06 декабря
09 марта 2016 3990 0

Традиционный заход на инновационный завод

Уникальное владикавказское предприятие подверглось «полицейской атаке»
Фото: rospromtorg.ru
Фото: rospromtorg.ru

usahlkaro Николай Проценко журналист

Недавние обыски во владикавказском технологическом центре «Баспик» могут углубить конфликт руководства Северной Осетии с региональным МВД. Врио главы республики Вячеслав Битаров сразу же высказался в поддержку инновационного предприятия, заявив, что полицейская атака ставит под вопрос задачу президента Владимира Путина по приоритетному развитию экономики Северной Осетии.

Полицейский бенефис

Согласно версии «Баспика» в изложении коммерческого директора компании Кубади Кулова, недавние события вокруг предприятия разворачивались следующим образом. 3 марта сотрудники Управления МВД по Северной Осетии совместно с МВД по СКФО провели следственные мероприятия в помещениях ВТЦ «Баспик», а также на квартире у его генерального директора Сослана Кулова.

Поводом для этих действий стало уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), возбужденное следственным управлением МВД по РСО-Алания по факту незаконного завладения имуществом ОАО «Гран», на территории которого «Баспик» ведет производственную деятельность.

Как сообщил североосетинским СМИ Сослан Кулов, по версии следствия, в 2013 году «Баспик» совершил незаконную сделку по приобретению имущества завода «Гран», ущерб от которой составил 1 млн рублей. 

В результате обысков на предприятии была изъята документация, представляющая коммерческую тайну, а также электронное оборудование, без которого компания не способна функционировать.

Эта ситуация, сообщил Кубади Кулов, угрожает исполнению гособоронзаказа по производству техники ночного видения, которое было приостановлено до тех пор, пока сотрудниками МВД не будет возвращено изъятое оборудование.

Об этом руководство «Баспика» уже сообщило представителям Минобороны РФ, отвечающим за исполнение гособоронзаказа.

​Кульбаев вот уже два года пытается подмять под себя нашу компанию, прикрываясь интересами госкорпорации «Ростехнологии»

Всю ответственность за сложившуюся ситуацию руководство «Баспика» возлагает персонально на руководителя северокавказской группы заводов холдинга «Росэлектроника» (подразделение госкорпорации «Ростех») Руслана Кульбаева, бывшего начальника управления Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии.

«Используя имеющийся административный ресурс и годами наработанные связи в силовых структурах в личных целях, Кульбаев вот уже два года пытается подмять под себя нашу компанию, прикрываясь интересами госкорпорации "Ростехнологии", – заявил Кубади Кулов. – За это время было инициировано 36 судебных процессов между "Баспиком" и "Граном". Все судебные процессы окончились в пользу "Баспика"».

Суть конфликта между двумя предприятиями заключается в том, что «Баспик» ведет свою производственную деятельность на площадях «Грана», который по своему основному профилю (выпуск электровакуумных приборов) фактически не работает.

Еще в середине 2010 года «Баспик» – независимое инновационное предприятие, созданное Сосланом Куловым, – начал реализацию утвержденной правительством Северной Осетии программы «Старт-1», направленной на развитие производства фотоэлектронных нано-микротехнологий и изделий (основная продукция «Баспика» – микроканальные пластины, один из важнейших компонентов в производстве приборов ночного видения).

Для этого на базе завода «Гран» был создан технопарк площадью порядка 5 тысяч квадратных метров.

Однако после того, как два года назад «Гран» и еще несколько оборонных предприятий СКФО вошли в  структуру «Росэлектроники», новое руководство завода предъявило «Баспику» ряд претензий на основании договора о совместной деятельности, заключенного еще в 2005 году сроком на 10 лет.

Наиболее крупным иском «Грана» стало требование взыскать с «Баспика» 50% прибыли за 2005-2012 годы в размере 200 млн рублей. Однако Арбитражный суд Северной Осетии в июле прошлого года встал на сторону «Баспика», отказав в удовлетворении этого иска, а затем правомерность этого решения подтвердили апелляционная и кассационная инстанции.

Однако арбитражными исками конфликт не ограничился. Как сообщает руководство «Баспика», по заявлениям Руслана Кульбаева в отношении законности действий предприятия было инициировано множество проверок со стороны различных силовых ведомств.

Одна из таких проверок в декабре прошлого года завершилась отказом Следственного комитета в возбуждении уголовного дела по факту незаконного завладения имуществом ОАО «Гран», а прокуратура Северной Осетии признала это решение обоснованным.

