19 сентября
17 декабря 2017 26591 13

Васильев в сети интриг

Политическая элита Дагестана, практически не понеся потерь после досрочной отставки Рамазана Абдулатипова, возвращается в привычную колею подковерных «движений»
Фото: infox.ru
Фото: infox.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Не успел врио главы Дагестана Владимир Васильев похвалить главу администрации Махачкалы Мусу Мусаева за успехи в руководстве столицей республики, как к деятельности махачкалинской мэрии проявила пристальное внимание прокуратура, уличив чиновников в нарушениях градостроительного законодательства.

Не осталась без внимания надзорного органа и работа депутатов Народного собрания Дагестана. 

Информация о скорой отставке прокурора Дагестана Рамазана Шахнавазова циркулирует уже давно, но пока он остается на своем посту. В похожей ситуации оказались и некоторые другие первые лица во власти Дагестана, например, министр внутренних дел Абдурашид Магомедов и министр образования Шахабас Шахов.

Общественное мнение в республике предсказуемо видит главным двигателем кадровых перемен Владимира Васильева, но многие решения, очевидно, не зависят от него напрямую.     

Вам понравилось

«В том, что вы, берясь за проблемы, действительно доходите до их решения, я имел возможность убедиться, в том числе и во время личного приёма граждан. Надеюсь, так и будет. Недавно мне дали результаты социологического исследования по Махачкале, в нём было задействовано 1 200 респондентов. Люди отмечают, что заметны изменения в городе. Это общее достижение», – так охарактеризовал Владимир Васильев деятельность Мусы Мусаева на совещании по социально-экономическому развитию Дагестана в середине ноября.

Муса Мусаев. Фото: Midag.ru

«Вам, как я понимаю, понравилось наводить порядок в городе. В следующем году эту работу надо продолжать, не снижая темпы, делая выводы из того, что не получилось», – добавил Васильев, очевидно, намекнув на такое качество Мусы Мусаева, как его «вездесущесть».

В самом деле, за два года и несколько месяцев работы во главе Махачкалы сити-менеджер запомнился жителям города своей склонностью лично появляться на различных объектах не только в момент перерезания «красной ленточки», в том числе во внеурочное время.

Новости о том, как Мусаев совершал ночные инспекции, проверяя качество реконструкции махачкалинских улиц, давно стали одним из популярных жанров местных СМИ.

Похвалу из уст Владимира Васильева сити-менеджер, очевидно, воспринял как новое руководство к действию, и спустя несколько дней представил ряд новых планов по благоустройству Махачкалы врио первого вице-премьера правительства Дагестана Анатолию Карибову.

Происходило все это на минувших выходных в «дружеской и непринужденной обстановке», в которой Карибов предстал в качестве одного из жителей исторического центра Махачкалы, которому градоначальник рассказывал о том, как преобразится его район уже в ближайшее время. Речь шла о том, чтобы вернуть облик 50-60-х годов прошлого века улице Буйнакского и добавить пешеходную зону по улице Горького, которая позволила бы гуляющим по центральному проспекту Махачкалы имени Расула Гамзатова легко добрать до городского пляжа.

Пообщался Муса Мусаев на днях и с простыми смертными, причем в рамках решения одной из тех проблем Махачкалы, которым он с первых же дней города объявил войну, а именно самовольных построек. 12 декабря сити-менеджер встретился с одной из жительниц дома по улице Комарова, 4, который должен пойти под снос как незаконно возведённый.

Тем самым Мусаев отреагировал на опубликованный в соцсетях видеоролик, «вызвавший шквал возмущений со стороны дагестанцев», и пообещал оказать помощь гражданке Хабибовой как многодетной матери.

Сувениры от прокурора

Сигнал «не расслабляться» прозвучал для Мусы Мусаева 7 декабря, когда прокуратура Дагестана обнародовала результаты проверки исполнения градостроительного законодательства администрацией Махачкалы.

