18 января
24 мая 2016 4657 0

Ставрополье расширяется вслед за Москвой

Города края уточняют границы: будут строить новое жилье… и «парламентские центры»
Фото: 5portal.ru
Фото: 5portal.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Власти Ставрополя в ближайшее время утвердят проект планировки огромной территории, где разместится «парламентский центр». Почти 80 гектаров земли были через суд изъяты у арендаторов, получивших участки незаконно. А администрация Михайловска разработала новый генплан, согласно которому площадь города-спутника Ставрополя прирастет 3630 гектарами. КАВПОЛИТ разбирался, что появится на новых площадях.

Ставрополю ставят «рогатки» из железобетона

Последние месяцы общественное внимание было приковано к Москве, власти которой под руководством Сергея Собянина очищали городские пространства от архитектурного «мусора» – ларьков, киосков, павильонов и прочих чебуречных. Похоже, руководство Ставрополя решило взять на вооружение такую же тактику.

9 февраля судебные приставы опечатали строящуюся девятиэтажку на улице Доваторцев, 84/3, которое возводит компания «Банго». Девелопер получил уже три предупреждения о запрете работ (у него отсутствовало разрешение на строительство), он заплатил 50 тысяч рублей административного штрафа. Сейчас краевое управление строительного надзора пытается через суд обязать застройщика снести недостроенное здание.

Таких прецедентов в Ставрополе, наводненном незаконными строениями, не было – до недавних пор. 27 апреля начался демонтаж недостроенного многоквартирного дома на улице Тухачевского (в районе торгового центра «Москва»). Собственно, здания как такового нет, только фундамент и железобетонные колонны высотой в четыре этажа (это, кстати, все, что успел «поднять» застройщик почти за пять лет).

«Свечку» начали возводить, не получив положительного заключения госэкспертизы и без разрешительных документов. Несколько лет жители соседних домов забрасывали органы власти жалобами, но безрезультатно. Лишь прошлой осенью собственника участка, индивидуального предпринимателя Дмитрия Голоскокова (он выкупил землю у другого владельца, имя которого КАВПОЛИТу не удалось выяснить в открытых источниках ) дважды оштрафовали за нарушения при строительстве. Правда, на смехотворную сумму 4 тысячи рублей.

В канун Нового года чиновники обратились в суд, где адвокаты застройщика доказывали, что тот пытался получить разрешение на строительство в администрации Ставрополя. Но ему, дескать, ставили палки в колеса. И, наконец, в феврале судья Промышленного районного суда Ставрополя Оксана Такушинова вынесла решение о признании постройки самовольной.

Похоже, власти Ставрополья следуют примеру московских коллег в вопросе избавления от архитектурного «мусора»

После этого Голоскоков согласился снести недостроенную железобетонную конструкцию добровольно, не дожидаясь визита судебных приставов. Земельный участок останется в его собственности, и он может использовать его, как захочет. Но только в рамках закона.

«Резиновый» Михайловск

Полукриминальные истории с переделом земли под строительство в Ставрополе затмили другую новость – в Михайловске принят новый генеральный план. Он заменил предыдущий документ, который был принят 11 лет назад и, разумеется, безнадежно устарел: реалии безнадежно отстали от документов.

В новой редакции генплана, которая рассчитана на срок до 2025 года, обещано, что к тому времени численность населения города-спутника Ставрополя вырастет с нынешних 83 тысяч человек до 134 тысяч (пессимистичный сценарий) или до 160 тысяч (оптимистичный сценарий).

Чтобы расселить такую уйму народу, площадь города будет увеличена с нынешних 6,2 тысячи гектаров до 9,9 тысячи – то есть более чем в полтора раза. Пашни, сады и пастбища (они сегодня есть в границах муниципалитета) отдадут под строительство. Площадь только многоэтажной застройки вырастет почти в десять раз, до 590 гектаров.

Фактически речь идет о том, что теперь все поля бывших пригородных совхозов и опхозов, которые располагались между Михайловском и Ставрополем будут заменены жилыми кварталами. Через двадцать лет здесь не должно остаться ни клочка свободной земли – а ведь тут множество природных объектов, например, балка Третьей Речки и каскад рыбацких озер. Не очень-то порыбачишь в окружении высоток…

По периметру заказника «Ставропольский чернозем» появится так называемый парламентский центр

С одной стороны, включение новых земель в границы города позволит увеличить наполняемость бюджета за счет земельного налога. В то же время по закону для новых кварталов, которые будут здесь строиться, администрация обязана предоставить коммуникации. Помнится, по этому поводу в Михайловске уже был грандиозный скандал, когда выяснилось, что для гигантского микрорайона «Гармония» на 70 тысяч жителей может не хватить воды.

