22 апреля
31 марта 3294 0

В московском "Манеже" с 8 по 10 апреля пройдет выставка "Арабия Экспо"

Делегации 18 арабских стран, в том числе Сирии, Саудовской Аравии, Алжира и Египта, примут участие в XII сессии Российско-арабского делового совета (РАДС) и IV международной выставке «Арабия-ЭКСПО 2019» в «Манеже» с 8 по 10 апреля, сообщила журналистам директор РАДС Татьяна Гвилава.

«Делегации из 16 стран подтвердили свое участие. Под двум странам мы находимся в режиме ожидания — это Тунис и ОАЭ. Там делегации сейчас формируются», — сказала Гвилава на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Арабия-ЭКСПО 2019» станет площадкой для демонстрации возможностей российских и арабских компаний. По словам Гвилавы, часть делегаций прибудет в Москву во главе с членами правительств стран. В частности, уже подтвердили участие министры из Ирака, Ливана, Йемена, представители королевских семей и другие. Большую часть делегаций составят представители бизнеса. Состав гостей очень большой, так, например, из Алжира зарегистрировано на мероприятие 87 компаний, отметила Гвилава. Всего же планируется участие около 10 тысяч человек, в том числе представителей около 700 компаний и объединений Ближнего Востока. С российской стороны ожидается также презентация производственного, инвестиционного и экспортного потенциала российских регионов и крупнейших компаний.

Что касается очередной сессии РАДС, участники планируют обсудить развитие межгосударственных торгово-экономических отношений. Помимо самой выставки, в ходе «Арабия-ЭКСПО 2019» запланированы панельные сессии, круглые столы, бизнес-диалоги. Одновременно с работой РАДС ожидаются заседания российско-бахрейнской и российско-катарской межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также деловых советов.

Российско-арабский деловой совет создан в 2003 году с целью содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества между бизнес-структурами России и арабских стран. Председателем российской части РАДС является председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. В настоящее время действуют двусторонние деловые советы с 16 странами.

За время существования РАДС общий товарооборот России с арабскими странами в 2018 году составил $21,8 млрд. При этом на момент создания РАДС он составлял всего $900 млн, отметила Гвилава. Основным партнер России — Египет. Товарооборот с этой страной превысил в прошлом году $2,5 млрд.

0 Распечатать
Наверх