27 июля 1845 0

В КБР рассказали, где и как взять деньги

Бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» показала, что у предпринимателей Кабардино-Балкарии накопилось много вопросов к властям
Бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ!» в Нальчике. Фото: Минкавказа
Бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ!» в Нальчике. Фото: Минкавказа

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

Четвертая бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ!» состоялась в Нальчике в Доме правительства. Организаторы форума задались целью повысить информированность предпринимателей республики о мерах господдержки, механизмах софинансирования инвестиционных проектов и инструментах инвестирования в рамках работы министерства РФ по делам Северного Кавказа и двух ключевых институтов развития округа – Корпорации развития Северного Кавказа и «Курортов Северного Кавказа».

Бизнес-сессии, которые состоятся во всех субъектах СКФО, предваряют форум «Инвестируй в Кавказ!». Он запланирован на декабрь и должен состояться в Пятигорске. Именно там будут отобраны проекты, которые затем войдут в региональные подпрограммы госпрограммы развития СКФО до 2025 года.

Откуда деньги

Главная цель мероприятия – рассказать бизнесменам, где взять деньги на реализацию инвестиционных проектов.

По словам заместителя министра по делам Северного Кавказа Михаила Развозжаева, инструментов господдержки много, главное – найти пути их объединения с бизнесом.

С 2017 года госпрограмма развития Северного Кавказа до 2025 года переориентирована с социальной сферы на развитие реального сектора экономики. «Постоянно наращивая инвестиции, мы сможем решить социальные проблемы», – пояснил Развозжаев.


Замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Фото: Минкавказа

Поэтому и принято решение создать инструменты, призванные в короткие сроки обеспечить рост реального сектора экономики. А в нынешнем году каждая республика получила стартовые возможности для реализации инвестиционных программ в рамках госпрограммы развития СКФО – по 500 миллионов рублей.
Чтобы войти в программу, инициатору проекта нужно 60% от необходимой суммы, 40% возьмут на себя власти

Вскоре поддержку планируется увеличить. «Мы поставили амбициозные задачи – со следующего года расходы довести в среднем до миллиарда рублей. Но в зависимости от того, насколько успешно стартуют инвестпроекты 2017 года, деньги могут быть перераспределены – успешные субъекты получат больше за счет аутсайдеров», – предупредил Михаил Развожаев.

Реализовать программу предполагается через корпорации развития регионов. Деньги будут поступать на их счета, а затем регионы сами выберут приоритетные эффективные инвестиционные проекты.


Участники бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ!» в Нальчике. Фото: Минкавказа

Но самое важное, по мнению замминистра, – чтобы «банки, институты развития, корпорации, агентства, созданные для улучшения работы инвестиционного климата, чиновники понимали, что главный сегодня – человек, который вкладывает свои деньги в экономику региона»

Модератор форума – советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Нурали Ризванов назвал Кабардино-Балкарию пионером реализации инвестпроектов.

«Развитие горнолыжных курортов на Северном Кавказе начиналось с Приэльбрусья. Сады интенсивного развития, современные овощехранилища также появились здесь. Хочу повторить поговорку, которую я сказал в Грозном: гони идущего. Если здесь так работают, значит, могут еще лучше», – уверен он.

Портфель, полный проектов

В рамках госпрограммы «Развитие СКФО до 2025 года» разработано семь подпрограмм. У предпринимателей есть возможность получить помощь при реализации проектов в промышленности, АПК, транспортной системе, туркомплексе. Поддержка оказывается вплоть до инфраструктурных работ (подведение к предприятию газа и электричества), а также в закупке оборудования и строительстве. 

Но чтобы войти в программу, пояснил советник отдела координации деятельности по реализации госпрограмм департамента стратегического развития СКФО Минкавказа Таулан Кипкеев, у инициатора проекта должно быть не менее 60% от необходимой суммы. Тогда остальные 40% возьмут на себя государственные и региональные органы власти.


Участники бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ!» в Нальчике. Фото: Минкавказа

В следующем году правительство КБР в рамках госпрограммы «Развитие СКФО» готово реализовать 11 проектов, в том числе семь – в аграрном секторе. Связаны они с созданием селекционно-семеноводческого центра, строительством высокорентабельного современного птицекомплекса и плодохранилища, а также с закладкой садов суперинтенсивного типа (всего 110 га).

В области туризма представлен проект ООО «Эльбрус Трэвел» по строительству гостинично-спортивного комплекса. Еще три проекта – в производственном секторе: выпуск стеклянных банок, железобетонных панелей и запуск завода лакокрасочных материалов.
В общей сложности в 2017 году было подано 22 заявки из всех субъектов СКФО, включая пять из КБР

По словам Кипкеева, уже идет отбор инвестпроектов на 2018 год. А в этом  году деньги из госбюджета  получит компания «Кавказвольфрам», заявка которой прошла отбор в прошлом году. Субсидия в объеме 500 млн рублей уже переведена на счет корпорации развития КБР.

В общей сложности в 2017 году было подано 22 заявки из всех субъектов СКФО, включая пять из КБР. Положительный ответ получили 15 – из агропромышленного комплекса, промышленности, сферы туризма.   

Регионам – инвестиционные фонды

Если раньше предпринимателям приходилось искать деньги, ехать в Москву, обивать пороги, то теперь такой необходимости нет, отметил модератор форума Нурали Ризванов.

Наша задача – запустить как можно больше проектов. Поэтому инвестиции фиксированы по срокам

Корпорация развития Северного Кавказа и «Курорты Северного Кавказа» предоставляют предпринимателям свои инструменты. «Они сами пришли и рассказывают, как взять у них деньги», – анонсировал он выступления представителей компаний.