Согласно сообщению прокуратуры, в ходе проверки были выявлены существенные нарушения, в том числе в части согласования и выдачи должностными лицами разрешений на строительство многоквартирных домов. Материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

40 образовательных организаций Дагестана не имеют лицензий на  осуществление образовательной деятельности, - прокуратура республики

Практически одновременно независимый дагестанский еженедельник «Черновик» сообщил, что в дежурную часть МВД по Дагестану поступил рапорт из полицейского Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции в отношении Мусы Мусаева и  начальника управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасула Гитинова.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по РД и ФСБ России по СКФО было установлено, что 26 января этого года чиновники нарушили градостроительный регламент, незаконно изменив вид разрешённого использования земельного участка под многоэтажное строительство», – сказано в публикации «Черновика». По информации издания, речь идет об участке площадью 0,3 га по улице Даниялова, 91 (самый центр Махачкалы).

14 должностных лиц Министерства образования в справках о доходах за 2016 год указали недостоверные сведения об имуществе

Но на этом сигналы прокуратуры в адрес ключевых руководителей Дагестана не прекратились.

12 декабря прокуратура республики заявила по итогам проверки, что более 40 образовательных организаций Дагестана не имеют лицензий на  осуществление образовательной деятельности, а также были выявлены факты ведения образовательного процесса по национальным языкам республики по учебникам и учебным пособиям, не входящим  в федеральные перечни.

В связи с этим прокуратура внесла представление об устранении нарушений в адрес врио министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова, а на следующий день в его адрес был сделан еще один выпад. Как показала еще одна проверка, на сей раз в самом Минобрнауки Дагестана, 14 должностных лиц министерства в справках о доходах за 2016 год указали недостоверные сведения об имуществе.

Шахабас Шахов. Фото: mkala.mk.ru

А еще через день, 14 декабря, прокуратура Дагестана «передала привет» и спикеру Народного собрания Хизри Шихсаидову, причем по аналогичному поводу – в связи с недостоверными сведениями об имуществе ряда депутатов в декларациях о доходах за 2016 год.

«Указанные нарушения и недостатки  стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами аппарата и депутатами Народного собрания РД своих обязанностей и отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства за исполнением действующего законодательства», – заявила прокуратура, предписав Шихсаидову «принять меры, направленные на устранение нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих».

Арьергардные бои

«Хочу поблагодарить генерального прокурора за то, что он согласовал новую кандидатуру прокурора», – заявил Владимир Васильев во время встречи с президентом Владимиром Путиным 4 декабря.

Для осведомленных источников в Дагестане эта реплика была секретом Полишинеля, поскольку информация о скорой отставке прокурора республики Рамазана Шахнавазова прошла еще в середине ноября. В качестве нового прокурора Дагестана местные СМИ назвали бывшего руководителя прокуратуры Хакасии Дениса Попова.

С момента встречи Васильева и Путина прошло уже десять дней, но во главе дагестанского надзорного ведомства по-прежнему остается Рамазан Шахнавазов, причем за эти десять дней прокуратура Дагестана отметилась прежде небывалой плотностью представлений в адрес ведущих чиновников.

Рамазан Шахнавазов. Фото: Черновик

Как ни в чем не бывало, похоже, ощущает себя и врио министра образования Шахабас Шахов – один из наиболее одиозный персонажей во власти Дагестана времен Рамазана Абдулатипова.

«Я надеюсь, что в ближайшее время у нас произойдет назначение еще одного министра женщины. Нам очень нужен министр образования, который в первую очередь соответствовал бы ожиданиям матерей, чтобы их дети получали хорошее образование», – заявил еще в конце ноября Владимир Васильев, но отставка Шахова так и не состоялась.

В первой очереди потенциальных отставников дагестанские источники называли и министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова, который занял этот пост еще в 2010 году, задолго до назначения главой МВД РФ Владимира Колокольцева, при котором произошла смена большинства полицейских главков в регионах.

Абдурашид Магомедов. Фото: chernovik.net

Наконец, Владимир Васильев на встрече с Владимиром Путиным обмолвился, что «идёт согласование в Верховном Суде», явно имея в виду затянувшееся еще со времен Рамазана Абдулатипова утверждение кандидатуры нового главы Верховного суда Дагестана.

О том, какие «движения» стоят за этим назначением, можно судить всего по одной фразе руководителя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, которую процитировал сам Абдулатипов в интервью уже после своей отставки: «Рамазан, мне уже тошнит от твоего Дагестана!»

3 Распечатать

Наверх