09 декабря
05 октября 2016 14625 0

Сможет ли смоленский генерал-майор победить осетинскую коррупцию?

Предыдущий министр внутренних дел Северной Осетии с этим не справился
Михаил Скоков. Фото: smoldaily.ru
Михаил Скоков. Фото: smoldaily.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Новый министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков за полгода своей работы смог заметно укрепить репутацию правоохранительной системы в республике, проведя серьезную кадровую чистку в рядах полиции. 

Но дальнейшие результаты работы Скокова зависят от того, насколько эффективно ему удастся наладить взаимодействие с новым главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым, прежде всего в части борьбы с коррупцией.

Работа над ошибками

Михаил Скоков возглавил МВД по Северной Осетии ровно полгода назад, 12 апреля, в экстраординарной ситуации.

Назначение Скокова произошло всего через несколько недель после смерти главы республики Тамерлана Агузарова, который инициировал отставку предыдущего министра Артура Ахметханова.

Непосредственным поводом для увольнения Ахметханова, руководившего осетинской полицией с 2008 года, стал инцидент с гибелью жителя Владикавказа Владимира Цкаева, который в начале ноября прошлого года после избиения в отделении полиции скончался в больнице.

Тамерлан Агузаров пообещал родственникам Цкаева, что виновные будут наказаны, и вскоре после этого были возбуждены уголовные дела в отношении подозреваемых полицейских.

Еще в конце прошлого года Артур Ахметханов написал заявление об отставке, а после смерти Тамерлана Агузарова руководство МВД РФ не стало включать «задний ход».

Новым министром по Северной Осетии стал генерал-майор Михаил Скоков, ранее возглавлявший ГУВД по Смоленской области, а до этого более двух десятилетий проработавший в Ростовской области.

Еще работая в Смоленской области, Скоков смог зарекомендовать себя как антикризисный управленец.

За четыре года работы Михаила Скокова в Смоленской области местное ГУВД стало одним из лучших в России.

В этом регионе ему досталось непростое «наследство» от предыдущего главы ГУВД Владимира Морозова, о котором депутат Госдумы Александр Хинштейн в одной из статей писал так:

«О генерале Морозове на Смоленщине будут вспоминать еще долго.

Трудно посчитать даже примерное число людей, праздновавших его отъезд в прямом смысле как день освобождения: десятки? сотни?

Если же добавить коллективы предприятий, пострадавших от полицейских "налетов", речь вообще пойдет о тысячах».

За четыре года работы Михаила Скокова в Смоленской области местное ГУВД стало одним из лучших в России.

Прежде всего Скокову удалось существенно повысить качество кадровой работы, а также сделать серьезные шаги в сторону открытости полиции для общества.  

Из ряда интервью Михаила Скокова в смоленских СМИ складывается образ правоохранителя с «земли», самостоятельно, без высоких покровителей прошедшего все ступени карьеры в МВД – от простого опера в родном селе до начальника главка.

Отформатировать и реанимировать

Многое из того, что Скоков успешно внедрил в Смоленской области, он уже успел продемонстрировать в Северной Осетии.

Как и на прошлом месте работы, Скоков начал с внешнего вида полицейских, устроив смотр владикавказского гарнизона полиции, по итогам которого пообещал привлечь к дисциплинарной ответственности нарушителей дресс-кода.

А через несколько дней на расширенном заседании Общественного совета при МВД он заявил, что некоторых сотрудников полиции необходимо «отформатировать и реанимировать».

Ряд последующих действий Михаила Скокова однозначно преследовал цель укрепить доверие граждан к полиции.

На первой же встрече с сотрудниками ГИБДД республики новый министр заявил, что некоторые из них выработали схемы поборов и взяток за выдачу водительских удостоверений, оказывают пособничество преступникам и создали схемы обогащения, после чего пообещал жестко наказывать коррупционные проявления в автоинспекции.


 Михаил Скоков. Фото: smolensk-i.ru

Эти угрозы были приведены в исполнение уже очень скоро.

В конце июля оперативники отдела собственной безопасности задержали двух сотрудников ГИБДД, подозреваемых в получении взяток за выдачу прав.

После этого Михаил Скоков назначил в автоинспекции служебную проверку, а затем весь личный состав ГИБДД прошел переаттестацию.

В результате восемь сотрудников, в том числе начальник отдела, были уволены, а все руководство управления ГИБДД привлечено к строгой дисциплинарной ответственности «за слабый контроль за подчиненными и неудовлетворительную организацию службы».

Значительный резонанс в Северной Осетии имело и личное участие главы МВД в борьбе с многочисленными саунами и гостиницами, в которых оказывались интим-услуги.

В начале августа Михаил Скоков в ультимативной форме потребовал от своих подчиненных в течение недели обеспечить прекращение деятельности этих заведений, а тем, кто будет замечен в связях с их владельцами, посулил немедленное увольнение из органов внутренних дел.

Михаил Скоков еще проходит период адаптации в регионе, но начал он, конечно, с популярных решений

К концу августа, по сообщению пресс-службы МВД по Северной Осетии, в республике было закрыто более 50 саун и «оздоровительных салонов».

После этого, утверждают полицейские, девушки легкого поведения стали перебираться из республики в близлежащие регионы, хотя отдельные факты предоставления интим-услуг по-прежнему имеют место.

