25 октября 11335 0

«Строго на Юг!»

Владимир Васильев обозначает приоритеты Дагестана

На этой неделе ожидалось, что врио главы РД озвучит фамилию нового председателя дагестанского правительства. Не случилось. Вместо этого Владимир Васильев провёл целую серию встреч и мероприятий, в том числе с участием федеральных чиновников, а также приятно удивил махачкалинцев.

Оказалось, что Владимиру Васильеву, живущему примерно в том же районе, где проживал уже экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, чтобы прибыть на работу, нет необходимости плотно перекрывать дорожное движение: его небольшой кортеж проскакивал, не без помощи ГИБДД, нагруженные участки пути в общем потоке, задерживая движение остальных участников дорожного движения на минуту-две.

До этого, если верить соцсетям, Владимир Васильев удивил дагестанское чиновничество: чиновничество, узнав о планах врио главы РД вылететь в Москву, собралось в ВИП-зале махачкалинского аэропорта, чтобы пожелать ему мягкой посадки. Васильева им увидеть не удалось – новый руководитель РД вылетел в Москву, пройдя на посадку через общий зал регистрации и без охраны…

Встречи…

Вернувшись в Дагестан, как предполагается, в понедельник, во вторник (17 октября) встретился с представителями религиозных конфессий: епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом, председателем Совета иудейских общин Валерием Дибияевым, а также муфтием РД Ахмад-хаджи Абдулаевым. Беседа их носила общий, ознакомительный характер.

Судя по краткой стенограмме встречи, православный и исламский лидер увидели в назначении Васильева знак свыше. Судя по отсутствию стенограммы со встречи с лидером иудейской общины, содержание их разговора в пресс-службе врио предпочли не оглашать…

В тот же день Васильев выступил на президиуме НС РД, где заявил депутатам о необходимости возвращаться в правовое поле России. Во всяком случае именно такую команду, судя по выступлению политика, дал ему Владимир Путин. Он подчеркнул, что важно принимать законы, содействующие динамичному развитию республики, а также отметил актуальность для Дагестана вопросов земельных правоотношений.

Владимир Васильев всё ещё приглядывается к своим подчинённым. Но первые выводы он уже сделал

«Дагестан становится транспортным коридором для Северного Кавказа и Юга России. В этом направлении предстоит существенная работа. В этой связи нам нужно строить дороги быстро и без лишних затрат. Выкупов участков под дороги ценой 4 миллиона за 40 миллионов не должно быть», – заявил врио главы РД и пригласил депутатов на закладку камня (18 октября) у основания нового мостового перехода из России в Азербайджан, который в ближайшее время возведут через реку Самур.

На следующий день, 18 октября, Васильев вместе с прибывшим в Дагестан по этому случаю министром транспорта России Максимом Соколовым, министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамином Гулузаде, а также чрезвычайным и полномочным послом РФ в АР Владимиром Дорохинымзаложили камень у будущего моста.

Как обещают власти, от границы Азербайджана на Каспий должна выйти международная четырёхполосная трасса. Васильев связывает с ней благоприятные условия для развития экономики. «Вокруг хорошей трассы жизнь меняется к лучшему на глазах», – заявил Васильев.

Всеми присутствующими при открытии чиновниками было сказано немало добрых слов. В этих речах мост обозначался и как залог «взаимодействия двух самостоятельных государств», и как «исторический момент», и как «символ развития транспортной инфраструктуры всего Дагестана». Но главным было резюме от Соколова: «Мы надеемся, что стройка (моста) будет идти строго по графику».

Васильев в ответ отметил, что Минтранспорта России берёт под контроль не только строительство этого моста, но и дальнейшую работу (с ним) в республике.

«Убеждён, что Министерство транспорта страны, как, пожалуй, немногие министерства, сумело выстроить очень чёткую систему мониторинга, контроля, эффективного использования средств. Президент поставил задачу – изменить ситуацию, когда Дагестан на территории России был тупиком, после которого уже граница, другое государство. Теперь эта граница с огромным развитием и потенциалом», – заявил врио главы РД.

Отметим, что до закладки камня Васильев встретился с жителями сёл Магарамкентского района Дагестана. О том, что обсуждалось на этой встрече, какие вопросы задавали магарамкентцы новому руководителю республики, не сообщается.

…и ожидания

Активность врио главы РД Владимира Васильева в южном направлении отчасти объясняет и причины смены руководства республики. Юждаг в последнее время воспринимался как территория, отданная на откуп Азербайджану. Если вспомнить передовицы различных печатных и интернет-изданий (как российских, так и АР) за последние два года, то увидим, что активность азербайджанских инвесторов (а также желание их вкладываться в нашу республику) воспринималась в народе не иначе как подготовка к передаче Дербента и различных земель под протекторат соседнего государства.

