02 октября
11 апреля 2016 16487 4

Стрельба и взрывы в Новоселицком

Неудавшееся нападение террористов на районное ОВД могло стать ответом на обыски в мусульманской общине
Осмотр места взрывов у Новоселицкого ОВД. Фото: Роман Кияшко / yuga.ru
Осмотр места взрывов у Новоселицкого ОВД. Фото: Роман Кияшко / yuga.ru

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Правоохранительные органы Ставропольского края еще недавно проводили спецмероприятия по профилактике терроризма среди мусульманской общины Новоселицкого района. В ходе этих обысков в доме местного имама была обнаружена взрывчатка. Как сообщают СМИ, сам Аббас Магомедов был объявлен в розыск.

Пять взрывов и три головы

На Ставрополье сегодня были повышены меры безопасности: в районном центре Новоселицкое на востоке края произошла серия взрывов. Как выяснилось, местное ОВД атаковали три смертника. Первый не остановился на окрик, был ранен и совершил самоподрыв.

Двое других были уничтожены огнем на поражение. Один из них успел бросить гранату в окно здания ОВД. Всего, по словам очевидцев, прогремело пять взрывов. Благодаря бдительности полицейских, жертв среди стражей порядка и мирного населения нет.

«В настоящее время три головы смертников валяются возле райотдела», – сообщили журналистам вскоре после нападения источники в правоохранительных органах.

                                                                                  18+ (видео содержит ненормативную лексику)

Край тщательно готовился к терактам, начиная с осени прошлого года, когда российские вооружённые силы пришли на помощь сирийскому правительству в их борьбе с «Исламским государством» – запрещенной в России террористической организацией.

Еще тогда были усилены меры безопасности в государственных, детских и медицинских учреждениях, местах массового пребывания граждан. Регулярно проводились профилактические рейды по выявлению сторонников и вербовщиков ИГ.

Сегодняшнее нападение пока не квалифицируется как теракт. Уголовное дело в связи со взрывами возбуждено по статье «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».  

Между тем с 11:00 в Новоселицком районе был введен режим контртеррористической операции. Из детских садов, школы и больницы были эвакуированы жители. По всему краю запущен план «Крепость», в соответствии с которым взяты под усиленную охрану самые важные объекты и детские учреждения. Отменены все массовые мероприятия. В регион прибыли сотрудники центрального аппарата МВД России.

В ответ на прессинг

По информации источников КАВПОЛИТа, терактом местные радикалы ответили на прессинг со стороны ОМОНа. Эта версия кажется вполне вероятной и протоирею Сергию Писковцеву. Сегодня он долго не мог попасть в Новоселицкое, так как все дороги в село были перекрыты.

Над районным центром вились четыре вертолета. Искали сообщника террористов, который доставил нападавших в Новоселицкое на зеленой «девятке» (автомобиль также разыскивается).

В Новоселицком районе, по словам протоирея, большая мусульманская община. Ее духовный центр находится в селе Чернолесское, где действует молитвенный дом. «Недавно там проводились плановые мероприятия по выявлению элементов, связанных с ИГИЛ, и имам, насколько я знаю из достоверных источников, сейчас находится в розыске по подозрению в связи с террористической группировкой в Сирии», – сообщил Сергий Писковцев.

Он не был знаком с этим имамом, поскольку, по его словам, они часто меняются.

Управление ФСБ по Ставропольскому краю не подтверждает распространенную в СМИ информацию о возможной причастности имама к нападению на здание отдела полиции в Новоселицком районе Ставрополья.

«Мы такой информацией не располагаем», – заявил собеседник агентства NewsTracker из управления ФСБ по Ставропольскому краю.

Имам в розыске

Информацию о розыске имама села Чернолесское подтвердили и источники LifeNews. По их данным, у 26-летнего имама, «проповедующего радикальный ислам, обнаружили взрывчатку». По сведениям КАВПОЛИТа, у него нашли 100 граммов взрывчатого вещества.

По информации LifeNews, это произошло за десять дней до взрыва, при этом указан 2015 год. В свою очередь «Интерфакс» пишет, что обыски у имама проходили в конце февраля 2016 года.

Однако в ноябре 2015 года имам все еще продолжал работать. Официальный сайт Духовного управления мусульман Ставрополья (ДУМ СК) рассказывал о буднях мусульманской общины села Чернолесского и цитировал слова имама Аббаса Магомедова. «Будем как можно больше уделять внимания молодежи», – обещал он.

В ДУМ СК уточнили, что в Новоселицком районе мусульманская община Минюстом пока не зарегистрирована, и Аббас Магомедов является лидером религиозной группы.

Корреспонденту КАВПОЛИТа удалось дозвониться до имама села Чернолесского. Отметим, что по информации разных СМИ данного человека обвиняют в связях с ИГ, ищут правоохранители, и он уже два месяца находится в Дагестане, не зная о том, что объявлен в розыск. Обыски, по его словам, у него проходили давно.

«То, что ищут, в первый раз слышу. Когда хоть начали искать? И зачем?» – удивился он. На вопрос о взрывчатке, имам ответил неопределенно: «Это когда было? С тех пор я дома, что там делают люди, я не в курсе. Уже два месяца нахожусь дома, в Дагестане».

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, как он сообщил КАВПОЛИТу, завтра собирает имамов Новоселицкого района, чтобы проанализировать ситуацию. «Самого Магомедова знаю лишь с хорошей стороны», – подчеркнул духовный лидер мусульман края.

В мире и дружбе

Накануне в Пятигорске стартовала международная конференция мусульман России, в которой принимают участие гости из разных стран исламского мира. Участники конференции выразили приверженность миру и установлению стабильности в ближневосточном регионе.

«Веское слово России на Ближнем Востоке дало понять всему миру, что Россия против терроризма, против насилия, а РФ, как мне кажется, пока единственная страна, которая показывает это на деле», – заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. 

Отметим, что в масштабе Новоселицкого района мусульмане тоже настроены на мирное сосуществование с православными. По словам атамана Новоселицкого хуторского казачьего общества СОКО ТВКО Олега Малиновского, между мусульманами и православными в селе никогда не было конфликтов.

«В районе действует этнический совет. Отношения между диаспорами дружеские», – отметил он перед совещанием, которое сегодня провела администрация с представителями национальных общин.

По словам атамана, казаки Новоселицкого района сегодня по тревоге встали в строй. В районном обществе их около 300 человек. Однако казачьи дружины на постоянной основе в селах пока не созданы. 

Из личной неприязни?

Эксперты-криминалисты уже установили личности боевиков-смертников. Все они оказались жителями села Китаевское Новоселицкого района, ранее судимыми: Заур Акаев 1983 года рождения, Рамазан Хайбулаев 1991 года рождения и Исай Абдулатипов 1996 года рождения. 

Акаев отсидел девять лет в тюрьме за убийство мужа сестры. В феврале 2016 года он вернулся из мест не столь отдаленных и жил с матерью. Радикальные идеи он мог почерпнуть там, поскольку ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) официально признавала наличие проблемы распространения исламского экстремизма в местах заключения. 

Причастен ли имам к организации теракта, проверят соответствующие органы. Но судя по недостаточно организованным действиям нападавших на ОВД, они не были специально подготовленными смертниками, поэтому говорить от следе ИГ в Новоселицком преждевременно.

1 Распечатать

Наверх