21 августа
23 сентября 2015 17511 0

Ставрополье: посадки начинаются?

Где коррупция пустила корни сильнее всего
 
Фото: kavkaz-uzel.ru
Фото: kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Сразу три муниципальных главы на Ставрополье оказались под следствием: мэр Благодарного Светлана Лобкарева (на днях отправлена в отставку), главы администраций Левокумского и Предгорного районов Николай Напханюк и Николай Кюльбяков. Однако правоохранители демонстрируют крайне выборочный подход к освещению этих уголовных дел. Видимо, есть что скрывать...

Фальшивками наводнили Ставрополь

В прокуратуре Ставропольского края прошло совещание, на котором обсуждали промежуточные итоги работы по «антикоррупционному» направлению. Вот лишь некоторые цифры, которые вряд ли вызывают оптимизм. С начала года число нарушений, выявленных при размещении госзакупок, приблизилось к 3 тысячам – на треть больше, чем было в прошлом году.

К ответственности привлечены 950 должностных лиц, возбуждено три уголовных дела. В том числе и по фактам представления поддельных банковских гарантий: скажем, осенью прошлого года администрация Октябрьского района Ставрополя заключила с ООО «Ставропольская МДС ПМК» два муниципальных контракта на общую сумму почти 47 млн рублей. Подрядчик отремонтировал дороги и тротуары, обустроил автопарковки...

При этом, как выяснилось уже позднее, банковские гарантии были подделаны – а значит, эта фирма вообще не могла стать победителем аукциона. Промышленный отдел МВД уже возбудил уголовное дело по ч.1 ст.327 УК РФ (подделка официального документа).

Массовыми, судя по отчету прокуратуры, стали случаи подачи чиновниками разных ведомств липовых деклараций о доходах. «Забывают» вписать сведения о продаже автомобилей, имуществе супругов, наличии банковских счетов и даже ценных бумаг.

В числе нарушителей с начала года – сотрудники 8-й налоговой инспекции ФНС, краевого Пенсионного фонда и управления ветеринарии, комитета образования Ставрополя... и даже Контрольно-счетной палаты Ставрополя... И это, ясно, лишь те, кого удалось поймать за руку.

​Массовыми, судя по отчету прокуратуры, стали случаи подачи чиновниками разных ведомств липовых деклараций о доходах

Впрочем, понятно, что даже «чистенькая» декларация о доходах – никакой не заслон коррупции. Живой пример из прокурорского отчета. В Невинномысске 4,5 года колонии получил бывший начальник контрольного отдела налоговой инспекции №8 (той самой, где проверка выявила липовые декларации) Александр Торянник, который поставил «на счетчик» местных бизнесменов. Только один из них (обратившийся за помощью в ФСБ) ежемесячно отстегивал налоговику 30 тысяч рублей.

Чиновники рангом поменьше, которых еще за руку не поймали, создают себе «лазейки» на будущее... Как кроты, роют ход, через который можно быстро улизнуть с госслужбы, если припечет. Вот, например, в Шпаковском районе недавно назначенный глава администрации Владимир Ростегаев утвердил положение о конкурсе среди перевозчиков.

Район оживленный, рядом со Ставрополем, а значит, и маршрутные перевозки – бизнес весьма выгодный. Только положение было написано «и нашим, и вашим», без четких критериев оценки. Прокуратура потребовала его изменить, чтобы у членов конкурсной комиссии не возникало коррупционного соблазна.

Владимир Ростегаев. Фото пресс-службы администрации Шпаковского района Ставропольского края

«Отличился» Шпаковский район и еще раз. Все тот же Ростегаев в апреле прошлого года уволил заместителя начальника отдела кадров Ирину Вакулевич. Та перешла на новую работу – директором частного образовательного учреждения «Академический многопрофильный колледж».

Закон на сей счет суров: чтобы избежать конфликта интересов, новый работодатель обязан официально уведомить прежнего о приеме на работу экс-чиновника. Завуч «Академического многопрофильного колледжа» этого не сделала, за что мировым судом была оштрафована на 20 тысяч рублей. Нечего шутить с законом!

От Абхазии до Левокумья

Свой рассказ мы не зря начали с коррупции. Последние пару недель Ставрополье сотрясают скандал за скандалом в рядах муниципальных глав. Только об одних правоохранители спешат сообщить всему честному народу, а другие, напротив, прячут поглубже...

