20 июля
09 июля 5915 0

Что за «операцию» планируют провести «Россети» в Дагестане?

В самом проблемном для Северного Кавказа регионе пройдут глобальные мероприятия энергетиков
Встреча главы Дагестана с руководством «Россети». Фото: МРСК Северного Кавказа
Встреча главы Дагестана с руководством «Россети». Фото: МРСК Северного Кавказа

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Сразу же после новогодних праздников в СМИ прошла информация: в самом проблемном для Северного Кавказа Дагестане в этом году пройдут глобальные мероприятия энергетиков. То ли «почти войсковая операция» (как обмолвился глава республики Владимир Васильев), то ли массовая зачистка неплательщиков и энерговоров…
 
Бояться потребителям или радоваться? Что за «операцию» планируют провести «Россети» в Дагестане? С этими вопросами КАВПОЛИТ обратился к тому, кто точно знает, что ждет электросетевой комплекс республики в ближайшее время, - это генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев.  

- Юрий Викторович, первая половина года у энергетиков Северного Кавказа была беспокойной и не давала расслабиться даже в праздничные дни. Отличился, как обычно, Дагестан – именно там были частые перебои с электроснабжением, отключения… 

- Мы и сейчас не расслабляемся – такая работа у энергетиков… Ни выходных, ни праздников. А в этом году, действительно, несмотря на все необходимые профилактические мероприятия, Дагестан как никогда отличился технологическими сбоями в работе электрооборудования, которые были вызваны, в том числе, природными и погодными катаклизмами.

Одно из последних наиболее серьезных отключений – результат камнепада. Сотрудники Дагестанской сетевой компании в высокогорном районе пешком добирались до места обрыва (а это более 38 километров), чтобы его устранить. При этом представьте, чтобы восстановить электроснабжение, в непогоду переходили вброд горную реку, а затем поднимались на опору высотой 25 метров! Незадолго до этого в тех же горных районах произошло отключение из-за сильного ветра, и наши специалисты пешком, с оборудованием на плечах, обошли линию в 70 километров, чтобы найти повреждение и восстановить подачу электроэнергии.     

Воздушная линия 110 кВ «Шамильское – Анцух», от которой запитаны Цунтинский, Тляратинский и Шамильский районы, самая проблемная. За последние несколько лет более 20 сбоев в ее работе, а в 2018-м она отключалась уже более 10 раз! Причина – сильный порывистый ветер, который для этой местности не свойственен, снегопад, камнепад и сходы селевых потоков, которые сметали на своем пути опоры. Во всех случаях энергетикам стоило неимоверных усилий восстановление энергоснабжения – ЛЭП проходит по сложной гористой местности, а некоторые опоры расположены буквально на краю пропасти.

Но даже несмотря на такие сложные условия, специалистам «Дагестанской сетевой компании» удавалось завершать восстановительные работы в установленные сроки. Я хочу сказать огромное спасибо нашим ребятам, которые просто героически выполняют свои задачи.

Юрий Зайцев (в центре). Фото: МРСК

- Несмотря на то, что газовиков в Дагестане ругают больше, энергетикам тоже достается – сети старые, оборудование изношено, напряжение скачет…

- Мы с этим и не спорим. Наоборот – всюду говорим о том, что сети необходимо модернизировать, чтобы исключить как аварийные ситуации, так и энерговоровство. В 2017 году дагестанские энергетики пресекли  около пяти тысяч фактов энерговоровства (из них 4,3 тысячи фактов безучетного и 449 фактов бездоговорного потребления электроэнергии). Объем похищенного энергоресурса превысил 55 млн кВт.ч. Этого хватило бы для энергоснабжения города Дербента на протяжении двух с половиной месяцев. Акты в отношении энерговоров составлены, ущерб ими уже возмещен – соответственно увеличился полезный отпуск электроэнергии. За 2017 год он составил 3 млрд 886 млн 280 тыс. кВт.ч, что на 45 млн 603 тыс. кВт.ч. больше в сравнении с 2016 годом. 

Немалую роль в этом сыграли и новые абоненты, которые на законных основаниях подключились к электросетям «Дагестанской сетевой компании» в минувшем году. В 2017 году в энергокомпанию поступило более 6,5 тысячи заявок на техприсоединение (общая заявленная мощность без малого 200 МВт) – более чем на полторы тысячи заявок больше по сравнению с 2016-м. 

