20 октября
03 апреля 1897 0

В КЧР наблюдатели объявили голодовку, требуя разобраться в нарушениях на выборах

Активисты партии «Коммунисты России» заявили о проведении массовой акции протеста

Единственный выход из сложившейся ситуации активисты партии «Коммунисты России» видят в решительных мерах. Дело в том, что 18 марта в республике зафиксированы массовые нарушения закона при проведении выборов.

Лидер партии Максим Сурайкин уже подал заявление в ЦИК, прокуратуру и Следственный комитет. В бумагах указаны фактические данные по нарушениям на избирательных участках. В правоохранительные органы были представлены фото и видео доказательства беззакония.

Пока никакой реакции на представленные документы нет. Именно поэтому более 300 наблюдателей решили объявить голодовку, чтобы обратить внимание на нарушения закона.

Акция начнется 23 апреля. От еды откажутся не только местные жители, но и приезжие из Краснодарского и Ставропольского края. Наблюдатели в день выборов в пугающей регулярностью фиксировали нарушения. Уже в половину девятого утра людей стали не пускать на участки, прикрываясь мнимыми распоряжениями.

Например в Малокарачаевском районе наблюдателей грубо выдворили со всех участков. Заместитель главы Адыге-Хабльского района лично вытолкал из помещения УИК девушку-наблюдателя.

Все это делалось потому что на других избирательных участках, где наблюдателям удалось прорваться в помещение, были зафиксированы вбросы, "карусели", подтасовки данных.

Начиналось с самого простого. Количество голосующих людей не совпадало в бумагах наблюдателей и данных комиссии. Члены УИК сознательно завышали явку, в Зеленчукском районе цифры были «подрисованы» на 30-40%. То есть в ГАС выборы ввели совершенно другие данные.

- Начиная с 18 марта мы подали жалобы во все органы правопорядка, а также в ЦИК. Но ни одна жалоба так и не была рассмотрена. В том числе то, что в день выборов решением избиркома КЧР были отстранены члены Избиркома КЧР от нашего кандидата в президенты РФ Максима Сурайкина, а также члены ТИКов, – говорит секретарь ЦК партии КПКР по избирательным технологиям Дмитрий Перевязкин.

Сотрудники правоохранительных органов запугивали активистов партии уголовными делами. Так, на депутата Алину Чикатуеву завели административное производство. Работники МВД утверждают, что в ее присутствии был заполнен протокол, который она не видела. Это провокация и подделка.

Все эти факты подтолкнули активистов партии к решительным мерам. Партийцы решили устроить массовую голодовку, которую, кстати, не совсем одобряют в руководстве КПКР.

- Лично я считаю, что голодовка – это крайняя мера, мы должны добиваться справедливости через суды, прокуратуру и следственные органы, – уточнил лидер партии в СКФО Маршанкулов. – Мы пытаемся отговорить наших активистов от голодовки, но запретить мы не можем им, люди настроены решительно.

Сам Эдуард Маршанкулов участвовать в голодовке пока не планирует. По его словам, он продолжит добиваться справедливости через судебную и правоохранительную системы.

Дата для акции выбрана не случайно. Именно в это время пройдет месяц со дня выборов и должны быть рассмотрены все жалобы. Голодовка будет бессрочной и пройдет в круглосуточном режиме. Все люди будут находиться в одном помещении, откуда никто не выйдет, пока их не услышат.

- Мы хотим привлечь внимание правоохранительных органов, руководства страны! На данный момент к нам поступило уже более 300 заявлений о присоединении к акции, – говорит один из организаторов голодовки.

Перед участием в протесте все люди будут осмотрены медиками. Из желающих выберут 100 человек, которые соберутся в одном помещении. Нужно отметить, что партия «Коммунисты России» – единственная альтернатива власти в Карачаево-Черкесии.

Кандидат от этого движения Эдуард Маршанкулов взял процентное большинство на выборах в Госдуму в 2016 году в Черкесске, и второе место после Единой России в целом по республике.

- Естественно, наша партия и мы все признаем, что уверенную победу на выборах президента РФ одержал Владимир Владимирович Путин. Он наш президент. Но, тем не менее, на участках в КЧР имели место быть массовые фальсификации, и люди, которые сами от этого пострадали, которых запугивали, угрожали, и до сих пор это все продолжается, крайне возмущены, – заявил лидер Коммунистов России в СКФО Эдуард Маршанкулов.

0 Распечатать
Наверх