27 января
13 ноября 2016 2548 0

В Ингушетии нашли способ предостеречься от наркомании

С какими проблемами сталкиваются специалисты центра коррекции несовершеннолетних и как их решают

usahlkaro Насима Бокова журналист

Проблема наркомании в СКФО достигла критического уровня, местные профилактические центры ведут беспрерывную борьбу с ней, насколько это позволяют их скромные ресурсы.
Особенно важно пресечь употребление наркотических и психотропных веществ среди молодежи в самом зачатке, считают специалисты «Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних злоупотребляющих наркотиками» в Ингушетии. 

Центр был учрежден в 2009 году, однако, можно сказать, полноценную работу начал только в августе 2011 года.

Психолог-консультант Ася Гагиева рассказала о центре и его важности в жизни и воспитании молодежи в республике.

Есть ли какая-нибудь статистика по наркоманам в республике?

‒ Статистика «пустует» наркоманами (как таковой статистики по наркомании в Ингушетии не существует, но это не значит, что наркоманов нет: их покрывают родственники прим. авт.).

Но ни для кого не секрет, что в настоящее время употребление психоактивных веществ ‒ так называемая аптечная наркомания ‒ стало сродни эпидемии в республике.

С каждым днем возраст употребляющих снижается (согласно данным, полученным нами от школьников, так как официальной статистики, как мы сказали выше, нет).

Особенно прискорбно, что это явление распространяется среди школьников. 

«Аптечная наркомания» стала сродни эпидемии в республике. С каждым днем возраст употребляющих снижается

В начале года мы хотели сосредоточить свою деятельность на работе со студентами, пока не стали выяснять ситуацию в школе.

Оказывается, нужно начинать работу по профилактике чуть ли не с младших классов.

Что такое профилактика наркомании?

‒ Деятельность, направленная на предупреждение приобщения к наркотикам и преодоление последствий наркопотребления.

Но так как мы понимаем, что зависимость может быть не только от наркотиков (интернет, трудоголизм, шопоголизм, переедание и т.д.), то стараемся работать на предупреждение зависимостей в целом.

Почему вообще возникает такая проблема?

‒ Желание легко уйти от таких проблем, как стрессы, неудовлетворенность жизнью, апатия, ощущение беспросветности и нереализованности, неудовлетворенность своими отношениями, как с родителями, так и со сверстниками.

Следующим фактором является доступность. 

Быть готовым обратиться за помощью и принять ее, а не прятаться – это главный шаг на пути к выздоровлению

Однако, получается, нашей молодежи никто грамотно и профессионально не разъяснил, что еще ни один наркотик не решил ни одну из их проблем.

Наша работа заключается в том, чтобы помогать тем, кто имеет хотя бы немного желания побороть свои трудности.

Быть готовым обратиться за помощью и принять ее, а не прятаться – это главный шаг на пути к выздоровлению.

Как работает ваш центр?

‒ Для нас важно сосредоточить работу на раскрытии личностных ресурсов, на личностном росте, раскрытии потенциала молодежи.

Мы ориентируемся не столько на количество, сколько на качество. Потому что одна позитивно ориентированная личность может «заразить» зарядом успеха тысячи других, тех, кто его окружает.

Девиз нашего центра «Спаси себя – и рядом с тобой спасутся тысячи». 

Достаточно просто увидеть живой пример, чтобы зародилось желание следовать, соответствовать ему

Это напоминание о той ответственности, которую несет каждый человек перед собой и перед обществом.

Напоминание о том, скольким людям он может на самом деле помочь и скольким навредить, даже если не конкретными действиями, то просто тем, кто он есть.

Человек – социальное существо. Ему достаточно просто увидеть живой пример, чтобы у него зародилось желание следовать, соответствовать ему.


 Психолог-консультант Ася Гагиева

Как удается воплотить эти идеи?

‒ Каждый год сотрудниками центра проводятся мероприятия и реализуются проекты, направленные на поддержание здорового образа жизни, на личностное развитие и рост.

В 2016 году мы приступили к реализации новых проектов, в числе которых курс психологической грамотности «Сделать себя» и курс кинотренингов «Полезное кино». 

Почти не найдешь фильма, в котором не было бы сцен насилия, курения, употребления алкоголя, табака, наркотиков и т.д.

Первый проект – это цикл тренинговых занятий на наиболее острые, актуальные для молодежи, подростков темы, такие как «Достижение цели», «Основы эмоциональной грамотности», «Развитие уверенности в себе», «Самостоятельное преодоление стресса», «Определение своих жизненных целей», «Определение жизненной позиции» и т.д.