Акцент Васильева на юге Дагестана, если исходить из оглашённого им тезиса «К вам пришла Россия», означает, что в эту часть республики пришло государство и намерено взаимодействовать с Азербайджаном, как и должно быть: на равных, а не с позиций младшего партнёра. И здесь не только интересы республики, но и глобальные интересы страны. Мост и международная трасса – это важный элемент стратегического проекта Минкавказа России – создания Каспийского транспортно-логистического комплекса.

«Это не просто мост между районами Азербайджана и России, это важнейшее звено международного транспортного коридора евразийского значения. Поскольку именно через Дагестан и Азербайджан проходит транспортный коридор Север – Юг, который год от года показывает растущие результаты грузопотока и пассажирского движения», – это заявление Соколова на закладке камня показывает серьёзность данного проекта. Но у него, конечно же, есть и внутренняя сторона.

Заметим, что руководство Минкавказа РФ было первым, с которым 11 октября встретился Васильев в ранге врио главы РД. И там, на встрече с министром Львом Кузнецовым и его первым замом Одесом Байсултановым, было отмечено, что именно логистический комплекс – это то, с чем связывают развитие как Дагестана, так и СКФО в целом.

Заметим, что Дагестан к моменту окончания строительства международной трассы, в силу географических (и политических) причин, возможно, останется только транзитной территорией. А Чечня, куда эта трасса, несомненно, свернёт, – значимым логистическим узлом, через который будут идти транспортные потоки в СКФО и далее. Дагестан, только в том случае, если будет воля Кремля, хватит федерального финансирования, а также если республиканские финансово-политические группы и группировки не прошляпят ситуацию, может тоже стать серьёзным хабом, распределяя транспортные потоки на СКФО, ЮФО и Казахстан. Но об этом пока говорить очень рано, дагестанская элита вместо стратегического планирования своего будущего ищёт способы выжить или сохранить свой статус-кво сейчас, в данную минуту…

Премьер-вопрос

Любопытное замечание: согласно официальным фотокадрам пресс-службы Главы и Правительства РД, Владимир Васильев ни разу не пересёкся на публичных мероприятиях с Абдусамадом Гамидовым. Даже на таком стратегически важном мероприятии как закладка камня или же торжественное открытие парка-музея «Россия – моя история», прошедшее 19 октября. Гамидов, лично отвечавший за реализацию этого проекта, на открытии был. Васильев отсутствовал. По некоторым данным, врио главы РД сказался больным…

Перспективы Абдусамада Гамидова туманны...

Пока статус Гамидова непонятен. Васильева, в зависимости от мероприятия, сопровождают или врио первого вице-премьера Рамазан Джафаров, или врио вице-премьера Шамиль Исаев.

Несмотря на то что 6 октября указом Васильева всё правительство и руководство АГП РД получило приставки врио, в том числе и Гамидов, последние постановления и распоряжения Правительства РД подписаны Рамазаном Джафаровым. Причём в документе первый вице-премьер времён Абдулатипова обозначен как врио Председателя Правительства РД.

Нельзя исключать, как вполне возможный вариант развития событий, перемещение Гамидова из кресла премьер-министра в кресло мэра Махачкалы. Это подняло бы культуру управления дагестанской столицей на новый уровень, предельно обозначило бы зоны ответственности республики и города и, самое главное, не оставило бы сильно обиженными разные политические силы, способные организационно помочь провести в марте 2018 года президентские выборы.

Отметим, что, согласно Конституции РД, Васильеву настало время определиться с премьер-министром и внести его кандидатуру в Народное собрание Дагестана. Процессуально, по срокам, это позволяет Народному собранию РД утвердить или не согласиться с предложенной кандидатурой, проведя сессию по плану, в конце месяца. Так как, согласно той же многострадальной Конституции РД, депутаты могут рассматривать внесённую кандидатуру премьер-министра в течение недели. Пока же точной определённости в том, кто возглавит дагестанский кабмин, нет.

Вполне может быть, что Васильев предпочтёт, не убирая в сторону министров или руководство АГП, обложить их советниками и помощниками, выписанными из Москвы и никак не привязанными (ни роднёй, ни бизнесом) к Дагестану. Жёсткий внешний контроль за работой министров, вице-премьеров и премьер-министра должен дать, по всей видимости, позитивный результат.

Пока же, судя по новостным лентам, в органах исполнительной власти Дагестана, а также контролирующих их федеральных структур идёт активная работа локтями. Если раньше вопросы, скажем так, межминистерского и межведомственного взаимодействия органов власти республики решались в приёмной депутата НС РД Раджаба Абдулатипова, то теперь каждая структура, не зная, чего ждать от нового руководителя республики, почти ежедневно доказывает свою эффективность и бдение интересов государства.

