03 сентября 2085 0

Тимур Жужуев: власть КЧР пытается расколоть черкесский народ

Властям Карачаево-Черкесии нужны только карманные национальные общественные объединения и лидеры, в которых не нуждаются сами народы, заявлял не так давно руководитель молодежной организации «Адыгэ Хасэ» Тимур Жужуев

На 3 сентября 2017 года активисты молодежной организации «Адыгэ Хасэ» запланировали так называемый съезд черкесского народа, где намерены выступить с критикой черкесских политических лидеров.

Поддержкой этих же лидеров «Адыгэ Хасэ» заручилось при проведении нашумевшего съезда в июне 2015 года, участники которого в один голос осудили политику Рашида Темрезова в отношении черкесского народа (на съезде «Адыгэ Хасэ» о проблемах народа первыми выступили руководители Хабезского и Адыге-Хабльского районов).

Собрание жителей Хабезского и Адыге-Хабльского районов КЧР​, 31 августа 2017

На недавнем собрании в Хабезе с участием двух тысяч жителей Хабезского и Адыге-Хабльского района было сказано, что большинство населения о предстоящем съезде народа не знает, никаких делегатов на него никто не избрал. Было решено делегировать туда тысячу человек, чтобы выслушать организаторов мероприятия и ответить на все волнующие вопросы.

На собрании некоторые участники назвали организаторов так называемого съезда братьями и возложили ответственность за сложившуюся ситуацию на Главу КЧР Рашида Темрезова, который постоянно действует по принципу «Разделяй и властвуй».

Съезд проходит под окном Дома правительства Карачаево-Черкесии в Республиканском Драмтеатре и при поддержке руководства республики. Связано это с переделом власти, поскольку рьяно критиковавшие власть активисты «Адыгэ Хасэ» сегодня стали союзниками Главы Республики.

На днях Темрезов своим единоличным решением вопреки воле депутатов снял с должности главу Адыге-Хабльского района Солтана Карданова и назначил временно исполняющим обязанности Эдуарда Дерева – постоянного спонсора «Адыгэ Хасэ». Также известно, что некоторым активистам уже обещаны кресла в Гордуме Черкесска, выборы в которую пройдут 10 сентября.

Темрезов решил столкнуть черкесов на подпольном съезде

Таким образом, можно предположить, что организация сегодня работает в угоду Главы Карачаево-Черкесии, который в последние месяцы упорно пытается выкинуть из политической жизни представителей черкесской элиты. Теперь же Темрезов решил сделать это через самих же черкесов и столкнуть их лбами на подпольном съезде.

Жаль, что правду об общественной жизни в Карачаево-Черкесии один из организаторов съезда Тимур Жужуев говорил в последний раз два года назад перед окончанием первого срока Рашида Темрезова на посту главы республики.

Тогда в интервью агентству «Росбалт» он заявил, что власть КЧР пытается противопоставить черкесов другим народам КЧР, а также расколоть черкесский народ.

«27 июня (2015 года) прошел съезд движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент», на котором выступили представители черкесской общественности, администраций Хабезского, Адыге-Хабльского районов, где компактно проживают черкесы. Сами главы районов поддержали съезд своим присутствием. Я хочу сказать, что впервые за 20 лет черкесы так едины. Нет никаких противоречий между элитами и лидерами. Съезд показал абсолютную консолидацию народа». – заявил в интервью Тимур Жужуев.

Некоторые участники съезда, по его словам, выступили с критикой действий местных властей, озвучили проблемы народа.

Также он заявил, что «абазинские и ногайские организации давно подмяты властью КЧР».

«Карачаевские организации давно искусственно согнали в одну организацию «Карачай Халк Тере», которую возглавил зампредседателя парламента КЧР Руслан Хабов. Ничего «умнее» придумать невозможно – у нас представители власти стали руководить общественными национальными организациями», — отметил Тимур Жужуев.

Тимур Жужуев: республиканская власть потеряла чувство меры

Он также затронул и проблемы русского населения в КЧР. «Последние 10-12 лет общественная организация «Русь» держалась именно на его авторитете (бывшего руководителя Николая Хохлачева). На съезде и затем в СМИ он озвучил проблемы, с которыми сталкивается русский народ в КЧР. После этого по указке руководства республики в срочном порядке проводится внеочередное заседание движения «Русь», на котором Хохлачев вынужден заявить об отставке. Я полностью согласен с тем, что Хохлачев недавно говорил в одном из своих интервью. Он говорил об оттоке русских и представителей других народов из республики по причине клановости и коррупции; о том, что все преференции, субсидии, дотации получают только приближенные к руководству КЧР люди. Я абсолютно солидаризируюсь с тем, что он сказал. Потому что сегодня наша республиканская власть потеряла чувство меры. Она не видит действительности, уйдя с головой в рейтинги и пиар», — отметил лидер Молодежного «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии.

Властям Карачаево-Черкесии нужны только карманные национальные общественные организации и лидеры, в которых не нуждаются сами народы

Когда народ раздроблен, когда те или иные общественные и политические лидеры находятся в конфликтах, тогда легче управлять жизнью народа извне, добавил Тимур Жужуев.

«Дерев и Арашуков поняли, что от этого конфликта большой вред нашему народу, и ради него пришли к единству. Судя по всему, властям КЧР это стало невыгодно, и они создали так называемый Союз черкесских организаций, заручившись поддержкой не черкесского народа, а трех человек – руководителей этих малозначимых организаций…Властям Карачаево-Черкесии нужны только карманные национальные общественные организации и лидеры, в которых не нуждаются сами народы. Это очень опасная тенденция, которая может привести к дестабилизации ситуации в КЧР», — заявил Жужуев.

Как быстро черкесские активисты могут поменять отношение к власти, когда та обещает должности и кресла, и как быстро могут по указке сверху бывших союзников объявить врагами… И, наверное, впервые эта организация, которая не раз стояла на защите интересов народа, сама стала карманной и подконтрольной администрации Главы КЧР.

Источник: ИА «КЧР-информ»

0 Распечатать

Наверх