Как говорит Габор Мате (канадский врач, специализируется на борьбе с сильными зависимостями прим. авт.), «любая зависимость начинается с боли».

Поэтому мы выбрали те проблемы, которые у подростков вызывают наибольшие затруднения, эмоциональные сложности.

Что касается курса кинотренингов «Полезное кино», идея возникла в связи с тем, что современный кинематограф не лучшим образом влияет на умы молодежи.

Почти не найдешь фильма, в котором не было бы сцен насилия, курения, употребления алкоголя, табака, наркотиков и т.д. 
В нашей фильмотеке в основном мотивационные фильмы, основанные на реальных событиях

Зная о пристрастиях большинства молодых людей к просмотру фильмов, мы решили создать своеобразную альтернативу – показывать им полезное кино.

Фильмы, через просмотр которых они могут найти решение своих проблем, вдохновиться историями киногероев, определить свой личный путь к успеху и т.д.

В нашей фильмотеке в основном мотивационные фильмы, основанные на реальных событиях.

Например, история Тэмпл Грандин ‒ девочки, страдавшей легкой формой аутизма, что не помешало ей стать экспертом по поведению животных, профессором по животноводству в университете штата Колорадо.

Или история врача Бена Карсона, впервые проведшего операцию по разделению затылочных сиамских близнецов.

Этот мальчик вырос без отца, в небогатой семье, подвергаясь унижению и расовой дискриминации.

Такие истории, примеры порой воздействуют на подростков и молодежь гораздо эффективней десятка лекций по здоровому и успешному образу жизни.

Как реагируют подростки?

‒ Уже первые занятия показали интерес детей к самопознанию, развитию, новым идеям, связанным с реализацией их потенциала.

Мы планируем изменить отношение к телефону доверия – чтоб оно стало более, простите за тавтологию, доверительным

Они активно участвуют в обсуждениях, довольно точно отвечают на вопросы психологов, что говорит о том, что они не впервые задумываются о том, с чем мы к ним приходим, перерыву и отдыху предпочитают продолжение занятия.

Конечно, такой отклик, активность нас только вдохновляют и дают нам понимание того, что то, что мы делаем, нужно и важно для подрастающего поколения.

Занимается ли центр выездными мероприятиями?

‒ Мы выезжаем в школы, проводим внеурочные мероприятия, классные часы по профилактике зависимостей.

Особое внимание нужно сосредоточить на телефоне доверия.

Не только у нас, но и, по статистике, в развитых странах телефон доверия – это последняя инстанция, в которую люди обращаются за помощью. 

С точки зрения количества употребляющих наркотики борьба с наркоманией в какой-то мере проиграна

Конечно, к нам поступают звонки от детей, подростков и даже родителей в вопросах воспитания, отношений с детьми, но стоит признать, что обращаться на телефон доверия – неразвитая у нас практика.

Поэтому мы планируем изменить отношение к телефону доверия – чтоб оно стало более, простите за тавтологию, доверительным.

Чтобы как можно большее число людей предпочитали сомнительным или вредным способам решения своих проблем обращение к специалистам.

Где еще подросток может найти поддержку вашего центра?

‒ Отдельным пунктом можно озвучить соцсети.

Так как соцсети являются одним из «фаворитов» в списке способов времяпрепровождения, мы также развиваем страницы нашего центра в соцсетях – Facebook и “ВКонтакте».

Ведем посредством их просветительскую работу и открываем возможность получения анонимной психологической помощи.

На кого рассчитана сфера деятельности психолого-педагогической реабилитации и коррекции?

‒ Как говорит одна из наших сотрудниц, занимающаяся с детьми, «на базе нашего центра обрели счастье и гармонию множество детских сердец».

По статистике, в развитых странах телефон доверия – это последняя инстанция, куда люди обращаются за помощью

Главная наша задача ‒ это помочь детям и подросткам преодолевать свои проблемы, комплексы, приобрести определенные навыки, отсутствие которых затрудняет их жизнь, отношения, учебу.
Например, наш недавний герой Абдул-Малик. Когда он пришел к нам в центр, ему было четыре года, у него была задержка психического развития, выраженные аутистические черты.

После объемной комплексной работы «дуэта» логопеда и психолога многие нарушения «сгладились», а от некоторых он и вовсе избавился.

Ребенок перестал бояться социального взаимодействия, вступает в активный диалог, некоторые из его реплик специалисты центра даже разбирают на цитаты.

Своевременная и профессиональная коррекция позволила раскрыть «спящий» потенциал ребенка.

