13 ноября
25 марта 2014 3124 2

Уроки сектоведения по-украински

У власти на Украине оказались представители нетрадиционных религиозных организаций, во многих странах считающихся сектами
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

usahlkaro Николай Проценко журналист

Протестантские конгрегации, к одной из которых принадлежит и.о. президента Украины Александр Турчинов, в годы президентства Виктора Ющенко приобрели в стране громадную влиятельность. Их вклад в подготовку недавнего государственного переворота требует отдельного исследования, но уже сейчас можно утверждать, что в идеологической подготовке евромайдана и возвращения к власти «оранжевых» протестанты и близкие к ним украинские интеллектуалы приняли самое активное участие. 

Тот факт, что исполняющим обязанности президента Украины стал баптист, протестантская общественность и в стране, и за ее пределами восприняла с нескрываемым воодушевлением.

«Он подходящий человек для требований настоящего момента и получит сильную поддержку, – утверждает работающий в Киеве протестантский проповедник Роберт Толливер. – Украина – это самая евангелическая и передовая в духовном отношении нация из всех бывших советских стран. Она посылала больше миссионеров, чем любая бывшая советская страна. 90 процентов пасторов в России – из Украины. Самая большая харизматическая церковь (более 25 тысяч членов), крупнейший Баптистский Союз в Европе (пастором которого является этот человек), самая большая мессианская конгрегация, одна из самых крупных баптистских семинарий, крупнейшая международная церковь в Европе – все это в Украине. Крупное сотрудничество между ними развивалось во время и после Оранжевой революции».

Александр Турчинов принадлежит к баптистской церкви «Слово жизни», основанной в 1983 шведским пастором Ульфом Экманом году (любопытно, что буквально на днях Экман заявил о переходе в католицизм). Как и многие другие протестантские конгрегации, эта церковь ориентирована на активную миссионерскую деятельность, в том числе на постсоветском пространстве и, в частности, в России. Кстати, в нашей стране «Слово жизни» «отметилось» в числе противников знаменитого «закона Димы Яковлева», который, помимо своего буквального смысла, имел важное идеологическое значение, фактически открыв инициированную Владимиром Путиным кампанию по национализации российской элиты. В ходе общественной дискуссии вокруг этого закона российский епископ «Слова жизни» Сергей Ряховский настаивал, что части, посвященной запрету усыновления российских детей-инвалидов гражданами США, в нем быть не должно.

Но вернемся в Украину. По сообщениям местной прессы, Александр Турчинов – далеко не первый представитель этой протестантской конгрегации в украинском истеблишменте. К адептам «Школы жизни» причислялись также бывший мэр украинской столицы банкир Леонид Черновецкий, бывший президент банка «Дэнди» Михаил Бродский и идеолог националистической организации «УНСО» (Украинская народная самооборона) Андрей Шкиль.

По поводу численности протестантов в Украине существуют разные мнения. Бывший глава Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Юрий Решетников, ссылаясь на некие социологические исследования, пять лет назад утверждал, что протестанты составляют около 3% населения Украины (т. е. порядка 1,36 млн человек). При этом «протестантский блок», по его оценке насчитывал более 8,4 тысячи религиозных организаций плюс около 1,4 тысячи религиозных организаций харизматического направления.

Впрочем, Решетников, сам протестант-баптист, мог вполне преувеличить численность своих единоверцев. По другим данным, протестанты в Украине составляют от 1,3 до 2,4% населения, а на 2013 год в стране насчитывалось более 10,6 тысячи протестантских церквей – если сравнить эту цифру с приведенной выше оценкой, то следует признать: численность протестантских конгрегаций в Украине имеет тенденцию к росту. 

Сюжеты «оранжевой» эпохи

«Зеленая улица» для протестантов (включая настоящих сектантов) была открыта в годы президентства Виктора Ющенко. В 2005 году его консультантом по религиозным вопросам стал религиовед Александр Саган, активный участник «оранжевой революции», как и многие другие выдвиженцы майдана в новом составе власти.