17 сентября гордума Благодарного отправила в отставку мэра Светлану Лобкареву. Сделано это было по представлению районной прокуратуры, о чем КАВПОЛИТ подробно рассказывал недавно в статье «Муниципальная зачистка на Ставрополье». Несмотря на то, что Лобкарева фактически неприкрыто занималась бизнесом, оставаясь на муниципальной должности, прокуратуре удалось добиться ее увольнения лишь с третьего раза – да и то после возбуждения в отношении главы уголовного дела по ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Любопытно другое: Лобкарева, по официальной информации, даже к моменту отставки давным-давно отсутствовала на рабочем месте. Якобы находилась в отпуске по уходу за ребенком (внуком). Между тем в городе уверены, что она давно покинула Россию: одно из выдвинутых против экс-мэра обвинений заключалось в том, что она скрыла факт двойного гражданства (помимо российского паспорта у нее имеется еще и абхазский). Так что ей есть где пересидеть любые уголовные дела...

Последние пару недель Ставрополье сотрясают скандал за скандалом в рядах муниципальных глав

Как пояснили КАВПОЛИТу в приемной администрации Благодарного, сейчас городом руководит заместитель главы Иван Балахонов (другой зам Лилия Ливинская в отпуске).

Большой резонанс получила и информация, которую официально сообщила пресс-служба Следственного комитета России: возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении главы администрации Левокумского муниципального района Николая Напханюка.

Николай Напханюк в студии радиостанции «Победа FM». Фото: pobeda.fm

По версии следствия, еще в феврале глава бесплатно предоставил в собственность несколько участков категории «земли населенных пунктов» ЗАО «Октябрьский», директором которого является его сын. Причиненный муниципальному бюджету ущерб следствие оценило в 4,5 млн рублей.

Николай Напханюк руководит администрацией крупнейшего на Ставрополье по площади района с ноября 2012 года, а до этого возглавлял СХП «Октябрьский» (после его ухода было преобразовано в ЗАО) и совет депутатов села Левокумского. За время работы главой он не раз пытался встать на пути рейдеров, которые скупали районные земли и разоряли два крупнейших сельхозпредприятия – «Овцевод» и «Бургун-Маджарское».

Именно Напханюк был инициатором того, чтобы поставить под жесткий контроль выплату на Ставрополье бюджетных субсидий овцеводам и овощеводам. За свою принципиальность и поплатился: летом прошлого года неизвестные сожгли 90 гектаров пшеницы на полях ЗАО «Октябрьское», где директором его сын. Ущерб полиция оценила в 1,4 млн рублей, дело возбудили, но преступников, похоже, искать никто и не собирался...

А теперь и сам Напханюк-старший оказался под следствием.

Тихо-тихо, как в могиле...

На фоне событий в Благодарном и Левокумском районе удивительным кажется молчание правоохранительных органов о том, что происходит в Предгорном районе края. Здесь под арестом оказались начальник (теперь уже бывший) межрайонного следственного отдела полковник юстиции Сергей Белевцов и его подчиненный, капитан юстиции Александр Петухов.

В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, они пытались получить взятку в размере 1,5 млн рублей от начальника Предгорных районных электрических сетей (филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа») Александра Шевцова.

В Предгорном районе Ставрополья под арестом оказались полковник и капитан юстиции

По ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) завели дело на одного из местных участковых, а также на главу администрации Предгорного района Николая Кюльбякова: по версии следствия, именно они должны были выступить посредниками при передаче взятки следователям.

А предназначалась взятка для закрытия уголовного дела, возбужденного в отношении Александра Шевцова еще весной. Именно тогда проверка, проведенная в районных электросетях, выявила многочисленные факты поборов за технологическое присоединение к магистральным сетям.

ГУ МВД края и Следственное управление даже бросили «клич» среди жителей Ставрополья, чтобы все пострадавшие от действий Шевцова не боялись писать заявления.

Трое фигурантов дела – те, что носят погоны: Смоляков, Белевцов и Петухов – ныне заключены под стражу. Николай Кюльбяков отпущен из зала суда под залог в 3 млн рублей. Так что, думается, этому уголовному делу, которое наверняка могло бы стать не менее громким, нежели «левокумское», правоохранители и не предают огласке.


0 Распечатать

Наверх