20 октября
30 апреля 1190 0

Сладкие пироги – как не навредить талии

Убрать калории в выпечке, меняя рецептуру, совсем непросто. Тесто на цельнозерновой муке не такое воздушное. Натуральный сахарозаменитель предательски горчит. От уменьшения количества муки проблем ещё больше.

Можно ли часто «баловаться плюшками», но обойтись без лишних сантиметров на талии? Разумеется, румяные пироги не подойдут в качестве диеты для похудения, но не испортить фигуру всё же можно.

Несколько советов сладкоежкам от диетологов

Отказывать себе в румяном пирожке не стоит – это вредно. Тем более, заменять его пресным и искусственным чизкейком. Лучше съесть один, но с настоящим жирным кремом или сыром, чем пяток непонятно из чего испечённых. Катастрофы никакой не случится – одна только польза.

Для тех, кто ни дня не может прожить без домашней выпечки, тоже имеются способы «повынимать» калории:

  • Лучше духовка, чем сковорода. Жаренные, тем более во фритюре, пирожки впитывают избыточное количество масла, а вместе с ним и злосчастные калории. К тому же в подгоревших жирах накапливаются канцерогены. Полезные сладости не жарят, а выпекают.
  • Желающим сохранить вес, лучше отдать предпочтение дрожжевому тесту. В нем значительно меньше тяжёлых ингредиентов. Можно обойтись без молока и яиц, что, в общем, необязательно– это не самые калорийные продукты. В бисквитном тесте много сахара, а в песочном и слоёном – сахар и масло. Зачем портить традиционные кексы, «вынимая» из них вкусные ингредиенты. Можно обойтись полноценной дрожжевой выпечкой, а бисквитом и печеньками баловать себя по праздникам.
  • Начинка тоже изрядно экономит калории. Об этом отлично знают современные пекари. В фирменных кондитерских наполняют выпечку свежими ягодами, творожным сыром, овощами, рыбой, куриными яйцами. Вместо растительного масла или сливок для сочности добавляют бульоны–вкусно и совсем недорого, здесь можно узнать стоимость. На поголовный спрос всегда найдется отличное предложение. Средний пирожок с подобной начинкой потянет не больше, чем на 150 калорий, что вполне приемлемо для завтракав паре с яичницей.
  • Для пирогов со сладкой начинкой вместо сахара можно использовать стевийный сироп. Если его не переборщить, то специфической горечи не будет. К сожалению, так нельзя поступить с бисквитным тестом, оно будет катастрофически испорчено.

Сегодня в продаже можно найти муку любой природы: из цельного зерна, кокоса, миндаля, гороха, гречки. Пшеничная высшего сорта уступает им по своему витаминно-минеральному содержанию. Часть её можно заменить более полезной. Пропорции подбираются экспериментально.

Сладкоежка – знай меру

Совсем отказаться от сладкого немыслимо, подобные жертвы ни к чему хорошему не приводят. Принцип «лучше меньше, да лучше» здесь как никогда актуален. Ищите здоровые и правильные кондитерские рецепты. Приятного аппетита!

0 Распечатать
Наверх