Для учета электроэнергии и снижения потерь в электросетях в многоквартирных домах установлен 1731 общедомовой прибор учета. В наиболее проблемных районах, где самые высокие потери электроэнергии, по нашей инициативе и по распоряжению главы «Россетей» Павла Ливинского в феврале этого года был проведен техаудит, в результате которого представители 12 энергокомпаний страны вместе со специалистами МРСК Северного Кавказа и дагестанскими коллегами осмотрели 1180 км линий 0,4 кВ, 465 комплектных трансформаторных пунктов и 350 многоквартирных домов. Выводы неутешительные: степень износа 78%! Без масштабной реконструкции не обойтись. У МРСК Северного Кавказа средств на это нет, поэтому проблему надо решать сообща.

- В городах Дагестана идет бурное строительство, требуются новые энергомощности и, вместе с тем, есть брошенные, никому не принадлежащие энергообъекты – эту проблему вы тоже часто озвучиваете в СМИ. 

- Бесхозяйные сети – это еще одна беда Дагестана. В результате инвентаризации, проведенной специалистами «Дагестанской сетевой компании» совместно с республиканскими структурами, в республике выявлено 1 026 бесхозяйных объектов (491 ТП и 535 ЛЭП общей протяженностью 464 км). По объемам это энергохозяйство города Кизилюрта с населением около 40 тысяч человек. Сложная ситуация из-за бесхозяйных сетей сложилась в Махачкале, Хасавюрте, в Бабаюртовском и Хасавюртовском районах, в других интенсивно растущих населенных пунктах.

Большая часть бесхозяйных трансформаторов была установлена в конце 90-х -  начале 2000-х годов. Когда-то часть из них была собственностью колхозов, других предприятий, которых сейчас уже нет. Формально сегодня они никому не принадлежат, так как на них нет правоустанавливающих документов. Но по факту энергетики «Дагестанской сетевой компании» вынуждены их обслуживать – мы не можем оставить потребителя без электроэнергии. Конечно, такое положение дел негативно сказывается на состоянии всей энергосистемы. Ведь средства заложены только на обслуживание электросетей, находящихся на балансе сетевой компании, либо в аренде у нее. Получается, ремонты как собственных, так и этих сетей общество осуществляет за счет своих средств. Модернизация и реконструкция заложены в инвестиционной составляющей тарифа, но эта величина мизерна и не покрывает растущие потребности населения республики в увеличении мощности энергообъектов. Частично решить эту проблему поможет консолидация всего электросетевого имущества с созданием единого центра ответственности. И, конечно, дополнительное финансирование.

- А почему в других регионах Северного Кавказа ситуация намного веселее? Там и платежи выше, и потери электроэнергии ниже…

- …там и тарифы выше в два раза и более. А тариф – это то, что дает или не дает возможность электросетевому комплексу развиваться. Здесь прямая зависимость. Кроме того, в Дагестане, как нигде в СКФО, распространена система бездоговорного подключения к электросетям. Целые микрорайоны получают электроэнергию, но не платят.


Зачастую люди и хотели бы заплатить, но не могут заключить с энергокомпанией договор – их дома не имеют юридического статуса. А если и имеют, то не определена форма собственности. Поэтому ресурсоснабжающей организации по факту не с кем заключать договор. Мы давно предлагаем узаконить в Дагестане заключение договоров напрямую с потребителями, как это сделано в других субъектах. Но пока этот вопрос не решен, и компания терпит убытки и считает потери. 

Сейчас с участием представителей республиканской власти работа по легализации таких многоквартирных домов ведется, но пока она не закончена, потребление электроэнергии – это потери, которые оплачивают энергетики. В потери, которые оплачивает компания, засчитывается и открытое энерговоровство – набросы на сети, использование магнитов и иных приспособлений, с помощью которых нарушается учет потребления электроэнергии.

Наши коллеги из других регионов просто изумлялись, когда сталкивались с такими массовыми случаями незаконного потребления. При этом очень хорошо работает «сарафанное радио», когда в ауле, где зафиксированы огромные потери, при появлении незнакомых энергетиков все приборы оказываются в порядке и вычислить, где воруют, очень сложно… Чтобы этого не было, необходима модернизация всего электросетевого комплекса Дагестана плюс, как я уже сказал, – консолидация сетей под единым управлением с единой зоной ответственности.

- «Россети» вас в этом поддерживают?