В связи с этим руководство «Баспика» настаивает на том, что действия представителей следственного управления МВД по РСО-Алания Ахполова и Пиминова, а также представителя МВД по СКФО Куччаева свидетельствуют о заказном характере дела.

Битаров держит удар

Ситуация вокруг «Баспика» может стать первой серьезной проверкой для прочность для врио главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, который возглавил республику всего несколько дней назад после смерти Тамерлана Агузарова.

Последний за недолгий срок пребывания во главе Северной Осетии успел выступить с рядом резких заявлений в адрес руководства республиканского МВД, поводом для которых стала смерть жителя Владикавказа Владимира Цкаева, подвергнутого пыткам в одном из отделений полиции.

Эта скандальная история стоила должности главе МВД республики Артуру Ахметханову, который был вынужден подать рапорт об отставке.

Нынешний руководитель Северной Осетии – в недавнем прошлом успешный бизнесмен Вячеслав Битаров – по отношению к силовым структурам находится в очевидно не столь равнозначном положении, как Тамерлан Агузаров, бывший председатель Верховного суда республики.

​«Баспик» уже встроился в систему импортозамещения, выполняет ответственный государственный оборонный заказ

Примечательно, что полицейская атака на «Баспик» произошла в тот момент, когда Битаров находился за пределами республики, в соседней Кабардино-Балкарии, где проходило выездное совещание Совета безопасности РФ с участием его секретаря Николая Патрушева, полпреда президента РФ с СКФО Сергея Меликова и начальника ГУ МВД по СКФО Сергея Ченчика.

Тем не менее Вячеслав Битаров открыто продемонстрировал готовность держать удар. Находясь в Нальчике, он сразу же поставил в известность о ситуации вокруг «Баспика» Сергея Меликова и Сергея Ченчика и прокомментировал ее для СМИ.

«Следственные действия не должны мешать производству, – заявил врио главы Северной Осетии. – "Баспик" – редкое из предприятий в республике, которое за короткое время завоевало репутацию успешного производства. "Баспик" уже встроился в систему импортозамещения, выполняет ответственный государственный оборонный заказ, и это надо понимать всем тем, кто занят в проведении мероприятий. Недопустимы действия, влияющие на целостность технологического цикла. Нельзя мешать бизнесу развиваться и устраивать маски-шоу в отношении трудового коллектива».

При этом Битаров напомнил, что во время недавней встречи с президентом Владимиром Путиным перед ним была отдельно акцентирована задача заниматься экономическим развитием республики.

«Решение этой задачи и подобные действия в отношении успешных предприятий региона несовместимы. Поэтому мы намерены защищать бизнес, который помогает экономическому развитию республики и работает в правовом поле страны», – сказал врио главы Северной Осетии.

В поддержку «Баспика» незамедлительно выступили и другие влиятельные политики республики. Представитель РСО-А в Совете федерации Александр Тотоонов уже направил в Генпрокуратуру запрос о правомочности действий МВД, заявив о готовности оказать всемерную поддержку успешным производственникам, таким как «Баспик».

Намерение обратиться с запросом в Генпрокуратуру изъявил и депутат Госдумы Зураб Макиев, член комитета по промышленности. «Следственные действия в "Баспике" можно расценивать как срыв гособорнзаказа, – полагает он. – По информации производителей ОПК, остановка работы этого предприятия может полностью лишить возможности собирать комплектующие для вертолетов К-52, Ми-8, Ми-24, самолетов Су-25, Ил-76, танков Т-14 "Армата". Если "Баспик" не возобновит работу, то производство всех этих наименований остановится минимум на полгода».

Сразу после атаки на владикавказский технологический центр в интернете развернулась кампания с хэштегом #СпасемБаспик

Обеспокоенность ситуацией на «Баспике» уже выразил и ключевой заказчик владикавказского предприятия – новосибирский завод «Катод».

Его руководитель Владимир Локтионов сообщил, что срыв поставок микроканальных микропластин, которые производятся на «Баспике», полностью лишит «Катод» возможности собирать электро-оптические преобразователи, необходимые для производства приборов ночного видения.

«Наше производство зависит от них на 100 процентов», – констатировал гендиректор новосибирского завода.

Кроме того, «Баспик» моментально получил поддержку широкой общественности, что совершенно неудивительно, поскольку генеральный директор предприятия профессор Сослан Кулов – один из самых авторитетных руководителей Северной Осетии, известный далеко за пределами своей весьма специфической производственной отрасли.

