28 января
09 июля 2016 2469 0

Суд прошел бестелесно

Родственникам убитых во время нападения на Нальчик заочно отказались сообщать, где те похоронены
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Как стало известно "Ъ", суд отклонил первые иски к правительству Кабардино-Балкарии, поданные жителями республики, которые требуют раскрыть места захоронения их родственников, убитых во время спецоперации в Нальчике в 2005 году. При этом заседания прошли без участия истцов и их представителя. Как считает адвокат истцов, власти сделали это намеренно, чтобы лишний раз не поднимать шумиху вокруг и без того скандального дела о нападении боевиков на Нальчик.

Рассматривать иски жителей Кабардино-Балкарии городской суд Нальчика должен был в минувший четверг. В общей сложности с исками обратились 15 человек — все они родственники обвиняемых в терроризме, которые были убиты во время спецоперации 13 октября 2005 года. Тогда, напомним, в перестрелках с силовиками были убиты около 100 боевиков, при этом четверо так и не были опознаны, а сама процедура опознания вызывала вопросы у правозащитников. Уголовное преследование тех, кто был убит, было автоматически прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, однако их родственники всегда отмечали, что раз суд над оставшимися в живых предполагаемыми боевиками проходил с таким количеством нарушений, то гарантий, что убитые имели хоть какое-то отношение к бандподполью, тоже нет. Кроме того, ранее Европейский суд по правам человека подтвердил, что российские госорганы не учитывали "особых обстоятельств каждого заявителя".

По закону тела обвиняемых в терроризме родственникам не выдаются, а места их захоронения не раскрываются. Но еще 28 июля 2007 года Конституционный суд постановил, что власти должны подходить к этому запрету индивидуально, изучая обстоятельства в каждом конкретном случае. "В случае с этими людьми этого сделано не было",— отметил адвокат Магомед Абубакаров из организации "Правовая инициатива", представляющей интересы истцов. Родственники убитых решили обратиться в администрацию Кабардино-Балкарии, попросив указать, где захоронены тела, но чиновники переслали запрос в прокуратуру, которая уже вынесла отказ. "Администрация знает, что это спорный случай, а погребение по закону отнесено к ее компетенции,— считает господин Абубакаров.— Однако чиновники предпочли автоматически отказаться от каких-либо разъяснений. Поэтому иск и был подан к администрации".

В четверг суд должен был рассмотреть первые три иска, однако адвокат еще в среду уведомил суд, что участвовать в процессе не сможет из-за занятости. "Я несколько раз уведомил суд о том, что заседание нужно перенести, так как не будет ни меня, ни родственников. В ответ была тишина",— сказал он. Утром перед заседанием адвокат пытался уточнить, получили ли судьи его факсограмму, но те через помощников передали, что "общаться по этому делу с ним не хотят".

В итоге оказалось, что заседание все-таки состоялось. На него пришли чиновники республиканской администрации, представившие свои возражения на иск. Его копия имеется в распоряжении "Ъ". Аргументация чиновников выглядит следующим образом. Вопрос, по которому обратились родственники убитых, относится в том числе к компетенции правоохранительных органов, а гражданские служащие при рассмотрении обращений не могут самостоятельно затребовать у них информацию. Поэтому письмо было переправлено в прокуратуру, о чем родственников и уведомили. Суд в итоге с доводами чиновников согласился, отклонив первые три иска.

Адвокаты "Правовой инициативы" считают эту аргументацию несостоятельной. Как и рассмотрение исков в отсутствие самих истцов и их представителей. По мнению господина Абубакарова, суд целенаправленно, узнав о возможной неявке адвоката, решил провести заседание как можно быстрее. "Судя по тому, как нервно на такое дело реагируют судьи, это по-прежнему болезненная тема для властей. Сам суд над фигурантами дела о нападении проходил со скандалами. Все это всплыло бы в ходе нового разбирательства",— сказал он.


Источник: Коммерсантъ

0 Распечатать

Наверх