28 февраля
16 июля 2016 6554 0

Турция: что дальше?

«Страна войдет в новый исторический период»

usahlkaro Шамиль Султанов президент центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир»

О том, как будут развиваться события в Турции после попытки государственного переворота, – президент центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов.

Сценарий будет такой. Завтра или послезавтра будет собран Меджлис, на котором с большой речью выступит Эрдоган.

Он заявит, что это была попытка врагов, внешних и внутренних, заставить Турцию свернуть со своего пути.

Попытка не удалась, потому что весь народ объединился для противостояния. Не только силовые структуры, но весь народ, который уже в три часа ночи начал выходить на улицы.  

Внешним и внутренним врагам Турции не удастся это сделать.

Эрдоган призовет в ближайшие дни срочно провести референдум, будет форсировать проведение референдума по поводу перехода к президентской форме правления.

Это будет поддержано абсолютно всеми. Никто из противников Эрдогана, из числа Народно-республиканской партии или других каких-то сил, которые представлены в Меджлисе, ничего не смогут сделать, потому что это будет автоматически означать поддержку путчистов.

Эрдоган – очень талантливый политик, и он из этой ситуации выжмет, конечно, максимум. Максимум заключается в том, чтобы форсированно провести референдум за переход к новой форме правления. На нем получить 80-85% голосов.

Затем, собственно говоря, Турция войдет в новый исторический период. Период правления Ататюрка, период после 22-го года, закончится, и Турция войдет в новое состояние.

Шамиль Султанов: Эрдоган – очень талантливый политик. И он из ситуации попытки переворота выжмет максимум

Некоторые называют это неоосманизмом, некоторые – эрдоганизмом. Но в Турции начнется новый этап жизни.

На международной арене отношение к Турции не изменится, потому что никто из внешних агентов при всем своем личном неприятии Эрдогана не заинтересован в том, чтобы Турция дестабилизировалась.

Любой военный переворот, если бы он оказался успешным, положил был начало дестабилизации Турции. Это невозможно. У людей, которые хотели совершить военный переворот, наверно, совершенно отсутствует ум, политический опыт и так далее.

Любой военный переворот, если бы он оказался успешным, положил был начало дестабилизации Турции

1 ноября прошлого года состоялись выборы, на котором большинство голосов получила Партия справедливости и развития Эрдогана.

В этой ситуации, когда партия получила больше половины депутатских мест в Меджлисе, совершать переворот значит противопоставлять себя народу, легитимному правительству, легитимному режиму. Ни одна страна в мире не признала бы итоги переворота. Начались бы демонстрации, столкновения. Возможно, речь зашла бы о гражданской войне.

Страна раскололась бы, армия бы раскололась.

В этом сценарии никто не заинтересован: ни американцы, ни европейцы, ни Иран, ни Россия. Поэтому, я думаю, все облегченно вздохнули, когда все это провалилось, достаточно быстро.

Ни одна страна в мире не признала бы итоги переворота в Турции

Самый отрицательный момент попытки переворота – это то, что просела турецкая лира на фоне этих событий. Но, я думаю, что в ближайшие дни она отыграет это.

С точки зрения средне- и долгосрочных экономических рисков, я хочу сказать, что то, как быстро режим справился с попыткой военного переворота, всем иностранным инвесторам внушит уверенность, что страна стабильна, и в этом смысле инвестиции оправданы. Ведь для внешних инвесторов важно, чтобы был закон в стране, чтобы разного рода путчисты не приходили к власти, чтобы режим контролировал ситуацию.

Эрдоган показал своим примером, что правительство абсолютно контролирует ситуацию. Поэтому в среднесрочном плане страна показала свою привлекательность, свой высокий рейтинг для зарубежных инвесторов.

Турецкая лира в ближайшие дни отыграет падение

Риск был большой для Эрдогана. За последнее время ему было предъявлено очень много обвинений, что он начал выступать против демократических прав, увольнять разного рода несогласных, закрывать какие-то газеты, журналы, социальные сети и так далее. В сегодняшней ситуации Эрдоган демонстрирует, что если он не будет этого делать, то остатки противников правового государства, в лице военных прежде всего, завтра поднимут голову.

Это означает, что главная стратегическая задача – переход к президентскому режиму – оправдан с точки зрения сохранения долгосрочной стабильности в стране.

В этом смысле его противники, прежде всего из числа Народно-республиканской партии, позиционирующей себя преемницей идей Кемаля Ататюрка, ничего не могут противопоставить.

В нынешней ситуации армия, конечно, не может быть гарантом Конституции.

Отмечу также, что путчисты сделали большую ошибку. Они заявили о том, что они будут менять Конституцию. В этом контексте необходимость смены Конституции, как это предлагает Эрдоган, – это наиболее оправдано, потому что экономический курс Эрдогана очень благоприятный. Он поставил Турцию на одно из первых мест по темпам экономического развития за последние 15 лет. Переход к еще более стабильному режиму – это плюс для Эрдогана. Так что, повторяю, Эрдоган из данных политических комбинаций извлечет максимум плюсов для продвижения своего курса.

На фоне охлаждения отношений с Европейским союзом, когда эрдогановская элита поняла, что в ближайшее десятилетие им не «грозит» вступление в ЕС, они вполне могут вернуть смертную казнь. Требование отказа от смертной казни – это требование именно Евросоюза. Ни в США, ни в Китае, ни в каких-то других ключевых странах, за исключением Европы и России, такого нет.

В этом свете Эрдоган может продемонстрировать накануне референдума, что он стал новым султаном, новым президентом с новыми полномочиями и что он плевать хотел на европейцев.

Что касается туристического потока в страну – он не сократится. Он даже будет связан не с попытками переворота, а с тем, что постепенно будут решаться бюрократические препоны.

С конца июля, думаю, чартеры уже будут летать в достаточном количестве, и их число будет увеличиваться. Август пройдет, скорее всего, под знаком турецких курортов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

5 Распечатать

Наверх