А уже сейчас, например, некий предприниматель Владимир Баранов выкупил участок площадью 63 гектара, где намерен построить коттеджный поселок «Чапаевская слобода». Земли общей площадью более 400 гектаров между Ставрополем, Михайловском и хутором Вязники (ранее здесь располагалось третье отделение СПК «Русь») выкупил бывший мэр краевой столицы Иван Тимошенко.

И тоже, наверняка, не просто так – чтобы затем выгодно перепродать девелоперам. А учитывая, что эти земли включены в границы города, теперь муниципалитет будет обязан проводить сюда все коммуникации. На это никаких собранных в виде земельного налога денег уже не хватит…

Кто хапнул 77 гектаров чернозема

Что появится на новых землях Михайловска, где совсем недавно паслись коровы и колосилась рожь, чиновникам еще только предстоит узнать. А вот в Ставрополе уже презентовали проект территориального расширения: новый район города появится вдоль улицы Западный обход (между двумя заказниками – «Ставропольский чернозем» и «Русский лес»).

Бывший сити-менеджер Игорь Бестужий (ныне сидит в тюрьме по обвинению в получении взятки) некогда роздал здесь земли общей площадью 77 гектаров. Причем незаконно: участки находились в границах заказника «Ставропольский чернозем», что затем было подтверждено судами разных инстанций.

Авторы проекта «Парламентский центр» подчеркивают, что построить его только за бюджетный счет нереально

Что же за арендаторы были такие крутые, которым так легко раздали десятки гектаров заповедной земли? Большинство из них были так или иначе связаны с крупным строительным магнатом Сергеем Быстровым (он числился помощником сначала вице-мэра Ставрополя Андрея Уткина, а затем мэра Николая Пальцева). Его родной брат занимал высокую должность в управлении Генпрокуратуры по СКФО.

Крайне любопытно целевое назначение участков, которые были выделены в заказнике «Ставропольский чернозем»: это в основном склады, теплицы, спортивно-оздоровительные комплексы…

Уловка давно известная: пока не началось строительство, владелец земли оплачивает аренду по минимуму. Хотя очевидно, что реально здесь собирались строить вовсе не теплицы, а торговые и жилые комплексы.

И ведь лучшего места для возведения высотных «свечек», нежели двухметровые черноземы (которые считаются эталонными для всего евразийского континента) не найти! Странно только, что никто из чиновников администрации (сделки аренды согласовывает комитет по управлению муниципальным имуществом – КУМИ) не привлек внимание правоохранительных органов.  

Нужен ли городу парламентский центр?

Хотя земли были возвращены муниципалитету давно, рабочий проект их освоения разработан лишь недавно. Земли заказника трогать не будут, а вот по его периметру появится так называемый парламентский центр: сюда, за город, выведут краевое отделение Пенсионного фонда, управления Росреестра и Федеральной миграционной службы (или как она будет теперь называться в структуре МВД), а также администрацию Ставрополя и городскую думу.

Здесь построят общественно-деловой центр площадью 20 тысяч кв.м и многофункциональный центр (МФЦ) «Одно окно». Задумка очень правильная: давно пора зачистить от бюрократов исторический центр Ставрополя (кстати, даже в этом вопросе власти города идут в кильватере собянинской команды).

По задумке проектировщиков, тут должно появиться здание выставочного комплекса общей площадью 13 тысяч кв.м с конференц-залом и пресс-центром. Также в парламентском городке планируется разместить три музея – современного искусства, истории Ставрополя и истории казачества; научно-образовательный центр, Дом художника с ремесленными мастерскими, детскими кружками и школой изобразительных искусств, библиотеку, православный храм, дворец бракосочетаний, многозальный кинотеатр… Разумеется, должны быть парковки, озеленение, дороги, улицы, велодорожки.

И это лишь краткий список того, что должно появиться на этом месте. Безусловно, при первом прочтении выглядит утопически. Да и ясно, что построить все за бюджетный счет нереально, придется искать инвесторов.

Но ведь без этого никак: либо на пустующих землях построят музеи и театры, либо тут взметнутся в небо каменные джунгли и торговые центры. Желающих, как видно, немало! КАВПОЛИТ обращается к своим читателям с просьбой принять участие в обсуждении: нужен ли Ставрополю собственный парламентский центр, и где его разместить?

0 Распечатать

Наверх