04 августа
12 февраля 2016 2529 0

Всемирный банк успокоил Азербайджан

Фото: haqqin.az
Фото: haqqin.az

Haqqin.az подробно проанализировал ход недавних переговоров миссии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) в Азербайджане. Много было всяких официальных и неофициальных заявлений по этому поводу, которые, по сути, порой противоречили друг другу. Говорили даже, что МВФ поставил жесткие условия перед Баку, вставшего перед необходимостью обратиться к этой структуре за кредитами в крупном размере. Все это происходило на фоне снижения рейтинга страны авторитетными международными агентствами Standard & Poor’s и Moody’s, что вызывало некоторую тревогу. Но власти страны разрядили ситуацию, заявив, что в кредитах МВФ они не нуждаются, им нужна лишь помощь этой структуры для проведения реформ и небольшой технический кредит.

Эксперты, может, и сегодня обсуждают итоги прошедших переговоров, анализируют сопутствующие им заявления, стараясь найти истину. Мы свою точку зрения уже выразили ранее, и возвращаться к этому не намерены.

Не будем подробно говорить о том, что за прошедший короткий срок уже сделано правительством. Многие и сами могли убедиться, как власти и без помощи МВФ проводят экономические реформы, создают абсолютно новые институты, меняют законы и установившиеся правила. Все говорит о том, что  в скором времени Азербайджан будет жить в иных экономических условиях. И еще раз подчеркнем, что все это делается без посторонней поддержки – организационной и финансовой.

Но рынок до сих пор нервирует ожидаемое 26 февраля понижение суверенного рейтинга Азербайджана уже агентством Fitch Ratings. Конечно, понижение рейтинга страны несколько беспокоит и нас, но ведь понятно, что в период глубокого мирового кризиса по-другому и быть не может. Падают доходы страны, сокращается производство, что, несомненно, сказывается и на социальном положении населения. Все это и учитывают рейтинговые агентства в своих отчетах. Но так ли это страшно?

Как заявила менеджер Всемирного банка по Азербайджану Лариса Лещенко, снижение суверенного рейтинга может отрицательно сказаться в основном на планах правительства по размещению евробондов. ВБ не видит проблем с привлечением внешних инвестиций в страну из-за снижения суверенного рейтинга. Инвесторы могут и не придавать особого значения рейтингу, а будут задумываться лишь о развитии бизнеса, на который влияют условия в стране. После девальвации национальной валюты Азербайджан стал достаточно привлекательным для инвесторов, ведь раньше строить бизнес здесь было достаточно дорого, да и опасно. Не было правовых гарантий.

Официальный представитель ВБ заявляет, что суверенный рейтинг не является основным фактором, влияющим на возможности инвестирования. И действительно, кто же откажет в кредитах правительству Азербайджана, золотовалютных резервов которого достаточно для обеспечения импорта страны в течение многих месяцев. А что касается евробондов, то министр финансов Самир Шарифов ранее отметил отсутствие у правительства намерений по новой эмиссии евробондов. Правда, в этом месяце предстоит дебютный выпуск евробондов ЗАО «Южный газовый коридор», но это уже проект международного масштаба, которому, кстати, придает приоритетный характер сам Евросоюз.

Лещенко непосредственно связана с Азербайджаном; вряд ли кто лучше нее из иностранных специалистов знаком с экономикой страны. И она сама же заявила о том, что Азербайджан отказался от займа ВБ на развитие регионального туризма в стране, проект которого был разработан еще два года назад. Он предусматривал развитие туризма по линии Баку-Шемаха и далее до городов Шеки и Загатала. ВБ предложил создать нужную инфраструктуру для обеспечения развития туризма, но Баку отказался, заявив, что это он может сделать сам, к тому же проект не входит в приоритетные направления. А ведь еще в начале прошлого года сообщалось, что ВБ готов финансировать этот проект на сумму до 50 млн. долларов.

Правда, это не означает, что Азербайджан вовсе отказался от внешних кредитов, в том числе и от ВБ, который, в частности, объявил о готовности к дополнительному финансированию дорожного сектора страны. Так, дополнительный кредит предоставляется для строительства дороги Баку-Шемаха, подписание кредитного соглашения возможно уже до конца марта. Данные работы банк финансирует в рамках третьего проекта магистральных дорог, который истекает в сентябре этого года, с бюджетом в 356,15 млн. долларов, из которых 241,6 млн. долларов предоставит ВБ. А на повестке еще подготовка проекта развития региональных автодорог с ожидаемым бюджетом в 368,45 млн. долларов, из которых 250 млн. долларов предоставит ВБ.

Да, ситуация на мировом энергетическом рынке сказалась и на экономике Азербайджана. Наступили сложные времена, которые создают новые условия. 

Все это и имеет в виду Лариса Лещенко, говоря о том, что ВБ готов консультировать Азербайджан по вопросам развития экономики: "Мы не считаем ситуацию в Азербайджане кризисной, просто страна столкнулась со снижением нефтяных доходов. Но у Азербайджана есть необходимые финансовые ресурсы, и его нельзя назвать бедной страной. Страна смогла использовать нефтяные доходы так, чтобы обеспечить себе буфер безопасности".

Источник: Haqqin.az

0 Распечатать

Наверх