Сам же Раджаб Абдулатипов, в чью стремительно опустевшую приёмную заходит лишь редкий гость из числа земляков, видимо, имеет в распоряжении больше свободного времени, поэтому убивает скуку посещением разных мероприятий. К примеру, относительно недавно он посетил  детскую школу искусств №1 им. П. И. Чайковского…

Пока же общество наблюдает за тем, как Счётная палата РД находит нарушения в Министерстве труда и соцразвития РД, обрушивается на МФЦ (та, в свою очередь, обращается с административным иском в суд), к войне министерств и ведомств подключаются прокуратура республики и даже УФАС РФ по РД. Обвинения, предъявляемые надзорными и контрольными органами министерствам и ведомствам, заключаются в нарушениях на миллионы рублей.

Работа локтями (словно в восточных единоборствах) органов исполнительной власти порой приобретает буквальное выражение. Так, по данным «Черновика», на одном из правительственных совещаний, прошедших полторы-две недели назад, произошёл словесный конфликт, едва не переросший в рукопашную.

Основными действующими лицами были Абдусамад Гамидов, Рамазан Алиев (врио первого вице-премьера) и Гасан Идрисов (врио вице-премьера), а также врио министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Республики Дагестан Руслан Магомедов. Началось всё с того, как рассказывает источник «Черновика», что Гасан Идрисов в тактичной форме сделал замечание Магомедову. Идрисов спрашивал, почему затягиваются инвентаризация недвижимости, оформление земель и пр. вопросы, относящиеся к компетенции Минимущества. На это последовал тактичный ответ Магомедова, на который Идрисов так же отреагировал. Незаметно возник спор, проходивший в вежливом и дипломатическом тоне. Но затем в него на стороне Идрисова вступил Рамазан Алиев, стал приводить свои аргументы и… спор перешёл в агрессивную фазу.

Магомедов в ходе спора упрекнул Алиева в том, что он публично озвучивает то, что он и Алиев обсуждали один на один. «Это не по-мужски!» – заявил Магомедов. «А по-мужски было через «Черновик» говорить мне то, что ты со мной один на один обсуждал?» – вспыхнул Алиев. (Имеется в виду публикация «Почему правительство Дагестана ищет виновных, или Месть Рамазана Алиева…» – «ЧК».) «Так мы уже на «ты» говорим!..» – зажёгся Магомедов… Дальнейшая перепалка, перемежающаяся предложениями сторон «выйти поговорить», закончилась тем, что уже друг на друга в правительственном коридоре кричали и Гамидов, и Алиев, и Идрисов, и Магомедов. К счастью, взрослые люди, обозначающие собой власть в Дагестане, ограничились только этим…

От врио главы РД ждут решения первоочередных проблем: безработица, здравоохранение, сельское хозяйство

«Чего мы ждём?»

Команда Владимира Васильева в настоящий момент формирует список основных проблем, задач и решений, необходимых для успешного и эффективного управления территорией. Наряду с «темником» (инструкцией) от консультантов1 Васильева из Москвы активно исследуются настроения как населения, так и представителей власти. К примеру, по муниципалитетам разосланы анкеты соцопроса, выясняющие отношение служащих к тому или иному чиновнику, той или иной ситуации.

«Черновик» под эгидой Фонда им. Хаджимурада Камалова провёл своё небольшое исследование, предложив читателям сайта газеты ответить на вопрос: «На что нужно обратить внимание врио главы РД Владимиру Васильеву?». Опрос ещё продолжается, а в этом номере редакция публикует промежуточные результаты.

Какие проблемы являются для Дагестана первоочередными?

По состоянию на 21:00 мск 19 октября в опросе «Черновика» приняло участие 1 595 человек. Как видно из иллюстрации (см. диаграмму), наиболее актуальными дагестанцы считают проблемы трудоустройства (кадровый вопрос, безработица), здравоохранения и сельского хозяйства. Эта тройка резко отрывается от другого значимого блока проблем: развитие городского хозяйства, формирование среднего класса и производства, развитие среднего и средне-специального образования.

И только в третьем (по актуальности) блоке проблем дагестанцев мы видим вопросы экологии, общественного транспорта, высшего образования и логистики.

Данный опрос представляет своего рода «пирамиду Маслоу» – иерархию потребностей, не решив которые, трудно развиваться дальше. Грубо говоря, пока не решены вопросы с трудоустройством, требовать от общества формировать высококультурные интересы и целеустремления невозможно.

Дагестанцы ждут от нового руководства не громких лозунгов и даже не широкой борьбы с коррупцией и клановостью. Потребности пока, на данном этапе, элементарны: создание для людей нормальных бытовых условий пребывания. Нужны ровные, неразбитые  дороги, относительно качественные коммунальные услуги и стабильный, хоть и небольшой, источник дохода. Это и есть тот базис, от которого может идти надстройка.  ]§[

___________________________________

1 Отметим, что среди консультантов Владимира Васильева, в частности в вопросах образования, можно назвать председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова. Он также широко известен как политконсультант и политтехнолог. 23–24 октября возглавляемый им комитет проводит в Дагестане совещание по вопросам повышения уровня общего образования.

Автор: Руслан Магомедов

Источник: chernovik.net

0 Распечатать

Наверх