18 октября
29 августа 2016 3196 1

«Расследование убийства Немцова вызывает массу вопросов»

«Такого характера преступления трудно раскрываются»

usahlkaro Нурди Нухажиев Уполномоченный по правам человека в ЧР

Уже прошло 1,5 года как был убит Борис Немцов. Точка в расследовании этого преступления далеко еще не поставлена.

Чем больше длится расследование, тем больше домыслов, спекуляций вокруг этой темы. Вот и директор центра Московского бюро по правам человека Александр Брод на днях обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу с просьбой дать оценку докладу немецкого публициста Вильгельма Дитля о возможной причастности СБУ Украины к убийству Немцова.

Я понимаю и поддерживаю известного правозащитника Брода, хотя, исходя из своего многолетнего опыта, могу предположить, что никакой внятной оценки со стороны еврокомиссара по правам человека не будет.

Точка в расследовании убийства Немцова далеко еще не поставлена

Я понимаю, что такого характера преступления трудно раскрываются. Но тем не менее следственные органы обязаны их раскрывать за максимально короткие сроки. При этом это должна быть качественная работа, которая с юридической точки зрения – безупречна.

Однако расследование убийства Немцова вызывает массу вопросов; доводы адвокатов подследственных и заявления самих подследственных и их родственников не рассматриваются.

Некоторые доказательства «вины» подследственных добыты, мягко выражаясь, не совсем законными способами – нарушением УПК РФ, которые на суде могут быть не приняты. В частности, в мой адрес обращались, к примеру, родственники подследственного Бахаева Х.Л., братьев Губашевых. Я в свою очередь обращался в органы прокуратуры вплоть до Генпрокурора РФ, но безрезультатно.

Нухажиев: в мой адрес обращались родственники подследственного Бахаева Х.Л., братьев Губашевых

Я уже многие годы повторяю банальную мысль – не красит ни государство, ни его правоохранительные органы, когда граждане ищут справедливость за пределами своей страны. Они должны быть уверены, что наши правоохранительные органы защитят их права, а это зависит от самих правоохранительных органов.

Вот и в случае расследования убийства Немцова следственные органы не должны давать основания для разного рода домыслов, а для этого, как я уже сказал, нужно вести следствие, опираясь только на букву закона.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Наверх