28 февраля
25 января 2017 7836 0
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Власти сдали Нарзанную галерею

Сразу несколько федеральных ведомств «нацелились» на Нарзанную галерею – главное здание Кисловодска
Нарзанная галерея в Кисловодске. Фото: ria.ru
Нарзанная галерея в Кисловодске. Фото: ria.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Уже полгода в Кисловодске идет административная возня вокруг памятника федерального значения – Нарзанной галереи. Администрация города активно протестует, чтобы здесь размещались структуры Минприроды... и при этом предлагает занять их чиновникам Минкультуры. То, что заседать в кабинетах, где некогда бывали величайшие умы царской России, должны именно чиновники, для властей Кисловодска, похоже, – дело само собой разумеющееся. 

Парк раздора

На новогодние праздники с детьми побывал в Дарвиновском музее в Москве. В отделе живой природы, где собраны чучела краснокнижных животных со всей страны, с удивлением увидел большой стенд: «Кисловодский национальный парк». Парку, кстати, всего полгода (он был учрежден постановлением правительства 2 июня 2016 года), а у него уже есть собственная музейная экспозиция...

Статус национального парка – это стопроцентная защита от любых поползновений застройщиков

Национальный парк – детище бывшего полпреда Сергея Меликова, который мечтал сохранить природный комплекс Кавминвод. Дело, безусловно, благое. Статус национального парка – это стопроцентная защита от любых поползновений застройщиков, желающих оттяпать кусок земли под магазин или кафе. Ведь за последнюю четверть века самый большой парк в Европе и так потерял четверть своей территории (в советские годы его площадь достигала 1380 гектаров, а сейчас – 967 гектаров).

Впрочем, с момента создания вокруг национального парка в самом Кисловодске кипят нешуточные страсти. Повод, правда, может показаться стороннему человеку малозначимым – где именно разместить дирекцию ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский».

Официально она была создана Минприроды России в ноябре, директором назначен 30-летний Дмитрий Науменко: до этого он пять лет был заместителем руководителя санатория имени Орджоникидзе по организации деятельности Кисловодского курортного парка.

2 сентября Минприроды подписало приказ о том, что дирекция национального парка разместится в Нарзанной галерее на Курортном бульваре Кисловодска. 

Славная история Кислых Вод

Нарзанная галерея – памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Она строилась с 1848 по 1858 годы по проекту губернского архитектора Самуила Ивановича Уптона. Англичанин по национальности, он был сыном инженера-полковника русской службы, строителя севастопольских доков Ивана Ивановича Уптона.

Уптон-младший работал в инженерном ведомстве Черноморского флота в южных русских городах. На Кавминводы архитектора пригласил тогдашний наместник Кавказа князь Михаил Воронцов, и Нарзанная галерея на Кислых Водах стала его первой известной постройкой. Похожие питьевые галереи с публичными купальнями он затем выстроил во всех курортных городах.

Нарзанная галерея, г. Кисловодск

В конце галереи, выходящей в Курортный парк, Уптон в 1851 году поставил деревянный каптаж нарзана, имевший восьмигранную форму, который жители прозвали Уптоновским колодцем. Конструкция была несовершенной, и из-за подтекания нарзана в полу Нарзанной галереи постоянно возникали провалы.

В 1894 году на месте деревянного каптажа был установлен новый, современного вида каменный резервуар, проект которого создал главный инженер Кавминвод Ругевич. Благодаря Ругевичу в одном из помещений Нарзанной галереи была оборудована розливная, положившая начало нарзанному заводу: готовую продукцию везли на товарную станцию на легком трамвайчике.

Строили Нарзанную галерею хоть и долго, но на совесть. Первый большой ремонт ей потребовался лишь в 1890 году, когда после неистового ливня вышли из берегов реки Ольховка и Березовка, затопив десятки домов. Для города это был колоссальный ущерб: по переписи, в середине XIX столетия в Кисловодске проживало чуть более тысячи человек.

В 1929 году рядом с Нарзанной галереей появился бювет, получивший название Народный, или Придорожный (его автором стал архитектор Павел Еськов). Галерея служила средоточием всей курортной жизни: только тут пили нарзан и принимали нарзанные ванны.

В тридцатые годы в галерее действовали 28 кабин. Зимою внутри работало кафе, а летом – киоски, в которых продавались журналы, книги, открытки, альбомы, сувениры...

В северном крыле галереи находилась курортная библиотека, здесь регулярно проходили литературно-музыкальные вечера, а по выходным – балы и маскарады. В галерее выступал Ираклий Андронников.

Теперь сюда собираются заселить чиновников.

Стихийный митинг... в угоду мэрии?!

Депутаты гордумы Кисловодска нового созыва, избранные в сентябре, на первом же заседании единодушно высказались против того, чтобы дирекция национального парка «заселилась» в Нарзанную галерею. И даже направили письмо на имя полпреда Олега Белавенцева и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

А в октябре на Курортном бульваре около галереи прошел стихийный митинг, на который пришли мэр Александр Курбатов и спикер гордумы Любовь Волошина.

Александр Курбатов, мэр Кисловодска. Фото: nash-kislovodsk.ru

«Они думают, раз они хозяева федеральные, значит, им все можно! Но надо же считаться и с городом. Надо считаться с тем, что мы стараемся хранить исторические здания!» – заявила Волошина.