Поэтому сразу же после атаки на владикавказский технологический центр в интернете развернулась кампания с хэштегом #СпасемБаспик, которая по размаху может оказаться сопоставимой с недавней кампанией в поддержку выходца из Южной Осетии Вадима Ванеева (ростовская ГК «Евродон») в его конфликте с одной из структур «Альфа-Групп».

Консолидация убытков

Готовность властей Северной Осетии выступить в защиту «Баспика» продиктована и чисто экономическими соображениями. Владикавказский технологический центр – одна из считанных высокотехнологичных компаний Северного Кавказа, которая ведет реальную инновационную деятельность и приносит прибыль.

Год назад Сослан Кулов в одном из интервью оценивал годовую выручку «Баспика» в 300 млн рублей, а рентабельность компании – в 12%; за пять лет в рамках программы «Старт» предприятие инвестировало в развитие производства 800 млн рублей.

Эти показатели могут показаться не слишком значительными, но в таком случае нужно просто напомнить о незавидной судьбе большинства высокотехнологичных производств, созданных на Северном Кавказе еще в советский период. Большинство из них либо развалилось, либо было вынуждено перепрофилироваться, либо же самыми ценными их активами оказалась недвижимость, как это произошло в случае с «Граном».

Когда два года назад «Росэлектроника» собирала под свой «зонтик» предприятия Северного Кавказа (семь заводов в Северной Осетии и Нальчикский завод полупроводниковых приборов в КБР), основным соображением в пользу этого называлось именно сохранение остатков наследия советского хай-тека. Однако успех этого начинания изначально выглядел сомнительно, и одним из тех, кто активно высказывал данное мнение, был именно Сослан Кулов.

«Что там можно уберечь, когда там и так ничего нет? – задавался он вопросом по поводу планов "Ростеха" поднять ряд высокотехнологичных предприятий Северной Осетии. – У них нет никакой инфраструктуры, необходимой для электронной промышленности, а персонал – половина охранники и уборщики, а другая половина – люди пенсионного возраста. Если начать загружать такие предприятия заказами, деньги просто будут выброшены».

Нынешнее руководство Северной Осетии, похоже, склонно согласиться с позицией Кулова. Вслед за Вячеславом Битаровым по ситуации на «Баспике» высказался врио премьер-министра Северной Осетии Таймураз Тускаев. По его словам, правительство республики намерено обратиться в ОАО «Росэлектроника» с просьбой о смене Руслана Кульбаева.

После вхождения ряда предприятий Северной Осетии в структуру «Росэлектроники» у большинства из них снизилась прибыль

Непосредственной причиной для этого стал конфликт между Кульбаевым и министерством промышленности Северной Осетии, с которым экс-генерал Госнаркоконтроля отказывался наладить взаимодействие, заявив: «Кто вы для меня такие, не вмешивайтесь в мою работу».

Как сообщил Таймураз Тускаев, с момента вхождения ряда предприятий Северной Осетии в структуру «Росэлектроники» у большинства из них сократилась прибыль, а суммы задолженности возросли.

«Эта ситуация не может не беспокоить руководство республики, – заявил врио главы правительства РСО-А. – Мы знаем о планах "Росэлектроники" произвести реорганизацию наших предприятий, некоторые они планируют ликвидировать, и из семи оставить только два – "Бином" и НИИЭМ. Это обернется сокращением 500 рабочих мест. Это не есть реорганизация, это разорение отрасли».

Слова Тускаева подтверждаются информацией из независимых источников. Так, по данным «СПАРК-Интерфакса», за 2013-2014 годы вошедшее в структуру холдинга «Росэлектроника» владикавказское НПО «Бином» показало чистый убыток в общем объеме более 8,1 млн рублей, хотя в 2012 году предприятие имело чистую прибыль 4,6 млн рублей; при этом его кредиторская задолженность выросла с 9,8 млн рублей в 2012 году до 83,1 млн в 2014 году.

У еще одной осетинской структуры «Росэлектроники», Алагирского завода сопротивлений, чистый убыток за прошлый год составил 12,4 млн рублей, тогда как годом ранее он был равен всего 1,3 млн рублей. Наконец, чистый убыток «Грана» с 2012 по 2014 год вырос с 5,8 до 22,9 млн рублей. 1 Распечатать

Наверх