20 июня
13 января 3552 1

Три сценария UFC

Хайп после крайнего поединка Хабиба Нурмагомедова не только не улёгся, но и набирает обороты. Уж больно зрелищным и тотальным было уничтожение бразильского ударника Эдсона Барбозы. Фанаты смешанных единоборств ждут продолжения вечеринки, тем более что в деле участвуют временный чемпион UFC в лёгком весе Тони Фергюсон и чемпион в лёгком весе Конор МакГрегор. На своей странице в «Инстаграме» Нурмагомедов уже анонсировал будущую жару: «Скоро ждите больших новостей. Охота продолжается». Менеджер нашего спортсмена Али Абдель Азиз прокомментировал пост смайликами, суть которых сводится к «орёл съест цыплёнка». Тут и к Лобову не ходи, всё понятно – речь о поединке Хабиба и Конора. It’s time!

Правда, президент  UFC Дэна Уайт через несколько дней после турнира прокомментировал ситуацию в лёгком весе: «Если Конор будет готов вернуться к марту, мы могли бы организовать поединок Хабиба против Тони, в затем победитель будет драться за титул с Конором. Или, если Конор предпочитает ждать до осени, тогда Хабиб с Тони будут драться не за временный, а за настоящий титул». Хоть логикой тут и не пахнет (при чём тут возвращение Конора МакГрегора в марте, если Тони с Хабибом точно не встретятся раньше указанной даты), стоит признать: ждать осталось недолго, и компания при определённых обстоятельствах (дальнейший простой и нежелание защищать титул) может лишить МакГрегора титула чемпиона. В этом случае за пояс неоспоримого чемпиона подерутся Хабиб и Тони. Это будет уже четвёртая попытка организовать этот поединок и, скорее всего, удачная. И сколько бы Тони не заглядывался на полусредний вес и титул чемпиона в этой весовой категории, которым обладает Тайрон Вудли, все понимают, что Хабиб и Тони как Сцилла и Харибда, как Ахав и Моби Дик, как Али и Фрейзер (предложите свой вариант!), просто нужны друг другу. Эта история просто должна закончиться.

У Барбозы кончился бензин

А пока UFC и Дэна Уайт мешают игральные кости и пишут сценарии (варианта три: Хабиб – Тони, Тони – Конор, Конор – Хабиб), ММА-сообщество, впечатлившись боем Нурмагомедова и Барбозы, обсуждает перспективы боя Хабиба как против Конора, так и против Фергюсона. Крайний поединок показал, что Нурмагомедов улучшил свои навыки в стойке (прессинговал и мог даже нокаутировать Барбозу, который как раз является сильным ударником), всё так же великолепен в партере и имеет просто разрушительный Ground-and-Pound.

«Это было жёсткое поражение, без сомнений. Он вёл бой так, как мы и представляли. Я знал, что он не сможет провести тейкдаун в центре октагона. Я знал, что его единственный шанс – прижать меня к сетке, и я много работал над этим. Но он смог навязать свою игру, а я не мог выйти оттуда. Это было проблемой. 15 минут я провёл, играя в его игру. Честно говоря, не ожидал, что он будет всё время идти вперёд. В своих прошлых боях он делал шаг назад перед атакой тейкдауном. Я был готов, но думал, что он будет делать всё, как и раньше, чтобы избегать моих ударов. Меня удивило то, что он шёл вперёд», – прокомментировал своё поражение Эдсон Барбоза.

Хабиб был настолько уверен в себе (а Барбоза выглядел настолько усталым), что позволил себе принять несколько опасных ударов и вызывающе идти на своего соперника. Тренер и отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов был недоволен тем, что Хабиб позволял себе такие вольности.

«В третьем раунде Хабиб без защиты пошёл вперёд. Один удар пропустил, плюс там вертушка пролетела. Мы говорили: как только Барбоза делает шаг назад и готовит удар с разворота, нужно делать шаг в сторону и вперёд, а Хабиб начал атаку руками, и Барбоза выбросил ногу. Надо понимать, что сразу после перерыва даже в третьем раунде Барбоза выходит хотя бы немного отдохнувшим, это делает его опасным на какое-то время, у него же никто не забирал технику ударов в прыжке и ударов ногами. В этом он лучший в своём весе. Хорошо, что в случае, когда он выбросил первую вертушку, была защита. А во втором эпизоде Хабиб среагировал, нагнулся и Барбоза не попал. Но представьте: пятка попадает в голову или висок – и чем тогда бой мог бы закончиться? Третий раунд был похож на махновщину. Хабиб дал возможность и себе, и ему показать ударную технику. Но у Барбозы уже закончился бензин», – прокомментировал итоги боя Нурмагомедов-старший (интервью каналу «Матч ТВ»).

Нурмагомедов, Фергюсон, МакГрегор – мастера интернетных войн – уже начали стрелять по позициям друг друга, и любителям ММА не помешает запастись попкорном. Что интересно, МакГрегор, от которого в первую очередь зависит, с кем у него состоится бой (и состоится ли), в своих последних комментариях обходит стороной Фергюсона, а вот про Нурмагомедова не забывает (некоторые специалисты считают это косвенным фактом того, что следующим будет бой Конора с Хабибом). «Этот дагестанец в бою выглядел как собачье дерьмо, вы все – как семечки. Бойцовский мир полон неряшливых мешков, которые просят уйти в нокаут. Платите мой гонорар, и Король вернётся», – говорит ирландец. Хабиб отвечает: «Заткнись» – и готов выйти на бой с МакГрегором бесплатно.