Спикер кисловодской гордумы Любовь Волошина. Фото: nash-kislovodsk.ru

Местные чиновники, общественники, краеведы, журналисты наперебой возмущались тем, что Нарзанная галерея будет использоваться не по назначению. Один из главных аргументов – чиновники хотят оборудовать себе закрытую автомобильную парковку перед старинным зданием, на улице Коминтерна. То есть стоянка должна была появиться на том самом месте, откуда год назад по требованию спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко выселили огромную барахолку, где торговали китайским ширпотребом и всякими снадобьями.
Нарзанная галерея находится в первой горно-санитарной зоне, вблизи двух эксплуатируемых скважин нарзана

Между тем, по словам мэра Александра Курбатова, он намерен полностью запретить проезд автотранспорта на улице Коминтерна. Улица, говорит мэр, будет реконструирована и превращена в прогулочную (недавно здесь установили бетонные шары, сузив проезжую часть).

Еще один аргумент – Нарзанная галерея находится в первой горно-санитарной зоне, вблизи двух эксплуатируемых скважин нарзана. Почему-то о том, что в Кисловодске есть особо охраняемые территории, власти города вспоминают, когда им выгодно. При этом, скажем, прямо на берегу реки Березовки (разумеется, также в первой горно-санитарной зоне) администрация Кисловодска согласовала строительство некоего «детского кафе».

О том, что в Кисловодске есть особо охраняемые территории, власти города вспоминают, когда им выгодно

Мало того что строить здание планировали в первой горно-санитарной и водоохранной зоне, так «инвестор» собирался еще и вторгнуться в охранную зону исторического здания – гостиницы «Бештау». Прокуратура отменила разрешение на строительство, после чего дисциплинарный выговор схлопотал главный архитектор города Александр Миненко.

По курортному (а теперь и национальному) парку беспрепятственно ездят автомобили, подвозящие мясо, выпивку и сигареты в рестораны

Подобных объектов в центре Кисловодска – множество. Но депутаты и администрация молчат. Безмолвствуют по поводу того, что по курортному (а теперь и национальному) парку беспрепятственно ездят автомобили, подвозящие мясо, выпивку и сигареты в рестораны. Да и сам факт существования этих  ресторанов тоже не вызывает протестов. Мэрия не собирает многолюдные митинги, депутаты не пишут петиции Матвиенко.

Острая бюрократическая глухота

Уже полтора года в помещениях Нарзанной галереи расположен Кавминводский отдел Росимущества. Его торжественно открывала руководитель (уже бывший) этой федеральной структуры Ольга Дергунова, но никаких протестов у кисловодского истеблишмента это не вызвало.


Экс-глава Росимущества Ольга Дергунова. Фото: sevkavportal.ru

Спокойно воспринимали они и то, что в северную часть галереи (на том месте, где прежде находилась курортная библиотека) заселились коммерсанты. Они сняли с петель резную деревянную дверь и заменили ее на пластиковую, изуродовав архитектурный облик федерального памятника.

Широко не афишируется то, что мэр Кисловодска Александр Курбатов еще в прошлом году направил в Минкультуры России официальное письмо, предложив разместиться в пустующих помещениях Нарзанной галереи... чиновникам вновь создаваемого министерского отдела по ЮФО и СКФО. И обилие их служебных авто на улице Коминтерна его почему-то не пугает.
Осталось лишь сделать выбор, кому разрешить «заселиться» в Нарзанную галерею: Минприроды, Росимуществу или Минкультуры

А вот Минприроды он предложил разместить дирекцию национального парка в двухэтажном здании (ранее в нем располагалась музыкальная школа) рядом со строящейся мечетью и Свято-Никольским храмом. Администрация города широким жестом даже предложила оказать помощь в ремонте помещений.

Минприроды, разумеется, против: в Нарзанной галерее оно намерено занять 700 кв.м, а вот в здании бывшей музыкальной школы ему предлагают только 200 «квадратов».

В общем, то, что Нарзанную галерею непременно должны обживать бюрократы – для местной администрации, похоже, вопрос решенный. Осталось лишь сделать выбор, кому разрешить сюда «заселиться»: Минприроды, Росимуществу или Минкультуры.

При этом почему-то ни Курбатов, ни Волошина ни словом не обмолвились о том, чтобы вернуть Нарзанной галерее ее первоначальное предназначение – культурного «сердца» Кислых Вод.

Вместо «забывчивых» чиновников эти предложения сформулировал Борис Розенфельд, председатель городского Общественного совета по культурному наследию выдающийся искусствовед, известный далеко за пределами Кисловодска.

Во-первых, установить на фасаде Нарзанной галереи мемориальную доску главного архитектора Кавминвод Самуила Уптона.

Во-вторых, вернуть в помещения Нарзанной галереи курортную библиотеку, выселенную в крошечное помещение по соседству (ее книжные фонды достигают 150 тысяч томов).

В-третьих, отдать весь второй этаж Нарзанной галереи под музей истории курорта Кисловодска.

Но пока, увы, никаких официальных ответов на обращения Бориса Розенфельда нет. У чиновников своя жизнь — в отчетах и склоках...

0 Распечатать

Наверх