24 сентября
18 мая 6316 4

Вокруг России создают исламскую дугу нестабильности

В итоге возникает «кочующий терроризм», поражающий в первую очередь Кавказский регион

usahlkaro Эльхан Нуриев Доктор политических наук

Западные государства запаздывают в принятии жестких мер для борьбы с феноменом радикализации, что может привести к очень тяжелым последствиям. Для ответа на такие вопросы, как терроризм и экстремизм, необходимо использование опыта России. Некоторые страны СНГ и другие соседние государства стремятся укрепить взаимовыгодное партнерство с ней. И наглядным подтверждением этому является Азербайджан.

Цель самоуверенной политики некоторых международных акторов – создание так называемой «исламской дуги нестабильности» на южных рубежах России, что в итоге приводит к такому явлению, как «кочующий терроризм», поражающему в первую очередь Кавказский регион.

Россия является союзником для всех тех, кто помогает бороться против терроризма

Задача укрепления безопасности и стабильности в регионе требует объединения усилий. Для ответа на такие вопросы, как терроризм и экстремизм, которые представляют угрозу всем государствам региона, необходимо использование опыта России.

Россия является союзником для всех тех, кто помогает бороться против терроризма. Наши западные коллеги могут задать вопрос: почему Россия – это их союзник? Потому что Россия сама заинтересована во внутриполитической стабильности и стабильности за пределами своих границ. Это аксиома!

Россия сегодня является одним из лидеров в борьбе с терроризмом. И этот трагический опыт был получен не столько во времена Советского союза, сколько еще в царское время. И сегодня даже в обострившихся международных условиях Россия продолжает активное лидерское участие в международном антитеррористическом движении, в первую очередь на площадке ООН.

Только сильная власть добивается предотвращения радикализма

Не секрет, что некоторые страны СНГ и другие соседние государства стремятся укрепить взаимовыгодное партнерство с Россией. И наглядным подтверждением этому является Азербайджан, который расположен в сложном географическом пространстве и подвержен влиянию различных религиозных течений. С юга это влияние Ирана, с запада – Турции, которая на сегодняшний день является нестабильным и даже в какой-то степени опасным государством.

В результате целенаправленной политики, проводимой в течение нескольких лет, азербайджанским властям удается предотвратить расширение влияния внутри страны представителей радикальных исламских религиозной идеологии.

Очень интересно, что большинство из местных борцов, оказавшихся в рядах ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» – прим. КАВПОЛИТа), попадают туда через Турцию. Благодаря своевременным операциям некоторых бевиков удалось задержать, пока они не успели добраться до Сирии и Ирака. А другие по возвращению были отправлены в суд по обвинению в участии в НФВ.

В 2016 году в Азербайджане ужесточили ряд законов для эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом. В результате резко снизилось число желающих примкнуть к ИГИЛ.

Западные государства запаздывают в принятии жестких мер для борьбы с феноменом радикализации

Более десяти лет в Азербайджане действует Государственный комитет по работе с религиозными образованиями. Он имеет полномочия по регулированию в области издания, продажи, распространения религиозной литературы, проверки и запрещения деятельности религиозных организаций. Региональные центры этого комитета охватывают всю территорию Азербайджана и играют большую роль в религиозном просвещении граждан.

Координация деятельности Азербайджана с близлежащими странами в вопросах противодействия террористических актов является важным элементом борьбы властей против радикализации. Расширение этого сотрудничества помогает укрепить стабильность в регионе. Только сильная власть добивается предотвращения радикализма. 

Радикальные группы ищут разные способы для злоупотребления мультикультурной средой толерантности 

И несколько слов о ситуации на Западе. С моей точки зрения, западные государства запаздывают в принятии жестких мер для борьбы с феноменом радикализации, что может привести к очень тяжелым последствиям. Во Франции только недавно Национальной ассамблеей были проведены конституционные изменения по лишению гражданства радикальных исламистов и террористов.

Европа, сформировавшаяся на фундаментальных ценностях защиты свобод, признает право каждого на изменение вероисповедания и подлинное отправление религиозных потребностей.

Однако радикальные группы ищут разные способы для злоупотребления мультикультурной средой толерантности и искренности, посредством пропаганды идеологии нетерпимости и изоляции вталкивая в головы европейской молодежи дискриминационные мысли.

Западу необходимо определить, в каком состоянии радикализируются индивиды и каковы причины такого поведения

Ради распространения религиозных правил, противоречащих данной среде, радикальные группы злоупотребляют свободой выражения мнений. Наши западные коллеги должны серьезно задуматься: достаточно ли мер, принимаемых Западом против расширяющейся мощной идеологической волны, угрожающей всем странам Европы?!

Западу необходимо определить, в каком состоянии радикализируются индивиды и каковы причины такого поведения.

Запад должен четко осознавать: предотвратить эту проблему можно только глобально, не используя геополитические интриги и отказавшись от геополитических концепций XX века. Ибо мы живем в XXI веке: новые реалии, новые угрозы и новые вызовы – и, соответственно, должны быть и новые подходы в плане сотрудничества и особенно в борьбе с терроризмом, экстремизмом и радикализацией.

(Из выступления на международной конференции «Противодействие исламскому радикализму – основа мира на Кавказе», Ставрополь, 16 мая

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-1 Распечатать

Наверх