«Михаил Скоков еще проходит период адаптации в регионе, но начал он, конечно, с популярных решений, – говорит источник КАВПОЛИТа в руководстве Северной Осетии. – Он навел порядок в ГИБДД, заставил гаишников работать, разогнал искусственные очереди, в которых люди были вынуждены простаивать часами и в итоге соглашались заплатить за услуги.

Скоков доступен для людей, проводит встречи с населением – одним словом, дает понять, что он лучше Ахметханова».

В поисках нацкадров

Возглавив МВД Северной Осетии, Михаил Скоков не стал скрывать, что его назначение было продиктовано необходимостью обеспечить равноудаленность министра от местных кланов.

«На мой взгляд, порядочному офицеру-осетину с учетом родственных связей будет очень сложно выполнять свои задачи на этом посту, быть объективным и справедливым», – заявил он на июльской пресс-конференции.

Традиционным решением в этой ситуации было бы забрать с собой на новое место службы подчиненных с прошлой должности, однако Скоков к такому сценарию относится явно негативно.

«Выскажу свою позицию по поводу окружения себя "земляками" и всякого рода блатными, – говорил он в прошлогоднем интервью. – На первых же совещаниях в УМВД в Смоленске и на пресс-конференциях неизменно подчеркивал: буду опираться на местные кадры, а сослуживцев по Ростову беру только для того, чтобы ускорить совершенствование навыков смолян по ряду направлений деятельности».

 
 Михаил Скоков на строевом смотре сотрудников полиции. Фото: smolensk-i.ru

На данный момент в числе заместителей Михаила Скокова значится только один его бывший сослуживец – полковник полиции Дмитрий Гутыря, ранее работавший начальником оперативно-разыскной части при ГУВД Ростовской области, а затем возглавлявший полицию УМВД по Смоленской области.

Еще один зам Скокова – полковник юстиции Дмитрий Копанев – перешел в новую команду МВД по Северной Осетии из прежнего руководящего состава министерства.

Отбор кадров на ряд других руководящих постов в структуре республиканского МВД завершился только во второй половине сентября, и ставка была сделана на национальные кадры.  

Было сделано все, чтобы в состав МВД попадали самые подготовленные в профессиональном плане

Третьим заместителем министра (пока с приставкой и.о.) был назначен полковник полиции Таймураз Цибиров, ранее занимавший пост заместителя начальника полиции МВД по Северной Осетии.

Руководителем управления по борьбе с экономическими преступлениями стал подполковник полиции Аслан Гадзаов, до этого начальник управления МВД по Владикавказу.

Последнюю должность (тоже в статусе и.о) занял полковник полиции Батраз Елоев, до этого заместитель Гадзаова.

Затянувшееся формирование команды уже не раз вызывало у жителей Северной Осетии вопросы к министру.

На одной из последних встреч с населением, состоявшейся в Алагирском районе республики, Михаил Скоков пояснил, что за последние несколько месяцев было сделано все, чтобы в состав МВД попадали самые подготовленные в профессиональном плане, причем он лично рассматривает причины отказов претендентам для исключения коррупционной составляющей.

Коррупционная повестка

Завершение формирование структуры МВД Северной Осетии совпало с избранием главой республики Вячеслава Битарова – в недавнем прошлом известного осетинского бизнесмена, создателя группы компаний «Бавария».  

До недавнего времени антикоррупционные санкции осетинская полиция применяла главным образом к самой себе

Наблюдатели в республике высказывают предположение, что развить свои первые успехи по восстановлению доброго имени полиции Михаил Скоков может только в том случае, если сможет сработаться с новым руководителем региона.

Задачей номер один здесь, безусловно, является выработка общего подхода к борьбе с коррупцией.

До недавнего времени антикоррупционные санкции осетинская полиция применяла главным образом к самой себе, но фронт работ в этом направлении в республике без преувеличения безграничный.

Один только ответ на вопрос, каким образом Северная Осетия с ее огромным экономическим потенциалом в последнее десятилетие оказалась в числе худших регионов страны, может породить десятки уголовных дел в отношении конкретных бывших руководителей республики.

Не исключено, что соответствующую работу планировал начать Тамерлан Агузаров, но ему было отведено руководить Северной Осетией всего несколько месяцев.  

Для Вячеслава Битарова поднимать многие неудобные вопросы в статусе врио главы республики было не совсем корректно, но сейчас момент для этого вполне подходящий.

Однако борьба с коррупцией требует взаимопонимания между исполнительной властью и силовыми структурами, а для Осетии это пока вопрос открытый.

Тем не менее, если вновь обратиться к смоленскому опыту Михаила Скокова, можно констатировать, что у него уже накоплен немалый опыт совместной с региональным руководством антикоррупционной деятельности.

Всего за год и несколько месяцев работы в связке с Контрольным управлением администрации Смоленской области полиции удалось, например, увеличить выявление скрытых взяток, чаще привлекать к ответственности руководителей местного самоуправления и т.д.

«Создана атмосфера неотвратимости наказания в администрации губернатора, которая нацелена на устранение коррупции. Принимаются жесткие меры. Это имеет свои плоды», – заявил Михаил Скоков на пресс-конференции в начале 2014 года.

Учитывая высокую профессиональную репутацию Скокова, не приходится сомневаться, что борьба с коррупцией в исполнительной власти и местном самоуправлении станет для него важнейшим приоритетом и в новой должности.

Но в реалиях Северной Осетии это будет для него совершенно другим уровнем сложности, чем на прежнем месте службы.



0 Распечатать

Наверх