21 августа
12 ноября 2015 6179 0

В антирейтинге Кубани виноваты «гастролеры»

По количеству преступлений Краснодарский край оказался одновременно и на 3-м и 52-м местах
Фото: newinform.com
Фото: newinform.com

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Криминальный рейтинг на Портале правовой статистики Генпрокуратуры России породил целый шквал заголовков о непростой криминогенной ситуации на Кубани: если верить сухой статистике, регион занимает третье место в стране по количеству зарегистрированных преступлений. Впереди только столица и Подмосковье.

Перед этим Общероссийский народный фронт назвал города с самыми опасными дорогами, и Краснодар оказался впереди всей страны.

Детальный анализ отчетности по преступлениям показывает, что далеко не все так однозначно: взяв преступность в разрезе на 100 тысяч жителей увидим совершенно другие результаты.

Итак, по данным Портала правовой статистики, в 2015 году в регионе зарегистрировано 55684 преступления – на 9,5% больше, чем год назад. Рост преступности отмечался и в прошлом году. Заняв третье место по общему количеству преступлений, Кубань оказалась на 52-м месте из 85. На 100 тысяч жителей здесь приходится почти 1300 зарегистрированных нарушений закона.

Убийства, мигранты и дети-преступники

Надзорный орган подробно раскрывает информацию и по видам преступлений. Так, количество случаев экстремизма на Кубани выросло с 12 – пять лет назад до 37 – в 2014 году и 24 – в этом. Очевидна и тенденция на снижение убийств (покушений на убийство) – с 394 в 2010 году до 231 в 2015-м.

Если составлять рейтинг просто по статистике, то Краснодарский край по этому показателю на десятом месте, если же анализировать в разрезе на 100 тысяч населения – на 65-м. Шанс быть убитым у кубанца – один на 20 тысяч. Также снижается количество преступлений по незаконному обороту наркотиков, а вот преступления в состоянии алкогольного опьянения совершают с каждым годом чаще: с 2623 – пять лет назад до 6579 – в прошлом году и 5712 – в этом.

Экономические преступления в богатом крае не сдают планки и держатся с колебаниями в пределах 10%. В прошлом году взятки официально получили 173 должностных лица, а в этом уже 182. За год зарегистрированы 83 случая злоупотребления служебными полномочиями.

По числу нераскрытых преступлений регион рванул в 2014 году: если до этого нераскрытым оставалось каждое третье преступление, то теперь из 68959 зарегистрированных нарушений закона не раскрыты только 1214.

Говоря о преступности среди несовершеннолетних, следует помнить, что с 2008 года в Краснодарском крае действует так называемый «детский закон» (КЗ-1539), согласно которому несовершеннолетним запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых после 22 часов, а различные инстанции должны активнее проводить профилактику правонарушений среди подростков.

​На долю иностранных граждан в Краснодарском крае приходится каждое 51 преступление

В 2010 году закон преступили 1579 несовершеннолетних, в этом – всего 833. Но, вероятнее, это общая динамика по стране, а не достижение «детского закона», ведь по статистике на 100 тыс. жителей все эти годы Кубань остается на почетных 69-70-м местах в криминальном рейтинге подростковой преступности.

Несмотря на близость регионов, где периодически проводятся контртеррористические операции, в Краснодаре минимально количество терактов. В 2011 и 2013 годах зарегистрированы по одному преступлению террористической направленности, в 2012-м – четыре, в олимпийском прошлом году – 14, в этом – 15. Количество террористических преступлений колеблется в пределах 0,2 на 100 тысяч жителей. В соседнем Ставрополье этот показатель равен 0,7, в Ингушетии, Дагестане и Чечне – от 9 до 16 случаев на 100 тысяч жителей.

Данные Портала правовой статистики с лихвой развенчивают популярный среди националистов миф о гастарбайтерах как источнике преступности в российских городах. Иностранными гражданами в Краснодарском крае совершено 1262 преступления в прошлом году и 1091 преступление - в этом. Получается, что на их долю приходится каждое 51 преступление.

Учтите, что эту статистику нужно разделить не только на тысячи приезжих рабочих из Средней Азии, Молдовы и Закавказья, но и на порядка 40 тысяч мигрантов из Луганской и Донецкой областей Украины, позапрошлым летом перебравшихся от войны на Кубань.

Кубанцы в безопасности

Накануне Дня полиции начальник краевого главка МВД генерал-лейтенант Владимир Виневский дал расширенное интервью телеканалу «Кубань 24», полный текст диалога позже появился на сайте кубанской полиции.

