего существенного в стране не изменится.

«У нынешней оппозиции нет другого видения, которое реально отличается от предложений власти. Для меня самым большим разочарованием было голосование в парламенте по вступлению Армении в Евразийский экономический союз. Тогда и большая часть оппозиции проголосовала за вступление страны в ЕАЭС. Для меня нет разницы, кто будет интегрировать Армению в евразийское пространство – оппозиция или власть», – отмечает Марукян.

«Нет разницы, кто будет интегрировать Армению в евразийское пространство – оппозиция или власть» – Эдмон Марукян

«Да, в Армении все плохо, а что предлагает оппозиция в качестве альтернативы? Более того, оппозиция – часть политической системы. Она не должна открещиваться от этих грехов. Оппозиция также виновата в сложившейся ситуации. Она всегда убеждала людей, что все плохо, отметив, что, скажем, 10-го числа в 06:30 осуществит революцию. Но потом, как правило, ничего не происходило. Уже 20 лет в Армении обозначаются даты и время осуществления досрочной смены власти», – заявил парламентарий, добавив, что вместе с властью должна покинуть политическую сцену также «и эта оппозиция».

Колени начали дрожать

Выходом из сложившейся патовой ситуации в стане оппозиции, по мнению Пашиняна, является формирование системной оппозиции с крепкой командой. В противном случае, считает парламентарий, в стране как минимум еще 20 лет не произойдет смена власти.

«Формирование крепкой политической команды для оппозиции важно, поскольку за прошедшие годы ее лидеры всегда склоняли колени и отступили в решающий момент, когда к их лбу приставляли (образно говоря) пистолет. Почему это так? Потому что они не знают, как распорядиться судьбой миллионов людей в решающих ситуациях», – подчеркнул он.

Пашинян начал активные действия по выстраиванию новой политической команды, базой которого может стать его платформа «Гражданского договора». КАВПОЛИТ уже писал о том, что после распада оппозиции открывается площадка для активной деятельности Пашиняна и его соратников.

На сей раз отличительной чертой зарождающейся оппозиции может стать ее внешнеполитическое интеграционное видение. В условиях распада «пророссийской оппозции» к Пашиняну (а он выступает за ассоциацию Армении с ЕС) могут примкнуть активные лица из гражданского сектора, где он пользуется популярностью.

В гражданском секторе, где политическая риторика сейчас радикализируется, в отличие от политического поля, достаточно сильны позиции Запада. Не исключено, что в будущем к политическим процессам подключатся общественные активисты и НПО.

Таким образом, в условиях оппозиционного вакуума и кризиса в России общественное недовольство в Армении, имеющее социально-политические корни, в результате резкой политизации акторов гражданского общества может приобрести и «антироссийский антураж».

0 Распечатать

Наверх