27 января
24 ноября 2015 3019 2

«Турции ни к чему обострять отношения с Россией»

«Если НАТО выступит в данном случае на стороне Турции, то может столкнуться с очень большими проблемами»

usahlkaro Федор Лукьянов главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Утром 24 ноября на сирийско-турецкой границе был сбит российский военный самолет Су-24.

Турецкий Генштаб заявил, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны и был сбит истребителями.

Минобороны РФ утверждает, что российский самолет все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии и предположительно был сбит с земли. 

Вместе с тем Владимир Путин в ходе встречи с королем Иордании Абдаллой II назвал крушение Су-24 «ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов».

Как будут теперь развиваться российско-турецкие отношения, трудно сказать.

Конечно, это зависит от обстоятельств. То, как все действительно произошло, мы не знаем и, видимо, пока не узнаем.

Но я бы предположил, что турецкому руководству идти на обострение отношений с Россией сейчас совершенно ни к чему. Потому что региональная ситуация у Турции тяжелая, и вступать еще и в конфликт с Россией ей не нужно.

Как поведет себя Эрдоган, человек очень резко импульсивный и со своими представлениями о достоинстве, тоже непросто предугадать.

На основе той ситуации, которая в настоящее время наблюдается в регионе, на мой взгляд, туркам раздувать, что бы ни послужило причиной произошедшего, нецелесообразно, и они должны это понимать. Но вполне возможно, что я ошибаюсь относительно их намерений.

Региональная ситуация у Турции тяжелая, и вступать еще и в конфликт с Россией ей не нужно

Что касается НАТО, я не думаю, что альянс имеет прямое отношение к случившемуся. Да, Турция – член НАТО.

Но речь идет не об операции альянса, это конкретный инцидент, связанный с турецкой реакцией на происходящее в ее или вокруг ее воздушного пространства.

Я думаю, что НАТО не будет сейчас вмешиваться. Тем более в НАТО знают, что Эрдоган ведет свою, невероятно сложную и довольно рискованную игру в регионе. Если НАТО выступит в данном случае на стороне Турции, то может столкнуться с очень большими проблемами.

Идет война всех против всех, у Турции свои очень эгоистические интересы, курдская проблема, отношения с Сирией и Ираном – в каждой из этих стран – по-своему запутаны. Не хватало еще только НАТО брать ответственность за весь этот клубок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-2 Распечатать

Наверх