08 марта
30 июня 2016 1760 0

Ведущие мировые вузы привлекут к созданию университета в медкластере КМВ

Сергей Харитонов
Сергей Харитонов

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

 Университетский медицинский комплекс станет основой создаваемого в Кавказских Минеральных Водах медицинского кластера, сообщил гендиректор АО "Корпорация развития Северного Кавказа" Сергей Харитонов. Об этом передает "Интерфакс-ЮГ".

"В основе (проекта медкластера – прим.ред.) мы видим образование. Это – полный цикл подготовки медицинских специалистов мирового уровня. Высшее медучреждение будет совместным проектом с участием ведущих медицинских образовательных учреждений России и зарубежных стран", – сказал Харитонов в ходе сессии бизнес-проекта "Италия встречает Кавказ" с участием представителей итальянских компаний в Кисловодске.

По его словам, предполагается организовать непрерывную систему образования, включающую получение степеней бакалавриата, прохождение ординатуры по большому числу специальностей. Также будет предусмотрено повышение квалификации медиков, в том числе среднего медицинского персонала.

Университетский медицинский комплекс как якорный проект медкластера помимо медуниверситета будет включать многопрофильную университетскую клинику и научно-исследовательский центр. Начнется его строительство в 2016 году.

Помимо этого, в проекте медкластера запланировано строительство специализированных клиник, в том числе хирургической малоинвазивной, абдоминальной хирургии, а также матери и ребенка.

В регионах Северного Кавказа будут созданы центры реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе по онкологическому, неврологическому, общему терапевтическому, ортопедическому и детскому направлениям.

"Формирование такого комплекса проектов, в том числе в части развития реабилитации и общего оздоровления, позволит придать новое качество санаторно-бальнеологическому комплексу региона, у которого своя замечательная история, традиции", – подчеркнул Харитонов.

В свою очередь генеральный почетный консул Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани сообщил, что проект медкластера даст толчок развитию медицинской сферы в субъектах СКФО.

"Территория Северного Кавказа обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы стать главным центром реабилитации для РФ", – отметил Лодиджиани.

Медкластер создается на основе государственно-частного партнерства. Госфинансирование будет направлено на создание инженерной инфраструктуры, строительство и оснащение университетского медкомплекса. В целом объем инвестиций в проект оценивается в 162,1 млрд рублей, из которых 40 млрд будет профинансировано за счет бюджетных средств.

0 Распечатать

Наверх