- Да, согласно статистике, в сравнении с прошлым годом отмечается увеличение числа преступлений на улицах и в общественных местах. Несмотря на кризисные явления, Кубань продолжает активно развиваться – возрастает численность населения, увеличилось количество введенного в эксплуатацию жилья. Кроме того, за девять месяцев этого года на территорию Краснодарского края прибыло более 600 тысяч иностранных граждан. В крае, как я уже говорил, ежегодно увеличивается количество мероприятий с массовым пребыванием людей, в том числе международного уровня, – отметил главный полицейский региона. – Все перечисленные процессы наложили свой отпечаток на состояние правопорядка на улицах и в общественных местах. Мы постоянно работаем над тем, чтобы повышать уровень безопасности в крае.

Более 60% опрошенных считают, что в последние годы жить на Кубани стало намного безопаснее

Владимир Виневский отметил, что реальная криминогенная обстановка оценивается с учетом численности населения региона, а в Краснодарском крае постоянно проживает 5,3 миллиона человек. По этому показателю уровень преступности на Кубани значительно ниже, чем в среднем по ЮФО и всей стране.

- Основным критерием оценки нашей деятельности остается мнение людей, чью безопасность мы призваны защищать. По итогам независимого социологического опроса населения, организованного министерством внутренних дел, более 60% опрошенных считают, что в последние годы жить в нашем регионе стало намного безопаснее, – отметил генерал-лейтенант Виневский.

Виноваты «понаехавшие»?

Опрошенные КАВПОЛИТом краснодарские эксперты единодушны: криминогенная ситуация здесь спокойная, всплеска преступности, достойного «третьего региона в стране», нет.

- Ключевую роль играют численность населения и миграционные процессы. Кубань благодатный край, сюда стараются приезжать на заработки, особенно в курортный сезон. Поэтому летом закономерно вырастает число квартирных краж, нарушений общественного порядка, – прокомментировал рейтинг директор Независимого социологического центра, доцент Финансового университета при правительстве РФ, кандидат социологических наук Илья Шакалов. В прошлом он возглавлял пресс-службу УВД по Краснодару, поэтому с работой правоохранительных органов знаком изнутри. – На уровень преступности, полагаю, влияет и сокращение органов МВД – если раньше отмечалась недоукомплектованность, то сейчас, после сокращения ставок, сотрудников формально достаточно, однако на место происшествия многим приходится выезжать в усеченном порядке.

Илья Шакалов отметил, что в решении проблемы с преступностью нужно активнее задействовать созданные при прошлом губернаторе Александре Ткачеве казачьи дружины. Новый губернатор Вениамин Кондратьев также подтвердил поддержку казаков – на эти цели в 2015 году выделят миллиард рублей.

- Порой казачеству уделяется больше внимания, чем полиции, поэтому и спрашивать нужно не меньше. Сегодня казаки дополнят полицейские патрули, могут пресечь правонарушение, выступить свидетелями, но если они уже несут государственную службу, нужно более широкое задействование, в том числе и как помощников в оперативной работе, – подытожил социолог.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Эдуард Идрисов уверен, что на подобные рейтинги «вообще не стоит ориентироваться», потому что они не учитывают региональную специфику субъектов страны.

​На большое количество зарегистрированных преступлений повлияла и сохранившаяся «палочная система»

- Количество преступлений пропорционально количеству населения. В курортный сезон к 5 миллионам жителей Кубани присоединяются еще порядка 10 миллионов туристов, в том числе и с криминальными планами. Поэтому статистика крайне лукава, она не учитывает особенность края как курортно-санаторного, – пояснил КАВПОЛИТу правозащитник. – Так что третье место в рейтинге еще не самое плохое. Посмотрите, следом идут Свердловская и Челябинская области, где населения значительно меньше. Не на словах знаю положение дел у коллег, поэтому уверен, что навешивание на Краснодарский край ярлыка «третий по преступности» необъективно.

С ним согласна член Общественного совета при региональном управлении МВД Ирина Дубовицкая:

- В рейтинге же идет речь об общем количестве преступлений, а не совершенных жителями конкретного региона. В курортный сезон общее количество находящихся в крае человек вырастает почти до московского уровня, поэтому увеличивается и преступность. Но это не показатель криминогенной ситуации среди местного населения и работы полиции, – уверена собеседница.

Президент Южного правозащитного центра Семен Симонов полагает, что на большое количество зарегистрированных преступлений повлияла и сохранившаяся «палочная система».

- Мне кажется, эта статистика отражает особенности работы правоохранительных органов на Кубани. Хотя полицейские и заявляют, что «палочная система», при которой эффективность их работы оценивается исключительно по количеству составленных протоколов, осталась в прошлом, я регулярно получаю жалобы от людей, которых иногда безосновательно задерживают на улицах и незаконно доставляют в отделение, – приводит пример Симонов. – При этом у меня нет впечатления, что в Краснодарском крае уровень преступности выше, чем в других регионах.

0 Распечатать

Наверх