В предшествующей биографии Сагана значится преподавание в Киево-Могилянской академии, имевшей репутацию идеологического штаба «оранжевых» и украинского национализма (ее президент Сергей Квит сейчас является министром образования Украины).

В должности советника Ющенко по религиозным вопросам Саган активно продвигал идею создания объединенной православной церкви Украины путем объединения канонической Украинской православной церкви и раскольнических течение.

Но его наиболее известным жестом стало «религиоведческое заключение», на основании которого Церковь сайентологии, во многих странах официально считающаяся тоталитарной сектой, была признана в Украине религиозной организацией. В России, к слову, Церковь сайентологии еще в 1996 году постановлением Госдумы квалифицирована как деструктивная религиозная организация.

твитнуть цитату
Церковь сайентологии, во многих странах официально считающаяся тоталитарной сектой, была признана в Украине религиозной организацией

Процесс регистрации украинские сайентологи инициировали незадолго до «оранжевой революции». В 2005 году, уже при Ющенко, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам информационной, техногенной и экологической безопасности Виктор Кириллов направил главе Службы безопасности Украины обращение, где указал на недопустимость регистрации Церкви сайентологии. Однако у «оранжевых» властей была иная позиция, хотя и, как говорят, небескорыстная – ряд украинских источников утверждает, что цена признания Церкви сайентологии религиозной организацией составила 1,5 млн долларов.

Сразу после этого сайентологи в Украине резко активизировались. В частности, в  образовательных учреждениях Украины стала распространяться сайентологическая видеолекция «Правда о наркотиках».

Только в 2010 году эту программу, по утверждению украинских сайентологов, прошли 100 тысяч школьников. Все это делалось при поддержке властей – например, в декабре 2008 года председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко обратился с официальным письмом к тогдашнему министру образования Украины Ивану Вакарчуку с просьбой разрешить сайентологическому реабилитационному центру «Нарконон» работать с детьми.

В сотрудничестве с сайентологами ряд источников подозревает и нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. «Сорос нанимает сайентолога на завоевание Украины», – так называлась статья журналиста из Далласа Тома МакГрегора. Информацию о связях Яценюка с сайентологами распространил и телеканал «Аль-Джазира», упомянувший работу нынешнего премьера Украины в якобы спонсируемом сайентологами украинском банке «Аваль».

В статье Википедии о Яценюке утверждается, что он имеет высокую сайентологическую степень OT-6, а его сестра Алина Стил, проживающая в Калифорнии (где расположена штаб-квартира сайентологов), имеет степень ОТ-4. Однако на днях на портале известного критика сайентологов Тони Ортеги появилось опровержение этой информации со ссылкой на дочь Алины Стил (Яценюк), заявившей, что это «дерьмо».

твитнуть цитату
Только в 2010 году эту программу, по утверждению украинских сайентологов, прошли 100 тысяч школьников.  Все это делалось при поддержке властей

Вне зависимости от того, связан Яценюк с сайентологами или нет, это движение в последние годы стало в Украине чрезвычайно влиятельным. По состоянию на 2012 год в Украине действовало 25 церквей сайентологии, а общее число их адептов составляло 50 тысяч человек.

А вот карьера Александра Сагана, давшего украинским сайентологам «путевку в жизнь», завершилась бесславно. В 2007 году он получил полноценную государственную должность, возглавив Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий, но вскоре оказался замешан в скандале с предоставлением украинского гражданства азербайджанскому вору в законе Рафику Джаниеву по кличке Ровшан Ленкоранский. Против Сагана было возбуждено уголовное дело по обвинению в служебной халатности, но в результате он отделался легко – штрафом в 2550 гривен (около 10 тысяч рублей) и запретом работать в госструктурах на протяжении года. 

твитнуть цитату
В статье Википедии о Яценюке утверждается, что он имеет высокую сайентологическую степень OT-6

А преемником Сагана во главе комитета по делам национальностей и религий в мае 2009 года стал не менее знаковый персонаж – уже упомянутый выше Юрий Решетников, бывший заведующий отделом образования Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов.