Как рассказал замдиректора КРСК Илья Якунин, по сути корпорация является региональным инвестиционным фондом, за семь лет своего существования вложившим в проекты в субъектах СКФО около 7 млрд рублей.


Участники бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ!» (Нальчик). Фото: Минкавказа

Помощь инвесторам предоставляется несколькими методами. В частности, корпорация может войти в уставной капитал компании – то есть становится полноправным акционером и несет все основные риски.

«Наша задача – запустить как можно больше проектов. Поэтому инвестиции фиксированы по срокам. Мы можем выйти в период перехода проекта на полную мощность или в тот момент, когда его инициатор может выкупить нашу долю», – разъяснил Ризванов.

Доля участия КРСК составляет от 25% до 49%. Корпорация не стремится получить контроль, а «готова работать с сильными инициаторами, которые знают как вести бизнес».

Второй вариант – это займы.

Сегодня КРСК реализует проект медкластера в Минеральных Водах, работает над возобновлением Тырныаузского рудника. Корпорация реализовала инвестпроект на базе предприятия «Севкаврентген-Д», совместно с Правительством рассматривается проект восстановления «Водогрязелечебницы» в Нальчике.  

А корпорация «Курорты Северного Кавказа» является управляющей компанией особых экономических зон. Резидентам ОЭЗ предоставляются льготы на налог на прибыль, устанавливается нулевая ставка на налог на имущество, льготные ставки по земельному налогу. Кроме того, обеспечивается подключение проектов к объектам инфраструктуры.

Законодательство РФ позволяет выкупить арендованный участок под инвестпроект. В других странах такой нормы нет

«Действующее российское законодательство в перспективе позволяет выкупить в собственность арендованный земельный участок под инвестпроект. В других странах такой нормы нет», – напомнил директор дирекции по развитию ОЭЗ и управлению курортами АО «Курорты Северного Кавказа» Степан Смитиенко.

С момента своего создания КСК реализовала в Приэльбрусье несколько крупных проектов. В том числе построена самая высокогорная (более 3,8 тыс. м) в Европе канатная дорога «Мир-Гара Баши», появились новые горнолыжные трассы (около 15 км), до тысячи мест коллективного размещения.

Потрачено на эти мероприятия более 1,5 млрд рублей. Однако, по признанию и.о. премьер-министра КБР Владимира Болотокова, условия вхождения в ОЭЗ для резидентов не совсем адаптированы для Приэльбрусья – они больше подходят для курорта «Архыз».


И.о. премьер-министра КБР Владимир Болотоков. Фото: Минкавказа

Крупным банкам крупные клиенты

Свои программы бизнесменам предложили и крупные банки – в том числе Внешэкономбанк, Сбербанк и Россельхозбанк. Но, как выяснилось, не все их условия могут использовать предприниматели СКФО. К примеру, ВЭБ делает ставку на крупные (стоимостью более 2 млрд рублей) инвестпроекты с окупаемостью не более 15 лет.

А отсутствие собственных средств становится основной причиной отказа банков в предоставлении кредита предпринимателям.

Крупные банки ориентированы на большие, дорогостоящие проекты, простой фермер не может с ними работать

Подтверждением этому стало незапланированное выступление фермера из Майского Владимира Хажнагоева. Он три года обивает пороги, но не может получить средства на закладку 20 га садов интенсивного типа. Все его письма, в том числе в органы федеральной власти, возвращаются без ответа. «Простой фермер не может работать. Крупные банки ориентированы на большие, дорогостоящие проекты», – констатировал Хажнагоев.

По мнению фермера, такая ситуация может вызвать социальное недовольство: если он не получит денег на свой проект, много людей останутся без работы.

Что же в итоге?

Более чем трехчасовой разговор показал, что диалог между властью и бизнесом в КБР давно созрел, что острых, нерешенных вопросов накопилось много, а предприниматели в основном не знают о программах господдержки.  

«То, что на сегодняшней бизнес-сессии люди заговорили, начали задавать неудобные вопросы, на которые надо искать ответы, на которые больше нельзя давать отписки – это очевидно», – подвел итоги сессии заместитель министра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

И.о. премьер-министра КБР Владимира Болотоков выразил уверенность в том, что бизнес-сессия уже принесла положительный результат.

 «Мы услышали наших предпринимателей. В целом в республике планируется реализовать серьезные проекты при поддержке министерства по делам Северного Кавказа. У нас есть полное взаимопонимание, в этот процесс вовлекаются все, в том числе институты развития, а самое главное – бизнес-сообщество, которое сегодня реагирует на программы господдержки и с удовольствием в них участвует», – отметил он.

Итогом разговора стало подписание двух договоров. В рамках первого – между правительством КБР и Корпорацией развития Северного Кавказа – будет создан Центр санаторно-курортной реабилитации. Как пояснил гендиректор КРСК Сергей Харитонов, речь идет о реконструкции водогрязелечебницы в Нальчике, которая простаивает на протяжении долгих лет.

Реконструкция проводится в рамках создания инновационного медицинского кластера на Кавказских Минеральных Водах. «Проект предполагает создание семи санаторно-реабилитационных центров. Водогрязелечебница может быть первой среди них. Медкластер – это большая современная больница, а реабилитационные центры должны быть на всем Северном Кавказе. Это первая ласточка – первый проект-спутник медкластера», – добавил Развожаев. 

Второй договор предполагает сотрудничество между министерством культуры КБР и инициатором бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ!» – фондом «ПосетиКавказ». 

0 Распечатать

Наверх