21 октября
17 марта 2016 3889 1

Северная Осетия приблизилась к банковскому финишу

Начавшаяся осенью 2013 года «зачистка» осетинских банков фактически завершена
Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Число банков СКФО, лишившихся лицензии, пополнил владикавказский «1Банк» (бывший «Адамон Банк»), который ассоциируется с именем бывшего мэра столицы Северной Осетии Сергея Дзантиева. Банк был известен тем, что заманивал клиентов высокими процентами по вкладам, за что и поплатился. Теперь «зачистка» осетинских банков, начавшаяся осенью 2013 года, фактически завершена: в республике осталось всего одно независимое кредитное учреждение.

Ребрендинг не помог

В сообщении ЦБ РФ об отзыве лицензии у «1Банка» говорится, что руководство организации неадекватно оценивало принятые риски, имея неудовлетворительное качество активов. Кроме того, банк не соблюдал введенные ЦБ ограничения на осуществление отдельных операций. Руководителем временной администрации банка назначена сотрудница Нацбанка Республики Северная Осетия — Алания Эмма Кожиева.

В Северной Осетии «1Банк» больше известен под названием «Адамон Банк», которое организация носила с момента своего основания в 1994 («адамон» в переводе с осетинского значит «народный»). Ребрендинг был произведен лишь в прошлом году в связи с планами банка развивать свое присутствие в Москве. Тогда же сообщалось об увеличении его уставного капитала с 138 до 188 млн рублей, а в прошлом сентябре ПАО АКБ «1Банк» информировало о дополнительном размещении акций на сумму 100 млн рублей путем проведения закрытой подписки.

​После отзыва лицензий у 4 ведущих банков в РСО осталась одна самостоятельная кредитная организация - «Классик Эконом Банк»

Скорее всего, ребрендинг банка состоялся в момент, когда над ним уже всерьез нависла угроза краха. Еще прошлой осенью на ряде интернет-форумов стали появляться сообщения клиентов «1Банка» о том, что им не отдают деньги после истечения договора вклада, а вместо этого договор автоматически продлевается.

В то же время за последний год своего существования «1Банк» весьма активно наращивал портфель депозитов. По данным портала «Банки.ру», с февраля прошлого года он увеличился с 771,9 млн до 1,165 млрд рублей. Одновременно банк увеличивал объем выдаваемых кредитов – с 911,1 млн до 1,322 млрд рублей за тот же период.

При этом капитал «1Банка» за последний год уменьшился с 373,2 до 290,5 млн рублей, чистый убыток организации к февралю этого года достиг 26,9 млн рублей, а просроченная задолженность по кредитам составила 109 млн рублей (порядка 10% кредитного портфеля). В совокупности с растущим портфелем вкладов и кредитов все это может свидетельствовать о том, что руководство банка догадывалось о скором крахе и пыталось сорвать максимальный куш перед неотвратимым концом.

Банк для «серийного» вкладчика

Даже по меркам Северной Осетии «Адамон Банк» был небольшим игроком, но полтора года назад, после отзыва лицензий у трех ведущих банков Северной Осетии – «Банка развития региона» (2013 год), «Диг-Банка» и «Арт-Банка» (2014 год) – оказался невольным лидером на рынке финансовых услуг республики.

Уход в небытие трех конкурентов обеспечил банку серьезный приток новых клиентов: в августе 2013 года, когда финансовый рынок Северной Осетии начало лихорадить, объем вкладов населения в «Адамон Банке» составлял всего 195 млн рублей, то есть почти в шесть раз меньше, чем на момент отзыва лицензии. А кредитный портфель за это же время вырос в 2,8 раза.

Судя по имеющимся данным о залоговой массе банка, в нем кредитовались ряд известных предприятий Северной Осетии, например, «Алания Ойл», производитель моющих средств «Арда-Фабрик» и другие компании.

​На розничном рынке у «1Банка» была репутация организации для «серийных» вкладчиков, внимательно следящих за ставками 

В результате осетинский банк признавался самым динамичным в СКФО и к началу февраля этого года по размерам активов вышел на 535-е место в России, имея пять офисов в Северной Осетии и филиалы в Москве и Ростове-на-Дону.

Однако репутацию банка в последние годы нельзя было назвать безупречной. В начале 2014 года «Адамон Банк» привлекался ЦБ к штрафу за нарушение «антиотмывочного» законодательства, а через несколько месяцев последовала еще одна аналогичная мера.

А на розничном рынке у «1Банка» была репутация организации для «серийных» вкладчиков, которые внимательно следят за ставками вкладов и перемещают свои средства в те банки, которые предлагают самые выгодные условия. Например, в конце прошлого года «1Банк» предлагал открыть рублевый вклад под 14,5% годовых, что существенно выше среднерыночной ставки.

Между тем всего за несколько дней до этого зампред ЦБ Михаил Сухов в эфире одного из федеральных телеканалов заявил, что если банк предлагает депозиты по ставкам выше, чем 13,8%, это значит, что налицо признаки высокорисковой политики. Такие банки привлекали особое внимание регулятора – только в третьем квартале прошлого года лишились лицензии семь банков, отличавшихся повышенными ставками по вкладам. Иначе говоря, «1Банк» висел на крючке у ЦБ уже довольно давно.

Последнее банковское предупреждение

В Северной Осетии «Адамон Банк» ассоциируется прежде всего с именем бывшего главы Владикавказа Сергеем Дзантиевым, который до назначения на административный пост на протяжении ряда лет возглавлял совет директоров этой организации. Однако в число совладельцев «Адамон Банка», а затем и «1Банка» Дзантиев не входил.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс» на конец прошлого года, основными учредителями «1Банка» значились шесть юридических лиц, зарегистрированных в Северной Осетии, с долями от 4,8 до 11,1%, и шесть акционеров-физлиц с миноритарными пакетами акций (до 2,8%).

Ничего определенного о компаниях, которым принадлежала основная часть акций банка, сказать невозможно – они имеют минимальный уставный капитал (10 тысяч рублей) и зарегистрированы на физлиц, которым больше не принадлежит никаких активов. Такая структура собственности может свидетельствовать о том, что реальные владельцы банка предпочитали не «светиться».

​Ничего определенного о компаниях, которым принадлежала основная часть акций банка, сказать невозможно

Что же касается акционеров-физлиц, то в их числе значатся два представителя известной в Северной Осетии бизнес-династии Албеговых. Кроме того, в недавнем прошлом осетинский банк имел связи на уровне акционеров со столичным «Иронбанком», основанным выходцами из Северной Осетии. В прошлом году этот банк принял решение о понижении в классе и стал небанковской кредитной организацией «ИР-Кредит».

После отзыва лицензий у четырех ведущих банков Северной Осетии в республике осталась всего одна самостоятельная кредитная организация – «Классик Эконом Банк». Однако погоду на рынке она точно не сделает в силу совсем небольших размеров – этот банк занимает лишь 607-е место по активам в России.

0 Распечатать

Наверх