- Конечно, поддерживают. Ведь мы – тоже «Россети», их составляющая. Как только мы обозначили проблематику электросетевого комплекса Дагестана, руководство компании во главе с Павлом Анатольевичем Ливинским сразу же заявило о своей активной позиции в решении обозначенных вопросов. Сначала с участием 12 энергокомпаний России (ДЗО «Россетей») провели техаудит, который выявил болевые точки и объем необходимых работ. На лето запланировали масштабные учения с проведением конкретных мероприятий, направленных на  реальную помощь электросетевому комплексу республики. В них также планируется участие представителей 15 ДЗО ПАО «Россети» изо всех регионов страны.

Павел Ливинский на инспекции ряда объектов в Дагестане. Фото: МРСК

В июле-августе в Дагестан приедут более 2000 специалистов и более 630 единиц техники, включая мобильный САЦ. Бригады ДЗО «Россетей» уже закреплены за отдельными подразделениями и территориями, определены места размещения персонала и техники. Например, в Махачкале будут работать сотрудники МРСК Северного Кавказа и МРСК Сибири, в Буйнакских ГЭС – представители Тюменьэнерго и МРСК Волги, представители МРСК Северо-Запада и Ленэнерго будут помогать своим коллегам из Сергокалинских РЭС. 

В апреле глава Россетей Павел Ливинский лично проинспектировал ряд объектов и был удовлетворен увиденным. Идет активнейшая работа по всем направлениям: готовим места для размещения техники, склады для оборудования, пансионаты для проживания сотрудников. Кстати, многим из них повезет – вечером после работы они смогут искупаться в море, поскольку часть приезжих будет размещена именно в пансионатах на побережье.  И это здорово, потому что люди увезут из Дагестана не только ощущение от хорошо сделанной работы, но и воспоминания о богатой природе, о национальных традициях, уникальной культуре республики, ее гостеприимных людях.

- Каких результатов вы ожидаете от этих мероприятий? Что они дадут конкретным потребителям, республике?

- В рамках учений будут проведены конкретные работы, которые помогут электросетевому комплексу Дагестана, можно сказать, начать новую жизнь. А дальше все будет зависеть от того, как сможет Дагестан, энергетики и потребители, воспользоваться этим подарком. 

Объемы запланированных на этот месяц работ определены по итогам техаудита, проведенного в феврале 2018 года специалистами ДЗО ПАО «Россети». 

Во время учений планируется заменить более 7,5 тысячи дефектных опор ВЛ 0,4 кВ и более 600 км «голого» неизолированного провода на самонесущий изолированный (СИП). Будет установлено 18 тысяч приборов учета электроэнергии (точнее сказать – пунктов учета). Правда, к этим мерам необходимы также некоторые законодательные решения – например, по увеличению стоимости нормативного потребления. Объясню почему. При заниженной стоимости норматива энергопотребления, как в Дагестане, пользоваться счетчиками оказывается невыгодно. И некоторые недобросовестные потребители умышленно выводят приборы учета из строя, потребляя при этом довольно приличные объемы энергоресурса, а оплачивая мизер. 

Одним из итогов проделанной во время учений работы должно стать снижение на 10% аварийности, повышение качества электроснабжения потребителей республики. Кроме того – это станет важным шагом в создании на территории Дагестана современной системы учета электроэнергии, что ведет к снижению сверхнормативных потерь в сетях, повышению платежной дисциплины. 

Учения – это вполне мирное, но довольно масштабное мероприятие. И в них заинтересованы как энергетики, которые обеспечивают надежность и безаварийность функционирования электросетевого комплекса на территории Дагестана, так и сами потребители. Поэтому мы надеемся, что население Дагестана доброжелательно отнесется к гостям республики – сотрудникам подразделений «Россетей», ведь многие из них впервые окажутся не только в Дагестане, но и на Северном Кавказе. И приедут они сюда со всей России, чтобы помочь.  


«Россети» предупреждают!

Учения группы компаний «Россети» пройдут с 20 июля по 20 августа 2018 года на территории Махачкалы и Буйнакска, Центрального, Буйнакского, Карабудахкентского и Сергокалинского районов. В период их проведения возможны непродолжительные отключения электроэнергии, вызванные мерами по обеспечению безопасного проведения работ. В этих случаях будет действовать система заблаговременного информирования населения. 

Руководство энергокомпании приносит свои извинения за возможные неудобства и призывает население республики с пониманием отнестись к предстоящим мероприятиям. 

По всем вопросам потребители электроэнергии Республики Дагестан могут обращаться по телефону «горячей линии» МРСК Северного Кавказа 8-800-775-9112, работающей в круглосуточном режиме.

1 Распечатать
Наверх