Люди говорят….

Между тем бойцы ММА и спортивные обозреватели ломают копья только над одной проблемой – удастся ли Конору удерживать Хабиба на дистанции, и практически все уверены, что если Хабиб переведёт бой в партер, то Конора ждёт избиение.

«Я не верю, что Конор сможет пережить первый раунд с Хабибом. В крайнем случае второй станет для него последним», – считает Джош Томсон, напарник Хабиба по тренировкам в зале АКА, экс-чемпион Strikeforce в лёгкой весовой категории.

«Должен сказать откровенно: я считаю, что он обойдёт Тони Фергюсона и сразу сразится с Конором МакГрегором», – отмечает Тайрон Вудли.

Легковес UFC Дастин Порье считает, что бой с Нурмагомедовым для МакГрегора  будет сложнее, чем противостояние с Фергюсоном: «Я думаю, что у Тони больше шансов быть пойманным тяжёлым ударом. Он дерётся с высоко поднятой головой, он длинный и долговязый и любит использовать необычные передвижения на ногах. Он достаточно хороший борец, но не такой разрушительный, как Хабиб. Нурмагомедов просто идёт на вас, прижимает к сетке и делает то, что делает. Определённо Тони может контролировать оппонентов в партере и выигрывать раунды там, или даже ловить соперника на удушающие и болевые. Но я считаю, что Хабиб представляет более тяжёлый бой для Конора».

Чемпион UFC в полутяжёлой весовой категории Даниэль Кормье даёт на победу МакГрегора всего 20–30%: «Шансы Хабиба на победу над Конором – 70–80 процентов. Конору нужен нокаут, иначе будут проблемы. Не уверен, что Хабиба вырубит удар рукой. Только нога или колено».

Легенда ММА Чел Соннен, как всегда, многословен и красноречив: «Когда я смотрю на Хабиба, я думаю о Коноре. Что бы делал Конор с ним? У Конора были бы серьёзные проблемы. Если Хабиб заберётся на него в партере, то выбьет весь дух из Конора, как из всех остальных. Тем не менее Хабиб открывает челюсть, опускает руки. Он это делает со всеми своими соперниками и сталкивается с последствиями. Несколько раз он пропускал удары, но шёл вперёд. В бою с Барбозой он тоже открывался, хотя сильных ударов не пропускал. С таким точным ударником как Конор, который умеет контролировать дистанцию, который в любой момент может ворваться в ближнюю дистанцию с ударом левой, это всё тревожный звоночек для Хабиба. Этого будет достаточно? Фанатам Конора можно успокоиться? Не уверен. Не уверен, что Хабиб не сумеет выстоять. Не уверен, что его свалит пара таких точных ударов. Но я так считал и перед поединком Конора с Эдди Альваресом, перед боем с Жозе Алдо, перед боем с Хавьером Мендесом. Так что сами решайте. Бой очень интересный, он обязан состояться. Сейчас это ясно как никогда. После поединка Хабиба 30 декабря становится ясно, что Конору важно будет драться только в стойке. Для Хабиба важно повалить Конора в партер».

Тренер Хавьер Мендес, у которого Нурмагомедов проходит часть подготовки перед боем, на вопрос, будут ли у Хабиба проблемы с сокращением дистанции в бою против Конора, отвечает коротко и ясно: «Мы не собираемся с ним боксировать! Он (Конор) не смог остановить тейкдаун Чада Мендеса, а я вам гарантирую, что это будет уже не Чад Мендес. Когда Мендес повалил Конора, он делал там с ним всё что хотел. Покажите  мне того, кто сможет остановить тейкдауны Хабиба – я с интересом посмотрю».

Тем не менее тренер Нурмагомедова считает, что его подопечному есть над чем поработать: «Если говорить о грепплинге, то ему ещё есть к чему стремиться, а в стойке нужно тренироваться день и ночь. Он ещё только начинает. На мой взгляд, его бокс всё ещё на невысоком любительском уровне, кикбоксинг – на начальном профессиональным уровне, высоким его не назовёшь. Но ещё 2–3 года, и он будет крут просто во всём. Он становится лучше, постоянно». (По материалам YouTube-канала «BEST of MMA».)

Ждать осталось недолго

Отрадно, что команда Нурмагомедова отдаёт себе отчёт, что впереди ещё много работы. Тем более что на кону сейчас стоит так много: беспроигрышная серия Нурмагомедова, титул чемпиона UFC, деньги, слава, признание. Хотя, как уже было сказано, для Нурмагомедова важны совсем не деньги, а титул. «Я дерусь не ради денег, а ради наследия, ради истории. Я дерусь за своих людей, вот почему я здесь», – недавно высказался Нурмагомедов.

Автор: Тимур Магомаев

Источник: chernovik.net

1 Распечатать

Наверх