30 сентября
29 августа 2014 1162 0

Вместе будет безопаснее

Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости www.ria.ru

Россия и Абхазия до конца этого года подпишут новый Договор о дружбе и сотрудничестве. Документ предполагает создание единого внешнего контура обороны и полное открытие российско-абхазской границы. Это главный итог переговоров Владимира Путина с новым президентом республики Раулем Хаджимбой.

Президент России Владимир Путин лично поздравил победившего на выборах президента Абхазии Рауля Хаджимбу. Он выразил уверенность, что его собеседник – сторонник расширения отношений и углубления интеграции между странами как в области обороны, безопасности и борьбы с преступностью, так и в социальной сфере. "Все эти вопросы важны для маленькой Абхазии, – заметил в ответ Хаджимба. – В части, касающейся как раз вопросов военной и пограничной тематики, у нас есть свои предложения".

Инициативу собеседник Путина уже озвучивал в день победы на президентских выборах – 24 августа. По его мнению, у абхазских вооруженных сил и военной базы РФ, расположенной на территории Абхазии, должно быть единое командование. В связи с подписанием Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом Абхазии следует заняться укреплением южной границы и усилить интеграцию с Россией как гарантом независимости страны, заявил Хаджимба журналистам.

На протокольной части встречи заявлений от президента РФ по этому поводу не последовало. Подробности переговоров до журналистов донес пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, на встрече речь шла о необходимости заключения до конца года нового Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией.

"Проект документа будет предусматривать формирование общего пространства обороны и безопасности. Создание единого внешнего контура обороны позволит обеспечить открытие российско-абхазской границы, что будет способствовать дальнейшему наращиванию сотрудничества", – сказал Дмитрий Песков.

Единый контур безопасности России и Абхазии не означает создание общей армии. Речь идет о более тесном сотрудничестве спецслужб и участии двух армий в совместных мероприятиях, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Отари Аршба. По словам зампреда Комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича (ЕР), практика, предложенная в договоре с Абхазией, уже апробирована в отношениях с Белоруссией и она будет менее затратной для России.

Татьяна Замахина

Источник rg.ru

0 Распечатать

Наверх