13 мая 2014 63439 56

"В Дагестане убеждены, что восстановленный Ауховский район присоединят к Чечне"

Общественный деятель Султан Касимов рассказал КАВПОЛИТУ о страхах, связанных с исторически чеченским районом Дагестана
Митинг за восстановление Ауховского района
Митинг за восстановление Ауховского района

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Султан Касимов – руководитель общественной организации «Новое поколение Вайнах». Проблемой восстановления Ауховского района он занимается уже много лет. Он – один из тех, кто в порыве отчаяния из-за бездействия властей участвовал в стихийном пикете 23 февраля прошлого года. Вместе со всеми он требовал выполнения обязательств по восстановлению единственного исторического чеченского района на территории Дагестана. Касимов уверен: власти настолько давно тянут время, что это уже вошло у них в привычку.     

- Известно, что с Ауховским районом в Дагестане связано некоторое количество стереотипов. Вы неоднократно выражали такую мысль, что восстановление этого района – это страшный сон дагестанского правительства. С чем связано такое отношение к вопросу?

- Есть некоторые исторические аспекты. Если не углубляться в вопрос, то связано это с тем, что в Дагестане есть устойчивое убеждение, что при восстановлении Ауховского района он немедленно будет присоединен к Чечне. В подсознании любого человека в Дагестане, в том числе и человека из правительства, Хасавюрт и Хасавюртовский округ – это уже Чечня. Сегодня убедить любого жителя Дербента или Махачкалы в обратном очень сложно. Да, как этнос мы относимся к Чечне, но в юридическом поле остаемся в Дагестане. Нас разделяет географическая граница. Территория всего Ауховского района – исконно чеченская земля, но по этническому признаку, а не географически. 

В Дагестане считают, что Ауховский район сразу присоединят к Чечне

На сегодняшний день количество просмотров статей по Ауховской тематике превышает все другие. Последние события между Чечней и Дагестаном усиливают негатив в этой проблеме. Мой статус здесь — я как общественный деятель озвучиваю проблему, поэтому часто оказываюсь не в лучшем положении, мягко говоря. Есть даже моменты, которые не всегда можно озвучить вслух.

- Вы говорили о том, что властям невыгодно восстановление Ауховского района. Что вы имели в виду?

- Это уже готовая система, которая введена в республиканский бюджет, где даже не надо ничего ни менять, ни составлять. Главное — ее дорабатывать время от времени, и получается внушительная статья расходов, в которой заложены колоссальные средства. Это экономическая сторона вопроса.

Второй аспект – это политический момент, касающийся аварцев, которые проживают в селах Калининаул и Ленинаул, но там исконно проживают чеченцы-ауховцы, находящихся на территории Казбековского района. До некоторых пор они никак не были вовлечены в процесс восстановления Ауховского района. Хотим мы или нет, 42 процента земли осталось там, на территории Казбековского района. А то как получается: в одних вагонах выселяли, и закон для всех, но он не распостранился именно на тех, кто оказался в Казбековском районе.

Аварцы не имеют такого же права на реабилитацию, как лакцы с Новолакского района, потому что нет нормативно-правовой базы. У них есть факт совместного проживания, но это не дает права не решать проблему. Есть документы, исторически подтверждающие все эти факты. Дело в том, что пропускная способность этих документов нулевая.

Сегодня Абдулатипов пробует решить этот вопрос, но никто не хочет стать в своем народе плохим. Но ведь уже есть решение о восстановлении Ауховского района в полном объеме, в том составе, в котором он был на момент расформирования. Мы не требуем восстановления в Дербентском, Сергокалинском или любом другом районе Дагестана по нашему усмотрению – только там, где был Ауховский район. Там же он и должен быть восстановлен. Просим восстановить единственный и первый район компактного проживания чеченцев на территории Дагестана. 

Аварцы не имеют такого же права на реабилитацию, как лакцы

За 1300 лет здесь сохранились кладбища наших предков. Мы, конечно, можем уехать в Чечню, но как оставить могилы своих предков?

- Столько лет продолжается это противостояние за восстановление Ауховского района? И что мешает восстановлению региона, по вашему мнению?

- Я разговаривал по этому поводу на многих уровнях, и я для себя понял, что есть устойчивое мнение, что чеченцы, после восстановления Ауховского района, всем скопом захотят отделения присоединения к Чечне. Но, честно говоря, сам я хоть и юрист по образованию, но не знаю, как таковое вообще возможно на сегодняшний день и почему развилось такое мнение. Юридически я не понимаю таких формулировок. В Дагестане 284 села, и если каждое село начнет какие-то свои перемещения, то что получится?

Страх появился давно, но оформился в больших масштабах с приходом Абдулатипова, после разделения на полпредства. Они считают, что если посмотреть на то, как на карте разделен Дагестан, можно увидеть, что Северный округ – это практически, без мелких нюансов, Ауховский район в его прежних границах. Несмотря на то что никакой программы по Калининаулу и Ленинаулу по сей день нет, и никаких правовых основ для реабилитации этих людей нет. 

Страх отделения Ауховского района увеличился с приходом Абдулатипова

- Что нагнетает ситуацию, усиливает напряжение и почему пик протеста пришелся именно на 2012 год?

- Я был у наших коллег в разных ветвях власти, и мне неоднократно говорили, что сам прецедент, когда мы смогли несколько суток стоять на пикете, удерживая перекрытую дорогу, уже испугал власти, потому что раньше такого не было. Обычно на митинге люди на ночь расходятся, устают и прочее. Но тогда это был пик накала страстей. Не решать эту проблему становилось нереально, получался бардак перед Олимпиадой, перед новыми властями.

Прим. КАВПОЛИТА: 23 февраля прошлого года чеченцы, проживающие в Хасавюртовском районе, перекрыли дорогу из Хасавюрта в Новолакский район и выдвинули требование вернуть земли бывшего Ауховского района, принадлежавшие чеченскому населению до депортации 1944 года. Акция продолжалась несколько дней. Путем длительных переговоров митингующих уговорили разойтись, отложив решение вопроса сначала на 2 месяца, а впоследствии на год.

Нас тогда на этом и уговорили. Мол, зачем людям праздник портить? Да и Абдулатипов тогда был в статусе временно исполняющего обязанности, а практически весь кабинет министров был с приставкой и.о. Многие решения были не в их компетенции. Поэтому была дана пауза.

- Нет ощущения, что проблему замяли и снова затянут?

- Нет! Это был перерыв, которого у нас попросили, который мы, пойдя навстречу, предоставили. Сейчас ситуация напряжена тем, что есть озвучивание проблемы, но нет никаких предпосылок для ее решения. 

Ощущения, что проблему Ауховского района замяли, нет, как нет и подвижек

Проблема не такая односторонняя, как кажется. Это касается в первую очередь истории чеченских названий, которые юридически уже вступили в силу. Но ни одного указателя с переименованными, возвращенными чеченскими названиями нет. Это не проблема каких-то финансовых средств, которых нет. Это целый комплекс проблем, которые не решены и которые надо решать. Мы ждем правительство. Мы дали время, но никаких подвижек по их решению мы не видим. 

30 Распечатать

Наверх