Или другой пример. Ахмеда мама привела с жалобой на то, что он не хочет заниматься в детском садике, ни с кем не идет на контакт, сопротивляется работе со специалистами.

После психолого-педагогического вмешательства, заключавшегося в использовании сказко-терапевтических приемов и арт-терапии, Ахмед начал активнее взаимодействовать с окружением, даже заявил о своем желании пойти в школу.
По словам мамы, она обращалась к другим специалистам, но только здесь к нему нашли индивидуальный подход и достигли заметных результатов.
Она сожалела, что график ее работы и территориальная отдаленность Центра от места жительства не позволяют ей посещать нас постоянно.

Это одни из недавних историй. 

Как говорится, для расцвета зла достаточно молчания добра

В наш центр можно обращаться за любой психологической помощью для детей любых возрастных групп.

Но бывает, что и родителям нужна немалая психологическая поддержка, когда они выявляют «проблемы» своих чад. Здесь они могут ее обрести.

В каком состоянии центр сейчас, всего ли хватает?

‒ Руководство центра в лице Мальсаговой Мадины Исаевны делает все возможное, чтобы работа шла беспрепятственно, поддерживает новые идеи, помогает в реализации. В такой работе особенно важна и психологическая поддержка со стороны руководства. Это вдохновляет на новые свершения.

Но не хватает поддержки и внимания со стороны учредителя, функции и полномочия которого выполняет Министерство образования и науки РИ.

Например, в акте проверки деятельности центра, проведенной в этом году, первым пунктом было указано всякое отсутствие материально-технической базы, что, конечно, затрудняет нашу работу.

Мы не можем реализовать многие проекты на том уровне, который обеспечивал бы эффективность нашей деятельности. Мы, можно сказать, работаем в спартанских условиях. Наше помещение — это приспособленный для работы педагогического и административного персонала спортзал. Нет никаких условий, чтобы проводить, например, индивидуальные консультации, тренинги и т. д. Зимой в помещении очень холодно, потому что оно большое и плохо отапливается.

Не хватает, например, финансовой поддержки в организации тренингов, выездов, дополнительного обучения и повышения квалификации наших сотрудников. Потому что перед нами стоят разноплановые задачи, которые требуют формирования дополнительных профессиональных навыков, получения более углубленных знаний.

Но почти все наши обращения пока находятся на рассмотрении. А время рассмотрения играет против нас...

Насколько необходимы такие центры на Северном Кавказе?

‒ Когда мы слушаем истории о том, насколько сильно распространена аптечная наркомания, создается впечатление, что во всей республике не осталось ни одного молодого человека, который ни разу не употребил бы какое-либо из этих веществ ‒ или что их остались только единицы.

Родственники стараются скрыть факты употребления психоактивных и наркотических веществ и порой тем самым вредят себе и своим детям

У нас нет возможности регистрировать все случаи, потому что, во-первых, не все из них становятся наркоманами, а среди тех, кто переходит на наркотики, почти никто не становится на учет.

У нас не принято, как говорится, выносить сор из избы.

Родители, родственники стараются скрыть факты употребления психоактивных и наркотических веществ и порой тем самым вредят себе и своим детям.
Потому что своевременное обращение за помощью к специалистам могло бы предотвратить множество потерь, связанных со здоровьем, жизнями их детей.

Что можно сделать?

‒ Мы понимаем, что с точки зрения количества употребляющих эта борьба в какой-то мере проиграна. Но! Как говорится, для расцвета зла достаточно молчания добра.

Мы решительно настроены исправно и добросовестно выполнять свою работу, придумывать новые способы, формы привлечения молодежи

Мы не просто говорим о вреде наркотиков, мы стремимся «заразить» детей любовью к здоровому образу жизни

Мне вспоминаются слова Антуана де Сент-Экзюпери, который сказал: «Если вы хотите построить корабль, не нужно созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль».

В этом наша стратегия – мы не просто говорим о вреде наркотиков, мы стремимся «заразить» детей любовью к здоровому образу жизни, к успеху, процветанию, реализации своего потенциала, ресурсов.

Но для этого мы сами должны быть соответствующей моделью. Потому что сама личность учителя в большинстве случаев гораздо более эффективное орудие обучения, чем его слова и наставления.

Видеть перемены к лучшему в поведении, развитии детей и клиентов, приходящих к нам – это для нас лучшая мотивация и лучший комплимент.

Телефон доверия «Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками» в Ингушетии 8 800 2000 122

0 Распечатать

Наверх