08 марта
14 мая 2020 1247 0

В лесах Ингушетии ищут соратника Доку Умарова

Участники одного из последних НВФ во главе с Асланом Бютукаевым могут прятаться в лесах в долинах рек Асса и Фортанга
Аслан Бютукаев (в центре), Доку Умаров (справа). Фото: Кавказский узел
Аслан Бютукаев (в центре), Доку Умаров (справа). Фото: Кавказский узел

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Правоохранительные органы Ингушетии ищут в лесах Сунженского района, на границе с Чечней одну из последних действующих группировок боевиков во главе с Асланом Бютукаевым. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на своего источника.

По словам собеседника издания, предполагается, что участники "одного из последних лесных джамаатов во главе с Асланом Бютукаевым (известен также как амир Хамзат)" могут прятаться в лесах в долинах рек Асса и Фортанга. Операция сейчас проходит за рекой Асса, там введены временные ограничения для граждан.

Об ограничениях в предгорной зоне, которые ввели ради оперативно-розыскных мероприятий, ранее сообщила пресс-служба администрации Сунженского района. Глава района Магомед Дзейтов провел по этому вопросу совещание с начальником отдела УФСБ России по Сунженскому району Микаилом Буружевым и руководителями администраций населенных пунктов.

Дзейтов попросил жителей предгорных сел отнестись к действиям силовиков с пониманием, воздержаться от посещения упомянутой местности, заверив, что принимаемые меры направлены на обеспечение общественной безопасности.

Аслан Бютукаев и Доку Умаров были фигурантами уголовного дела о теракте в аэропорту "Домодедово". 24 января 2011 года Магомед Евлоев взорвал себя в толпе встречающих, погибли 37 человек. Умаров и Бютукаев после взрыва выпустили видеозапись, на которой взяли на себя ответственность за подготовку этого теракта. В этом видео Бютукаев был назван "амиром Хамзатом".

В марте 2011 года были сообщения, что Бютукаева могли убить в ходе спецоперации в Ингушетии, но эта информация не получила подтверждения. СКР заочно обвиняет Бютукаева в создании устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества.

0 Распечатать

Наверх