Его политическая карьера также началась при Ющенко в 2005 году в секретариате президента Украины. В новой должности Решетников сразу же выступил против законопроекта о запрете тоталитарных сект, внесенного в Верховную Раду Партией регионов.

«Само понятие «тоталитарные секты» трактуется в этом документе слишком широко, – заявил он в интервью. – Некоторые эксперты считают, что под это определение подпадают практически все протестантские церкви. Данный законопроект отражает позицию, которую занимает значительная часть Партии регионов по отношению к протестантским церквям».

Вездесущая тень Госдепа

Едва ли приходится удивляться, что вскоре после избрания президентом Виктора Януковича комитет по делам национальностей и религий был упразднен, функции по реализации государственной политики в сфере религии перешли в компетенцию реорганизованного Министерства культуры Украины.

Регистрация уставов религиозных организаций, которую также осуществлял комитет, была передана Государственной регистрационной службе Украины. Близкая к официальному Киеву украинская пресса писала тогда, что за годы своего существования комитет по делам национальностей и религий превратился в лобби для различных религиозных сект и маргинальных культов, а среди сотрудников этого ведомства никогда не было представителей Украинской православной церкви.

Однако это вовсе не означало, что протестанты лишились влияния в украинском обществе. Одним из каналов этого влияния по-прежнему оставалась Украинская ассоциация религиоведов во главе с профессором Анатолием Колодным, который еще с 1989 года возглавляет отдел философии религии Института философии Академии наук Украины, а также создателем специализации «Религиоведение» в уже упоминавшейся Киево-Могилянской академии.

Колодный считает себя атеистом, но в отношении христианских церквей его симпатии всегда были на стороне протестантизма, который «освободил разум людей от его пленения ортодоксальным христианством» (из книги 2007 года «Жизнь. Работа. Мысли»). В то же время руководство Украинской православной церкви не раз подвергалось со стороны Колодного жесткой критике.

Выступал он и против посещения Украины патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым. Еще в 2001 году на учредительной конференции Украинского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) Колодный заявил, что религиозный опыт независимой Украины можно с гордостью «экспортировать» в другие страны, например, в Беларусь, Азербайджан и Туркмению.

твитнуть цитату
Колодный:  религиозный опыт независимой Украины можно с гордостью «экспортировать» в другие страны, например, в Беларусь, Азербайджан и Туркмению

О самой МАРС следует сказать особо. Эта неправительственная организация, считающаяся старейшей в мире в сфере защиты свободы совести, имеет штаб квартиру в США и контролируется протестантами. В частности, генеральный секретарь МАРС, гражданин Швейцарии и Франции Джон Грац является адвентистом седьмого дня.

Вопросы свободы совести являются приоритетными и для Госдепартамента США – в особенности после принятия Конгрессом в 1998 году Акта о международной религиозной свободе. С того момента Госдеп ежегодно издает доклад по вопросам Свободы религии в мире, и участники украинского учредительного съезда МАРС не преминули отметить, что Украина в этом документе – на хорошем счету: в мониторинге 2000 года она вошла в список 32 стран мира, где религиозная ситуация не ухудшилась.

Выступал на этом собрании и Юрий Решетников в качестве представителя евангельских христиан баптистов, отметив, что в ряде государственных структур – школе, армии и других силовых органах – пренебрегаются права религиозных меньшинств.

В этом контексте нет ничего удивительного в том, что видные украинские религиоведы, за которыми хорошо просматриваются международные протестантские структуры, горячо поддержали евромайдан.

«Майдан возмутился явными антихристианством и бесчеловечностью власти Януковича, – пишет видная соратница Анатолия Колодного, профессор Людмила Филиппович, заведующая отделом современных религиозных процессов Института философии АН Украины. – В отличие от предыдущих случаев сопротивления украинского общества Януковичу, которые мотивировались материальными причинами, этот Майдан несет в себе духовную, моральную идею, ибо говорит о достоинстве человека, его внутренней свободе, о возможности самореализации в человеке человеческого и духовного». Комментарии здесь, как говорится, излишни.

0 Распечатать

Наверх