18 января
19 июля 2016 3781 0

«Ставрополье должно стать лидером хлопководства в России»

Инвестор группы компаний «Русь» о том, кому выгодно выставлять его фамилию в дурном свете
Фото: русьзао.рф
Фото: русьзао.рф

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

КАВПОЛИТ пристально следит за земельным конфликтом, который назревает в поселке Терский Буденновского района Ставрополья. Здесь начали массово распространять листовки с обращениями к селянам: от людей требовали перезаключить договоры аренды их земельных паев с новым предприятием.

В листовке говорится, что на земли Терского массово заселят чабанов из Карачаево-Черкесии, чтобы они делились с местными жителями «опытом разведения крупного рогатого скота». В листовке упоминаются несколько высокопоставленных чиновников из Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, которые якобы будут оказывать поддержку новому хозяину земли.

Авторство обращения приписывают Алибеку Шебзухову – известному на Северном Кавказе бизнесмену, владельцу и директору нескольких предприятий, в том числе группы сельскохозяйственных компаний «Русь».
Шебзухов поделился с КАВПОЛИТом своим мнением о том, кому в Буденновском районе Ставрополья было выгодно выставлять его фамилию в негативном свете:

– Все, что написано в листовке, – абсурд, и не более того. Как я предполагаю, она была распространена в Буденновском районе моими оппонентами. Кто это, ответят правоохранительные органы: насколько мне известно, по факту распространения листовки уже возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Кроме того, эту ситуацию взяла на контроль администрация Ставропольского края.

И рано или поздно общественность узнает фамилии авторов этой провокации, которые хотели скомпрометировать меня в глазах местных жителей, и в особенности казачества. Видимо, кому-то не нравится, что сегодня в Буденновский район пришел крупный инвестор, который готов вкладывать средства в развитие и сельскохозяйственной переработки, и социальной сферы. И это не преувеличение.

Мы создали около 130 рабочих мест – сегодня все они заняты местными, коренными жителями села

Я – патриот Ставропольского края, с которым связана почти вся моя сознательная жизнь: здесь я родился, учился в сельскохозяйственном техникуме в Пятигорске, первый бизнес создал в Изобильненском районе... Сегодня наша многопрофильная группа компаний «Русь» работает в разных районах Ставрополья, мы занимаемся и сельским хозяйством, и переработкой, и оптовой торговлей ГСМ... И мы видим поддержку со стороны правительства края, за что должен сказать отдельное спасибо.

Группа «Русь» недавно приобрела контрольный пакет акций АО «Терский» (он передан в доверительное управление группе ВТБ). Мы вывели предприятия из предбанкротного состояния, погасили почти 200 млн рублей долговых обязательств, в том числе около 150 млн рублей по исполнительным производствам. И на сегодняшний день хозяйство уже не имеет ни копейки задолженности! Период нестабильности в Терском завершился, и мы сегодня пишем историю предприятия с нового листа.

Поселок Терский на карте. Иллюстрация: vlasenko.net

Мы создали около 130 рабочих мест – сегодня все они заняты местными, коренными жителями села.

Здесь еще с советского времени осталась развитая оросительная система, и мы приняли решение развивать здесь хлопководство. Это не новая для Ставропольского края отрасль. Ведь, напомню, именно в Буденновске в 1930 году был организован НИИ хлопчатника новых (неорошаемых) землях, который находился в Буденновске. Да, уже после распада СССР были отдельные СПК, которые пытались выращивать хлопок, но на ограниченной площади, а на индустриальном уровне ею еще никто не занимался.

В плане хлопководства мы планируем вывести хозяйство в число передовых в России

Сегодня в Буденновском районе смежные с «Терским» земли, принадлежащие группе «Русь», частично засеяны хлопком.  А в самом Терском мы планируем засеять до 4 тысяч гектаров, если наши начинания одобрит правительство края и местное население – собственники земли. Конечно, это не будет монокультура, мы будем развивать и другие направления – и растениеводство, и животноводство

Но в плане хлопководства мы планируем вывести хозяйство в число передовых в России, чтобы и Ставропольский край занял лидирующие позиции в стране. У нас будут строиться перерабатывающие мощности, на выходе мы будем получать сырье уже для текстильной промышленности, для медицины и обороны. И спрос на хлопковое волокно постоянно растет!

Уборка хлопка в сельхозпредприятии «Русь». Фото: pobeda26.ru

Хлопководство ранее было трудоемким производством, в котором была велика доля именно ручного труда, в настоящее время данное производство высоко автоматизировано. В Терском будет создано около 350 новых рабочих мест. Еще раз подчеркну: их займут только местные жители.

Специалистов мы планируем выучить в странах, где сильны позиции хлопководства, – это, например, Египет, Греция. Будут увеличиваться размеры налоговых поступлений  в бюджеты различных уровней.

Прекрасно понимаю, что на села, и в особенности на востоке Ставрополья, очень важна социалка. На сельскохозяйственных предприятиях, которые входят в группу «Русь», мы часть прибыли тратим на социальные нужды. 


0 Распечатать

Наверх