22 февраля
19 декабря 2016 6634 14

Теракт против исторического альянса России и Турции

В Анкаре 19 декабря на фотовыставке был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов

usahlkaro Максим Шевченко журналист

Нападение на российского посла Андрея Карлова, его убийство и ранения сопровождающих его лиц — это чудовищный теракт, который был воспринят турецким обществом как шоковое событие.

Я сам сейчас нахожусь в Стамбуле и о произошедшем узнал на улице от самих турок. Я не сразу понял, что происходит, пока шел к своему отелю, ко мне подходили люди на улицы и обращались ко мне, слыша, что я говорю по-русски, люди на улице спрашивали, русский ли я.  

Те, кто стоит за этим преступлением, рассчитывали сорвать российско-турецкие отношения

Ко мне на улице в общей сложности подошли человек двадцать совершенно разных турков, мужчин, они выражали соболезнования, говорили о том, какой это ужасный теракт, делились мнением об отношении к России, говорили, что любят нашу страну и не хотят, чтобы все повторялось, как это было после сбитого самолета.

Это была реакция простых людей, могу сказать, что турецкое общество в основном настроено именно так.

Те, кто стоит за этим омерзительным преступлением, безусловно, рассчитывали сорвать российско-турецкие отношения.

Еще вчера Путин разговаривал с Эрдоганом по телефону, а сегодня на открытии фотовыставки прямо во время выступления убивают российского посла. Безусловно, это связанные между собой события. 

Беспрецедентное сближение Турции и России, стремление Турецкой республики заключить с Россией контракт века, подобно газовому контракту, договоренности по Алеппо, по Мосулу, договоренности по Сирии, которые заключают наши страны и которые меняют на самом деле политическую конфигурацию в этом регионе, и в регионе Кавказа, и в регионе Малой Азии – не устраивают те государства и те мировые центры, которые привыкли видеть исламский мир и регионы Малой Азии и Кавказа своими колониальными владениями. 

Истерия, которая была поднята в отношении взятия Алеппо войсками коалиции, – все это слезы волков в овечьих шкурах

Это прежде всего страны Запада, это США и страны Европейского союза, который распадается на наших глазах. 

Любой ценой они хотят сорвать намечающийся российско-турецкий альянс, любой ценой, как угодно. Любая кровь, любые теракты, любые провокации…

Совершенно очевидно, что вся эта истерия, которая была поднята в отношении взятия Алеппо войсками коалиции – все это слезы волков в овечьих шкурах, поскольку, конечно, трудно представить себе, чтобы «Хезболла» совершала какие-то  злодеяния по отношению к гражданскому населению.

Никогда в истории «Хезболла» этим не была отлична. И вся эта пустая пропаганда про преступления шиитов – она не стоит и выеденного яйца.

Возможно, в большом городе были какие-то эксцессы, связанные с какими-то бандгруппами, которые были вооружены и не подчинялись ни правительству, ни оппозиции, типа каких-то полумахновских-полуатаманских группировок.

К сожалению, это закономерный фон любой гражданской войны.

Гневные осуждения, выступления в ООН, волна, сопровождающая падение Алеппо, которая прошла по всему миру, вся эта истерия и привела сегодня к убийству российского посла.

Складывается впечатление, что сознательно готовили общественное мнение, а теперь убийство российского посла – и они сталкивают наши страны в войне.

 Андрей Карлов. Фото: Ecenur Colak / Anadolu Agency / Getty Images

Они хотят, чтобы Россия и Турция конфликтовали и воевали между собой.

Чтобы ни в коем случае Турция как лидер исламского мира не получила доступа к энергетическим ресурсам  Азии и Кавказскому коридору, Черноморскому коридору.

Чтобы Россия не получила через Турцию независимый суверенный выход на европейский нефтегазовый рынок и на рынок ближнего востока, на рынок Африки и на рынок Среднеземноморского бассейна.

Это террористические группы, кто бы ни взял на себя ответственность за это преступление, это всего-навсего оружие в руках тех, кто хочет держать страны периферии, страны Евразии, такие страны, как Россия, Турция и Иран – на таком полуголодном пайке, торгующие сырьем, но никогда не имеющие равного статуса со всеми остальными. 

Позиция турецкого правительства и позиция правительства России не позволит внешним силам сорвать исторический альянс РФ и Турции

Понятно, что усилия Эрдогана и Путина сейчас направлены на то, чтобы вывести наши страны из этой несправедливости, которая сложилась и которая столетия держит Запад лидером перед всем остальным человечеством.

Лидером по той простой причине, что Запад обладает деньгами, которые он дает в кредит всему остальному миру, Запад контролирует с помощью своих армий торговые пути, Запад с помощью контроля торговых путей манипулирует рынкам, и Запад свергает и смещает правительства в странах периферии, когда это выгодно и когда это надо им.

Поэтому я уверен, что и сочувственные реакции турецкого общества по отношению к Российской Федерации, которые я сам наблюдал, и твердая принципиальная позиция турецкого правительства, и позиция правительства России не позволит внешним силам, использующим наемных террористов для реализации своих целей, сорвать исторический альянс России и Турции.   

2 Распечатать

Наверх